搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

宿迁一贫困学子考上名校 爱心基金"雪中送炭"

作者:
来源:
2016/08/05 13:51
浏览量

  7月28日,记者了解到,家住沭阳县青伊湖镇马场村的贫困学子姜顺以理科379分的成绩被复旦大学录取。考上名牌大学,全家人非常高兴。可家庭贫困的现状让姜顺的心头不禁多了一抹愁云。那即将到来的录取通知书,如同一艘承载梦想的小船,令他向往扬帆远航的未来,但现实的惊涛骇浪令他心中的小船颠簸不平。

  然而,姜顺不知道的是,当他在纠结梦想与现实的时候,青伊湖镇爱心联盟基金会,正陆续对全镇今年毕业的贫困学子进行排查登记,及时予以援手。

  爱心联盟基金如“雪中送炭”

  村民报以“好事”、“实事”称赞

  说起镇里的爱心联盟基金会,村民们不仅知道,而且还报以“好事”、“实事”的称赞。

  青伊湖镇爱心联盟基金会成立于2014年5月。该镇滥洪村村民武某,是爱心联盟基金会成立后的第一批受益者之一。因患肺癌,武某前后治疗花费几万元,高额的治疗费用使这个原本就困难的家庭雪上加霜,不堪重负。爱心联盟基金会得知此事后立即送去5000元慰问金,以减轻武某因治疗疾病而带来的经济负担,帮助他树立战胜病魔的信心。

  在当年开展的金秋助学圆梦行动中,爱心联盟基金会还为该镇考上高校的57名大学生和12名在校贫困学生发放助学金与奖学金,累计发放金额11.44万元。

  基金来源爱心人士捐助

  实行专款专用、专户存储

  青伊湖镇民政助理陶林介绍,当初成立爱心联盟基金会的主要想法,也就是为全镇贫困大学生、孤儿以及其他特殊困难群体提供帮助,以实际行动来打通服务特殊困难群体的“最后一公里”。

  记者了解到,由该镇党委、政府牵头成立的爱心联盟基金会,在成立之初,全镇镇村干部和28家企业共同为爱心联盟基金会注入爱心款,全镇共捐助资金近34万元。后期,爱心联盟基金会陆续收到社会爱心人士的爱心款,目前爱心联盟基金款共计73.4467万元。

  基金实行专款专用,专户存储,由镇财务人员专门负责管理。凡是单笔捐助费用超过5000元,必须经理事会研究同意后方可实施;单笔捐助费用5000元以下,由秘书处研究同意后实施。基金会资金使用情况实行季度公示制度,每季度由秘书处负责把资金使用情况及时进行公示,并反馈给各位理事会成员,接受大家的监督。

  “爱心工程”离不开大家参与相助

  力争让更多困难户得到及时救助

  正如青伊湖镇镇长宋惠根所说,爱心联盟基金会既是一项传承美德、奉献社会的“爱心工程”,又是一项创先争优、扶贫济困的“德政工程”;既是一项激励成才、报效国家的“励志工程”,又是一项功在当代、利在千秋的“民心工程”,对于改善民生,促进社会和谐具有十分重要的意义,是一件对个人、家庭、社会全面有益的好事、实事。

  严格履行程序,公开透明资助,让爱心联盟基金会运作良好。目前共救助各类困难家庭100多户,发放救助金14.95万元;资助贫困大学生139名,发放助学金30.76万元;资助孤儿及其他困难群体4.76万元。

  “关爱帮助特殊困难群体,我们政府虽然采取了一系列救助措施,但作为一项社会救助事业,仅靠政府力量是远远不够的,这需要全社会的共同参与、鼎力相助。眼下,我们的爱心救助工作虽然得到社会的认可与赞誉,但我们也深知,还有一些困难户没有得到及时的救助,下一步,我们将多方募集资金,加大救助力度。”宋惠根说,青伊湖镇政府每年都会向社会爱心人士发出捐款倡议书,希望能有更多的爱心人士参与进来,对困难家庭给予“爱的奉献”。

  走访中,记者看到该镇的民政工作人员正对收集回来的贫困学生信息进行分类统计。“高考成绩出来了,相信高校的录取工作也会很快有结果,我们必须把工作做在前头,了解困难家庭学生的信息,确保让这些孩子有学上,起码不用为学费犯愁。”民政工作人员说。(王松竹)