搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

魏国强:大力发展特色农业 向土地要效益要增收

作者:
来源:
2016/08/24 13:40
浏览量

  8月19日下午,市委书记魏国强带领市直有关部门负责人,赴泗洪县半城镇穆墩岛村开展调研。调研中魏国强强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神,坚持规划引领,挖掘地方特色,放大传统优势,积极调整农业结构,大力实施精准脱贫,稳步推进旅游开发,不断增加农民收入。

  穆墩岛陆地面积1.96平方公里,居住人口2038人,是洪泽湖中唯一的宜居岛屿。小岛渔产众多,人文历史悠久,文化底蕴深厚,岛上渔民及周边的洪泽湖渔民祭祀舞蹈《洪泽湖渔鼓》已入选国家级非物质文化遗产。

  在穆墩岛村,魏国强实地察看了穆桂英点将台、党群服务中心、农村淘宝服务站等处,并走进村民家中,询问村民生产生活情况。在穆桂英点将台,魏国强登高观看穆墩岛整体风貌,详细了解景区开发情况。他指出,要坚持规划引领,结合本地特色,体现渔家风情,把宝贵的资源保护好、管理好、利用好,扎实有序推进穆墩岛开发和建设。

  在党群服务中心,魏国强仔细询问了该村党建、扶贫、村集体收入等情况,并饶有兴致地观看了渔家文化馆。得知岛上还有117户贫困户时,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神,针对贫困渔民的特点,分析致贫原因,专门研究对策,实施渔业精准扶贫、精准脱贫,绝不能让困难群众在全面建成小康社会的进程中掉队。同时,要立足自身实际,深入挖掘利用地域文化、渔民文化,进一步叫响洪泽湖渔鼓舞文化品牌,把这一湖区古老的渔家文化传承好、保护好。

  在穆墩岛村淘服务站,魏国强亲切看望了工作人员,询问阿里村淘布点、运营情况。得知该村淘点不仅免费提供将淘宝货物从码头运到岛上的服务,还积极探索把本地的洪泽湖大闸蟹、甲鱼、银鱼等特色水产品上网销售,帮助渔民拓宽增收渠道时,魏国强高兴地说,发展农村电商,不仅要让工业品下乡,关键还要让农产品进城。地方党委政府要积极发动、支持农民走网络创业之路,做好创业培训等服务;电商企业要利用大数据分析市场需求,引导农民调整产品结构,为农民增收致富作贡献。

  调研中魏国强强调,带动农民增收致富,要不断加快区域经济发展,壮大区域经济实力,积极调整农业结构,大力发展特色农业,向土地要效益、要增收;抓好“家门口”就业工程,千方百计增加就业岗位,提高农民工资性收入。同时,要推动全民创业,鼓励农民创办小网店、小工厂、小农场、小物流、小服务,通过创业致富推动脱贫攻坚,带动贫困户共同致富。

  市委常委、秘书长沈海斌陪同调研。 (魏欢庆)