搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

江苏泗阳县政府采纳审计建议开展扶贫工作“回头看”

作者:
来源:
2016/09/08 13:28
浏览量

  8月29日,泗阳县政府制定出台了《关于进一步加强脱贫攻坚工作的通知》(以下简称《通知》),部署开展扶贫工作“回头看”,加快推动精准扶贫、“联村共建”、“菜单”扶贫等落地落实,在全县上下掀起了新一轮脱贫攻坚热潮。

  今年上半年宿迁市审计局对泗阳县2014年至2015年省级财政扶贫资金专项开展审计调查,审计调查发现部分不符合条件人员列入建档立卡贫困户、精准帮扶效益差、收益分配不到位、扶贫所购资产产权不明确等问题,审计提出“深入推进精准扶贫力度,建立精准扶贫工作机制”建议。泗阳县委县政府高度重视审计发现的问题,采纳审计建议并出台《通知》,《通知》从四个方面明确精准帮扶方法。

  一是按照“户有手册、村有台账、乡有档案、县有数据库”的要求,对建档立卡信息、结对帮扶情况进行全面回顾,开展一次彻底的查漏、补缺、纠错。重点核实“支出型”贫困家庭信息,并及时予以登记更新。

  二是加强对“结对帮扶”活动的管理。《通知》把每个月第一星期六设为“结对帮扶日”,各乡镇、街道和挂村县直部门的帮扶责任人到结对户家中走访,通过面对面交流,扶准结对帮扶对象的致贫原因,达到精准“点穴”的效果,确保“支出型”贫困家庭的经济压力得到实实在在的减轻。

  三是加快“联村共建”项目建设。围绕经济薄弱村新“八有”既定目标,积极做好“联村共建”帮扶账、低收入农户增收脱贫账和村集体经济收入账,对帮扶单位、共建企业帮扶形成的资金、资产、资源及时进行登记确权。

  四是加快精准扶贫“菜单”实施。按照精准扶贫帮扶资金实施项目方案要求,编制了特色种养、“股份+”、股份量化、购买公益岗位等八大类扶贫“菜单”,形成“一户一策”帮扶方案,做到产权量化到户、受益分配到户、手续履行到户。

  《通知》还对考核督查进行明确规定。为确保各项扶贫政策、举措落到实处,该县采取电视专栏“督扶”、乡科级干部“述扶”、一般干部“考扶”、村党支部书记“核扶”四项制度,赋予媒体随时督查地方扶贫情况的职能,对领导干部要求进行扶贫述职汇报,对普通机关工作人员的扶贫实绩进行考核,对村党支部书记在本村落实扶贫政策情况进行登记核实。(宿迁市审计局 陈琴琴)