搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

高邮市产业化扶贫精准年交流会材料摘登(1)

作者:
来源:
2016/09/20 13:20
浏览量

高邮市老区经济开发促进会 高邮市扶贫开发协会 高邮市老区扶贫基金会

高邮市产业化扶贫精准年交流会材料摘登(1)

 

深化产业化精准扶贫举措 力促贫困户尽快增收脱贫

□ 甘垛镇扶贫开发协会 唐向阳

  根据“十三五”时期扬州地区的扶贫标准、甘垛镇目前还有人均收入7000元以下的建档立卡低收入农户975户、1618人。为了确保2019年前全镇7000元以下建档立卡的低收入农户全部脱贫,该镇党委政府进一步深化产业化精准扶贫举措,力促全镇低收入农户按期脱贫。

  精心选择企业结对帮扶,选好产业化精准扶贫载体

  选好能够帮扶贫困户就业脱贫的载体,是做好产业化精准扶贫的关键。为此,我们注重“五个有”:一是载体法人代表素质好、能力强,有一颗参与公益事业的热心;二是载体要有一定的生产经营规模和盈利能力;三是载体要有自己的生产基地和吸收劳动力就业的能力;四是载体要有比较完备的技术设施和科技人员;五是载体要有稳定的经济效益和发展前景。按照“五个有”的要求,我们在全面、广泛、深入调查了解的基础上,从全镇71家工业企业中遴选出50家企业作为帮扶载体,镇党委政府还与50家工业企业签订了帮扶责任书。一定五年,贫困户一天不脱贫,帮扶载体一天不脱钩。

  精心打造农业科技产业基地,建好产业化精准扶贫平台

  产业化精准扶贫,不仅需要人们的热情与资金投入,而且更需要人才技术方面的支持。近年来,甘垛镇党委政府在原苏中大地、丰园菌业等八大农业园区基地的基础上,引导组织园区基地加大人才科技投入,积极引进中国科学院水生生物研究所、江苏农科院、扬州大学、南京林业大学、上海交大农学院、南京农业大学、中粮集团无锡设计院、里下河地区农科所等知名高校院所入园入基地,为园区基地插上科技创新、人才支撑的翅膀,先后建成苏中大地、董氏特水、大江鸭业、三庄有机蔬菜、柏林葡萄、丰园菌业、稻麦良繁等八大特色产业园区基地。八大特色产业园区基地为产业化精准扶贫搭建了新的平台,全镇八大特色产业园区基地,今年已有四大园区基地参与甘垛镇党委政府组织的签约挂钩扶贫。

  特色产业园区基地的创办,辐射带动了甘垛镇相关产业的发展、农民增收和贫困户脱贫致富。据初步统计,全镇八大特色产业园区基地已辐射、示范、带动全镇10个村近万个农户受益。

  精心发展新能源产业,拓展产业化精准扶贫渠道

  为了把甘垛镇打造成新能源产业的重要基地,不断增加集体增收、农户脱贫的渠道,甘垛镇党委政府立足全镇丰富的荡滩水面资源,发挥比较优势抓招商,继中电投300兆瓦渔光互补光复发电项目成功实施后,今年以来,甘垛镇又与协鑫新能源江苏分公司签订了投资1.6亿美元、开发建设100兆瓦渔光互补光复发电项目协议,目前,甘垛镇党委政府正在全力以赴促成该项目尽快落户。

  新能源产业项目的开发建设,不仅促进了农民增收,且也推动了村级集体经济发展。目前已并网发电的15兆瓦渔光互补光复发电项目,已让官林村40户农户受益,他们每年坐在家中可按时领取到每亩900元的土地流转金,官林村集体每年也能获得每亩100元的土地流转管理服务费和基础设施使用费收入。300兆瓦的渔光互补、光复发电项目全部建成后,官林村、三河村每年可分别增加集体经济收入70万元和20万元。

  甘垛镇深化产业化精准扶贫的实践证明:地方党委、政府高度重视是深化产业化精准扶贫的关键;精准确定帮扶对象是深化产业化精准扶贫的前提;建好帮扶载体是深化产业化精准扶贫的保障。