搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

扬州“大数据”助力精准扶贫

作者:
来源:
2016/09/04 13:30
浏览量

  精准扶贫,哪些人符合要求?“十三五”期间,扬州市的扶贫工作重点是什么?昨天,市委农工办(扶贫办)走进“12345”政风行风热线,回答群众问题,听取意见建议。记者了解到,目前全市建档立卡的低收入农户共有3.51万户、6.71万人,市级经济薄弱村65个、县级经济薄弱村303个,目前均已全部录入数据库,采用大数据实施精准扶贫,确保不漏一户、不漏一人。

  3.51万户低收入农户录入数据库

  “扶贫工作的关键是要定好标准、瞄准目标、精准实施。”市委副秘书长、农工办主任李春国介绍,今年年初,市委、市政府在广泛调查研究的基础上,结合扬州实际研究确定全市脱贫攻坚的目标任务,以全市人均年收入7000元以下的低收入农户和沿河、沿江地区村级集体收入分别低于30万元、40万元的经济薄弱村为主要帮扶对象,通过五年扶贫开发,到2020年使低收入人口人均年收入达到7000元,低收入农户生活水平明显提高,义务教育、基本医疗和公共服务得到有效保障;沿河、沿江地区经济薄弱村集体经济年收入分别达到45万元、55万元,村容村貌显著改善,基本公共服务主要指标接近全市平均水平。

  “摸清搞准扶贫对象,把家底盘清,是精准扶贫的前提。”市委农工办副主任陈晓明说,为解决好“要扶谁”的问题,我市严格按照“公告宣传、农户申请、村民评议、三轮公示”要求,一户一户登门调查。经过评议、公示核实,“十三五”全市建档立卡的低收入农户共有3.51万户、6.71万人,市级经济薄弱村65个、县级经济薄弱村303个,目前均已录入数据库,确保户有卡、村有册、乡有簿、县有录入平台。

  分析贫困类型,精准施策、靶向治疗

  “每个贫困家庭都有不同的致贫因素,所以我们针对贫困原因,分析贫困类型,随后精准施策、靶向治疗。”为确保扶贫对象看得到、看得懂、可享受、能监督扶贫工作,我市还专门印制《帮扶手册》,政策、措施、帮扶单位、责任人以及阶段性目标等一目了然。

  “调查中我们统计出全市共有14380户因病、因学致贫的低收入农户,对这些群体就要实施生活救助工程。”陈晓明介绍,目前正在探索建立低收入人口大病先诊疗后付费的结算机制,同时构建更加完善的医疗保险和医疗救助体系,提高大病保险、大病救助水平,对建档立卡低收入农户在新型农村合作医疗等基本医疗保险、大病报销支付后自费仍然负担较重的,加大医疗救助和慈善救助帮扶力度,努力破解支出性贫困难题;加快推进全市18个农村区域医疗卫生中心建设,健全完善医疗卫生服务网络,提高经济薄弱地区医疗服务能力。

  对476户因学致贫的低收入农户在校就学子女,逐一分解帮扶责任,全面落实教育资助政策,确保低收入农户子女顺利完成学业。

  对1128个危房户,明确建设部门分期分批落实解决。

  财政资金细化到每个项目每个农户

  精准管理到村到户,抓好扶贫开发有效投入。2016年,市财政安排100万元创业扶持资金,用于低收入农户创业项目小额贷款贴息(贴息贷款本金5万元);安排100万元技能培训资金,每个低收入农户劳动力补贴200元,用于乡镇或行政村有针对性地开展种植型、养殖型、家政服务、来料加工等适合低收入农户劳动力的职业技能和实用技术培训,提高低收入农户劳动力就业能力;安排640万元就业引导资金,按每吸纳1个低收入农户成员就业奖补600元的标准,奖补通过购岗方式,采集物业保洁、村庄环境及河道、道路管护等公益性岗位,优先安排低收入农户成员就业的县(市、区)、乡镇政府。

  此外,采取奖补“户企结对”办法,奖补吸纳低收入农户劳动力就业的各类工商企业、农民专业合作社、农业龙头企业等经济主体,并建立扶贫开发资金监管问责机制,确保每个家庭每个劳动力都能够有适合的工作、有稳定的收入。

  今年以来,全市76个涉农乡镇(街道)先后成立了扶贫工作领导小组,571个机关部门、2930家企业、26474名党员干部参与结对帮扶低收入农户,“一对一”或“多对一”帮扶实现了全覆盖。(扬州日报记者周晗)责编:海涛