搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

镇江市委书记夏锦文赴茅山老区推进精准扶贫工作

作者:
来源:
2016/08/05 13:57
浏览量

  昨天(8月3日)上午,镇江市委书记夏锦文赴句容市茅山老区推进精准扶贫工作。他强调,要从推进协调发展、共享发展的高度,立足全面小康“一个不少、一户不落”,坚持问题导向,因地制宜、合力攻坚,做到精细造册、精心谋划、精准发力,切实打赢扶贫脱困攻坚战。

  夏锦文首先来到茅山镇蔡门村,察看天禾苗圃基地。“村集体经济收入有多少?”“贫困户有多少?”在详细了解村里的情况后,夏锦文要求,进一步提高村生产经营的组织化程度和抵御市场风险的能力,形成互帮互助的良性循环机制,不断提高村民收入水平。永兴村位于茅山北麓5公里处,也是夏锦文“三解三促”的调研驻点村,在三年“百村万户双达标”行动中建立了永兴苗木交易服务中心项目,目前正准备二期项目建设。夏锦文指出,项目建设要因地制宜,更好地辐射周边,带动群众致富。

  前陵村今年引进了春城电子商务产业园项目,采用互联网+模式,初步形成了以蝴蝶兰销售区和有机蔬菜电商区构成的电商产业模式。夏锦文要求更好带动村民学习新知识、运用新技术走上富裕路。来到东霞村五木源农业园,园区内北美海棠、日本樱花等苗木长势良好。夏锦文勉励该村坚持不懈地干,进一步延长产业链,扩大“海棠”品牌效应,发展旅游经济,加快脱贫致富步伐。

  现场考察后夏锦文主持召开座谈会,听取了句容市委、四个挂钩帮扶村和市有关帮扶部门的汇报。他强调,扶贫工作事关全面建成小康社会大局,全市上下要进一步提高思想认识,站在落实协调发展、共享发展理念的高度,按照习近平总书记强调的“小康路上一个不少、一户不落”的要求,把精准扶贫工作摆上更加重要位置,增强紧迫感、责任感,排出时间表,压实责任、强力推进。

  如何有力有效推进精准扶贫?夏锦文指出,一要摸清家底、精细造册。村里要尽快把户数、人口、党员数量、产业、收入、发展增长点和存在主要问题梳理清楚,把贫困户的人口、年龄、收入来源、劳动能力、致贫原因等底数摸清,详细造册。二要上下对接、精心谋划。市、县、镇、村四级联动,以村为中心,因村制宜,精制工作方案,力求务实可行,实现可持续发展;以户为落点,一户一策,精制帮扶措施,做到扶贫扶到“户”,工作做到“家”。三要聚焦问题、精准发力。找准短板、统筹协调、分步实施,坚持问题导向,实施“靶向”帮扶。同时,要不断总结推广精准扶贫工作的好经验、好做法,建立多样化帮扶机制,推动扶贫工作不断深化、取得更大实效。

  夏锦文强调,让农村贫困人口如期脱贫是判断是否建成全面小康社会的重要标志。脱贫攻坚是干出来的,美好生活要靠勤劳的双手去创造。要激发经济薄弱村、贫困群体勤劳致富的精气神,既要“输血帮扶”又要增强自身“造血功能”。各级各部门要强化责任,扎实工作,同心合力全面打赢脱贫攻坚战。

  市委常委、秘书长李雪峰参加推进活动。(胡建伟)