搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

高邮市产业化扶贫精准年交流会材料摘登(4)

作者:
来源:
2016/09/20 13:15
浏览量

高邮市老区经济开发促进会 高邮市扶贫开发协会 高邮市老区扶贫基金会

高邮市产业化扶贫精准年交流会材料摘登(4)

 

强化引导激活力 精准扶贫谱新篇

□ 开发区扶贫开发协会 袁富强

  为了践行共享发展理念,坚持精准扶贫,我们开发区扶贫开发协会根据区党工委、管委会的总体思路和市“三会”的工作要求,把企业化扶贫作为开发区扶贫攻坚的主攻方向,以服务企业为抓手感召企业参与扶贫工作,以宣传发动为引领激励企业参与扶贫工作,以牵线搭桥为平台指导企业参与扶贫工作,从而在各企业形成了参与扶贫光荣、奉献爱心心安的生动局面。

  以“两学一做”为引领,增强企业参与扶贫工作的自觉性;以“三个到位”为抓手,调动企业参与扶贫工作的积极性;以“四大工程”为平台,发挥企业参与扶贫工作的主动性,在实施“四大工程”上求实效。

  企村挂钩,实施产业帮扶工程。今年,我们牵头12个骨干企业与4个经济薄弱村进行结对帮扶。企业家们针对各村特点和优势,帮助理清发展思路,调整产业结构,因地制宜发展设施农业,生态农业,观光旅游等现代农业,发展多种形式的合作经济组织、扶持种养大户,多投多路增加集体经济收入。今年,4个贫困村共开发集体经济项目13个,预计可实现纯收入30多万元。

  企户结对,实施创业帮扶工程。今年我们把43个贫困户与65个企业进行结对帮扶,企业家们怀着“捧着一颗心而来,不带半根草去”的大爱精神,主动深入被联系户了解生活情况,分析致贫原因,制定扶贫方案,重点实施“三帮”,一是帮项目。帮助各户因地制宜发展致富项目。其中种植业31个,养殖业28个,加工业4个,三产服务业6个,让他们通过诚实劳动走上勤劳致富道路。二是帮资金。帮助20个有能力的低收入农户通过政府补贴小额贷款20多万元,企业资助8万元,支持贫困户发展生产,尽快脱贫。三是帮就业。今年以来各企业共向贫困家庭提供符合各人实际的就业岗位,吸纳低收入家庭职工近100人。通过“三帮”使困难家庭增加了经济实力,看到了致富希望,享受了社会关爱。

  全面行动,实施助学扶贫工程。今年初,我们联合区关工委深入各村对特困生家庭进行一次调查摸底,从而确定全区有161名学生因实际困难需要帮助。为了支持他们完成学业,我们釆取三个措施:一是对10名父母双亡或父母无劳动能力的特别困难学生釆取企业长期帮扶的办法,由企业每年向每人提供5000-10000元生活救助金,直到完成学业为止。企业家们纷纷响应,主动承担起社会妈妈的责任。波司登公司,邮城建安公司各认养了3名特困儿童。二是对161名家庭暂时困难的学生釆取各企业集中捐款,区统一发放的方法。全区已捐善款75多万元,其中43.3万元用于救助贫困生。救助金一般的每人每年3000元,最多的1万元。三是先后对8名患重大疾病的学生捐款近30多万元拯救他们的生命。开发区对267个特困户每年每户发放救助金2400元,计68.08万元,通过这样的助学扶贫工程,实现了企业参与捐资助学行动常态化、管理规范化,运作制度化,做到精准扶贫。

  重点突出,实施扶持公益事业工程。为了支持经济薄弱村兴办社会事业,我们釆取被联系村立项申报,协会牵头组织、企业支持兴办的办法,长远规划、分步实施,先急后缓,确保重点。去年以来,共为有关村争取公益事业支持资金20多万元,使这些地区的群众实实在在地享受到了经济发展的成果,推动了全区共同发展、共同富裕。