搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

李小敏:为建设“强富美高”新无锡而奋斗

作者:
来源:
2016/09/02 13:33
浏览量

  8月29日—30日,省委常委、无锡市委书记李小敏赴宜兴市、滨湖区,来到6个乡镇(街道),深入基层考察经济社会发展情况,面对面听取基层党员干部对市委工作的意见建议,并专题研究经济薄弱村帮扶工作。李小敏强调,我们要与群众心心相印、同甘共苦,把让老百姓过上更好日子作为最大动力,把解决好老百姓困难疾苦作为最大责任,把老百姓的满意和肯定作为最大褒奖,以奉献和实干赢得人民群众的信任和拥护。市委常委、秘书长、政法委书记张叶飞参加调研。

  创新是引领发展的第一动力,一批企业在创新发展道路上驰骋。位于滨湖区的无锡路通视信网络股份有限公司致力于提供广电网络接入网综合解决方案,目前正投资建设基于三网融合的广电网络系统研发及产业化项目,企业研发费用占销售收入比例达8%。李小敏与企业负责人深入交流,征求对党委政府工作的意见建议,对企业持之以恒推进创新发展、推动科技产业化的做法予以赞赏,鼓励企业继续依靠科技创新走向产业链高端,努力成为细分市场的“小巨人”企业。中科芯集成电路股份有限公司多年来始终坚持走军民融合发展之路、自主创新之路,目前正在开展智慧中科芯园区建设,打造成为具备“智慧、绿色、创新、产业”生态的智慧园区新标杆。李小敏详细了解企业发展历程、业务发展情况等,希望企业发挥自身优势,通过军民融合发展,为推动无锡集成电路产业发展作出更大贡献。

  在当前经济下行压力持续加大的情况下,部分企业则面临“成长的烦恼”。江苏华亚化纤有限公司经历多次技术革新,目前FDY涤纶长丝产能规模稳居全国前列,预计今年将实现销售收入48亿元。公司负责人坦言,融资难是目前制约企业发展的最大瓶颈。振球集团负责人也持同样观点,他感觉目前的金融环境在一定程度上影响到了企业的长远发展规划。“发展困难期也是战略机遇期。”李小敏积极回应企业家的意见建议,鼓励企业坚定信心、振奋精神,通过技术创新、节能降本提升产品竞争力,迈过发展困难期,同时叮嘱当地党委政府要与企业同舟共济,对产品有竞争力、成本有优势、管理有水平的企业,要想企业所想、急企业所急,尽最大努力为企业发展营造良好环境,帮助企业渡过难关。

  基层工作无小事,一枝一叶总关情。位于滨湖区的北庄河疏浚翻建石驳项目正在紧锣密鼓进行中。站在小桥上,李小敏详细了解项目施工进展,要求当地部门高标准推进河道综合整治,通过扩面提质,在全市带好头、树好标杆。荣巷街道政法综治工作中心将信访办、综治办、司法所、法治办等部门进行整合,大力推进中心规范化建设,积极预防化解矛盾纠纷。在了解中心运作模式后,李小敏指出,中心不仅要有完善的硬件设施,更要有完善的运行机制,让群众到这里能真正解决问题。宜兴新街街道的九馨养老护理服务中心采用公建民营方式运营,目前共入住120名老人,其中70名是五保老人。“在这里住得习惯吗?”“服务怎么样、还有什么要改进的?”李小敏俯下身,拉着97岁五保老人陆爱珍的手攀谈起来。他要求地方党委政府切实承担好养老保障的责任,积极引入先进的管理理念和运营模式,让每一位老人都老有所养。在丁蜀镇西望村,李小敏先后考察了该村中韩陶瓷文化交流中心、创业孵化基地等,了解村级集体经济发展情况,鼓励当地把创新理念融入传统文化,更好地传承弘扬紫砂文化。

  调研期间,李小敏在宜兴主持召开座谈会,专题听取部分经济薄弱村和基层党员意见建议。会上,西渚镇白塔村、徐舍镇美栖村、太华镇乾元村、杨巷镇英驻村、万石镇后洪村、和桥镇闸口村、俊知集团、宜兴市信访局、丁蜀镇公园路社区、九如城养老产业发展公司等基层党支部负责人谈了各自的工作体会、面临的难题困惑,并对市委工作提出意见建议。李小敏认真听取发言,不时就有关问题与大家探讨。他说,大家结合基层情况和实际工作所谈的问题,有个性问题也有共性问题,但都以小见大,值得市委高度重视,对加强改进相关工作很有帮助。听了大家的发言,一方面我们要衷心感谢长期奋战在基层一线的广大党员付出的辛劳和努力,另一方面我们要很好学习广大基层党员干部在工作中所体现出的境界、精神和作风,上下一心、共同努力,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡而奋斗。

  李小敏强调,村(社区)是我们党执政的基石,是打通服务群众“最后一公里”的关键所在,作用重要、责任重大。做好基层工作,一要把让老百姓过上更好日子作为最大动力。这是我们党的根本宗旨所在,也是基层党员干部体现价值所在。让老百姓过上更好日子,首先要抓住经济发展第一要务,通过因地制宜发展乡村旅游、现代农业、工业经济、三产服务业,壮大村级经济,提高群众收入;其次要进一步丰富群众精神文化生活,大力弘扬社会主义核心价值观,深入挖掘地方历史文化,形成良好道德风尚;第三要加大村庄环境综合整治力度,建设美丽乡村,切实提高百姓的幸福感、满意度。二要把解决好老百姓困难疾苦作为最大责任。承担好这份责任,没有村级经济的发展很难做到。在高水平全面建成小康社会进程中,必须把经济薄弱村这条短板补齐。在继续推进公共资源向农村延伸、公共财力向农村倾斜的同时,对经济薄弱村发展给予更多关注帮扶,通过精准扶贫机制,增强自身“造血”功能,提升集体经济实力,为群众办实事解难事。三要把老百姓的肯定和满意作为最大褒奖。工作做得好不好,群众最有发言权。广大村(社区)干部扎根基层,良好的口碑是工作价值的最好体现。村(社区)支部书记和广大基层党员干部要发挥好基础支撑作用,百姓有所呼、我们有所应,想群众之所想、急群众之所急,以奉献和实干赢得人民群众的信任和拥护。(高美梅)