搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

高邮市产业化扶贫精准年交流会材料摘登(3)

作者:
来源:
2016/09/20 13:18
浏览量

高邮市老区经济开发促进会 高邮市扶贫开发协会 高邮市老区扶贫基金会

高邮市产业化扶贫精准年交流会材料摘登(3)

 

推进产业化精准扶贫的路径与思考

□ 界首镇老区扶贫开发协会 孙玉林

  习近平总书记指出,各级党委和政府必须增强紧迫感和主动性,在扶贫攻坚上进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。

  界首镇是扬州市革命老区之一,长期以来,镇村经济基础薄弱、社会事业发展相对滞后、部分老百姓生产生活还较为困难。目前建档立卡低收入人口有275户、601人,村年集体经营性收入都低于45万元。如何推进产业化精准扶贫,让困难群众与全镇人民一道实现小康,全面完成脱贫攻坚目标,近来我们作了一些初步的路径探索与思考。

  精准扶贫的路径

  立足实际,大力开发集体资源。充分挖掘土地资源,推动农业向规模化产业化方向发展,形成区域特色,提高农业效益。扶持发展经济合作社,鼓励村集体经济组织和个人以入股方式加入合作经济组织,壮大集体经济。开展为农服务经营,为农户提供农机作业、病虫害防治、农资供应等各种服务。

  盘活资产,加快推进资本运营。推进资产盘活,建立资产有偿使用制度,使村集体存量资产合理流动和优化组合,实现集体资产保值增值,增加村集体收入。发展农村服务业,搞好农副产品的加工和流通,建设各类公共服务机构和商业网点。发展特色农业经济,积极发展“一村一品”,利用“四荒”、水面、经济林木等资源,通过土地整理等形式,取得一定经营权后,增加集体收益。

  加强管理,增强自我保障功能。巩固“村帐镇管”成果,继续坚持村级财务费用预决算制度、财务结报帐和审批流程制度、村级招待定额管理制度、年度集中理财制度、村级财务常年公开和定期公开制度等五项基本管理制度。开展协调服务费创收,在确保流转土地农民发包金不受影响的基础上,各村向承包方按年收取土地年租金的10%左右的土地流转协调服务费。加大债务化解力度,通过增收还债、清欠还债、节支还债、归责还债、降息减债、核销减债等手段减轻村级债务压力,集中精力发展村级集体经济。

  分类指导,推进增收致富工程。围绕帮助新确定的低收入农户脱贫增收这个目标,创新帮扶工作机制,强化脱贫攻坚力度,充分调动各方力量,继续实施低收入农户增收致富工程,通过扶持就业、资助创业、提供公益性岗位等方式,分类指导,精准扶贫,助力低收入农户实现“脱贫梦”。一是送技术,挖掘增收潜力。 二是送岗位,扶持就业增收入。 三是送资金,结对帮扶提收入。

  精准扶贫的思考

  要减轻压力攻坚扶贫。坚持“无债一身轻”的工作理念,始终把规范村级财务管理和积极化解村级债务作为农业农村工作的一项重点工作常抓不懈,严格管控。

  要借助外力攻坚扶贫。积极争取扶持政策,紧紧把握上级党委、政府加大扶贫力度的契机,争取挂钩部门支持和扶贫项目实施;大力实施土地复垦项目,既改善了农村面貌和农民生活条件,又为集体增加了收入;争取在外成功人士支持,积极引导他们回乡创业,请他们对家乡公益事业基础设施康慨解囊。

  要运足内力攻坚扶贫。推动全员招商,围绕农业和旅游资源优势抓招商,进一步挖掘特色资源,放大资源优势,打造特色经济,发展林果、特种水产业和农业观光项目,形成产业集聚和产业特色。

  要彰显魅力攻坚扶贫。倡导个性化发展,打造特色小镇、特色小村。

  要形成合力攻坚扶贫。一是探索联合发展; 二是寻求错位发展;三是推进共同发展。必须把发展村级集体经济与增加村民个人收入结合起来,走强村富民之路。