搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

宿迁启动“众筹”学费活动 3000贫困学子圆梦

作者:
来源:
2016/08/12 13:44
浏览量

  寒门学子苦,求学路上难。即将迈入的九月,是开学的季节,很多困境学子手捧入学通知书,却因学费问题而无奈放弃,让全家多年的共同梦想破灭。让低收入农户子女也能圆大学梦,作为宿迁建市以来首次大型募捐活动,由市扶贫办、团市委、市级机关工委、市教育局、市慈善总会等多部门发起并参与的“群”众扶贫助学活动,昨日上午正式启动。

  在为期20天的时间内,活动将激发全社会的爱心善举,并整合各种渠道的助学资金,切实解决低收入农户学子的现实难题,帮助他们点燃人生灿烂的火焰。

  因学致贫已成为宿迁第三大致贫因素

  相信很多人都知道因病返贫、因残返贫。但殊不知,在我市低收入农户中,因学致贫、因学返贫已经成为仅次于因病、因残外的第三大致贫因素,因学致贫农户占低收入农户总数的6.55%(因病占44.7%、因残占16.6%)。

  知识改变命运,读书点燃梦想,这是每个家庭的希望。然而,在全市近20万户的低收入家庭中,因学致贫是其中的一个重要原因,高中生拖累全家,大学生拖垮全家……据统计,全市今年考入大学的农村贫困家庭子女有近3000人,“穷上学、上学穷”成为那些家庭挥之不去的阴影。

  今年是“十三五”扶贫开发启动之年,面对新一轮扶贫开发任务,市委、市政府按照“三个精准三步走”的总体要求,着力构建精准扶贫“1+3”工作格局。其中,“1”是指机关企事业单位“挂村包户”脱贫责任制,“3”是指制定出台三个制度性文件,即围绕因病致贫出台大病补充保险制度,围绕因残致贫构建低收入家庭残疾人照护体系,围绕因学致贫出台扶贫助学资助办法。

  据悉,此次活动将在9月开学前,为全市3000名新考入大学的低收入农户子女送去学费,解燃眉之急。“群”众扶贫助学活动绝不让一个贫困学生因为学费问题而失学。

  用众筹的方式为贫困学子募集学费

  群策群力扶贫,众善众举助学。记者了解到,“群”众扶贫助学活动,是通过动员和号召各级机关企事业单位干部职工和社会各类团体、组织和社会公众,募捐资金资助新考入大学的低收入农户子女入学的一项大型公益行动。

  据活动现场一位负责人介绍,“群”众扶贫助学活动的“群”有两层含义:一是代表活动的范围,是面向社会“群”体、全体大“众”。二是代表活动方式,是一种群体众筹形式,主要通过微信中腾讯公益平台募集资金。

  “相对与传统的助学方式,‘群’众扶贫助学活动有很多先进的地方。我们借鉴当前信息化时代的资金‘众筹’理念,利用腾讯公益建立微信爱心募集新平台,通过群推广、群参与、群募集,操作简单,符合现代大众交流互动习惯,是新媒体时代创新扶贫工作的重要举措。此外,资金筹集、资助对象、资金使用等公开操作,对活动情况利用微信公众号等渠道进行实时公示,全程接受社会监督。我们在线上资金筹集过程中,还对市直部门和三县五区生成不同的二维码,募捐者按照属地或部门进行归类募捐,定期整理公布各地各部门募捐情况,按照募捐金额实施动态排名,激发各地参与募捐的积极性。”这位负责人说。

  共有三种方式向他们捐赠自己的爱心

  记者了解到,此次“群”众扶贫助学活动的资助对象是:全市建档立卡低收入农户家庭子女中,2016年考入全日制大专(包括高职)以上院校的大学新生。资助标准是:考入全日制本科院校的每人5000元,考入全日制专科院校的每人3000元。需要说明的是,已享受其他渠道助学资助的,不重复发放、不多头资助,受助标准低于本资助标准的予以补齐。

  参与的方式也分为“线上线下相结合、实名匿名相结合”的形式进行。社会各界团体、组织和个人可通过三种方式参与捐助:一是通过微信扫码捐助,利用微信的腾讯公益项目,建立市级统一助学平台,发布“宿迁‘群’众扶贫助学”二维码,实现在线募捐。二是现场募集资金,通过组织进机关、进企业、进社区、进广场等系列活动,在机关、企业、大型商场等公共场所发动社会公众现场捐助。三是转账汇款支付,公布市慈善总会账号(帐号:497558209310,开户行:中行宿迁城中支行。需注明:“群”众扶贫助学并标注单位或个人名称),接受社会各界善款。

  符合条件的资助对象首先由个人向所在乡镇进行申报,由县(区)教育局、扶贫办等部门组织集中认定并公示资助对象名单,然后由各地组织一次性全额发放。(张琥 杨群)