搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

扛起责任勇担当 扶贫济困献真情

作者:
来源:
2016/06/27 14:26
浏览量

  民营企业是社会扶贫的一支重要力量。近年来,连云港市灌云县高度重视发挥民营企业及非公企业家在扶贫开发中的积极作用,为民营企业履行社会责任,奉献爱心牵线搭桥。今年以来,该县已有50家优秀民营企业参与帮扶50个经济薄弱村,精准对接帮扶低收入农户500户。全县涌现出了一大批“扶贫济困、奉献爱心”的民营企业先进典型。

  “将心比心,以心换心,我的企业就是从老百姓中走出来的,现在我们逐步发展壮大了,理应反哺社会、回馈百姓。”谈起企业的社会责任,连云港市双程酿造食品有限公司总经理程守礼说。近年来,该公司在加快发展的同时,始终将扶贫济困作为企业义不容辞的责任,积极投身全县扶贫开发事业。

  为重残家庭解决困难、为残疾人士送温暖是双程酿造食品有限公司员工的主要帮扶内容之一。2013年,程守礼在一次送货的途中,听到灌云县小伊乡祝荡村4组脑瘫患者祝小雷因肢体行动不变,22年未见阳光的情况。在了解祝小雷的不幸后,程守礼详细地记录下了祝家的困难情况,收成多少、经济条件如何、需要迫切解决哪些困难等等。第二天,程守礼带领公司员工,买来全自动残疾辅助床具,亲自上门安装,为处于困境的残疾家庭送去帮助,让祝小雷平生第一次呼吸室外的新鲜空气,第一次感受到阳光和蓝天白云,第一次感受生命中的人间大爱温暖。一时间,成为当地的一段佳话。

  阻断贫穷的代际传递,教育是最有效手段。一直以来,双程公司198名员工主动承担社会责任,为贫困的孩子们捐1天工资,帮1户困难家庭解决1个实际困难,以自己的实际行动为社会贡献一份力量。程守礼更是一直默默资助着16名大学生,为家境困难的学子全额支付学费、补贴生活费,大学毕业的又积极为他们找工作。其中一名李姓学生在他的全程资助下顺利考入三江学院,毕业后赴香港参加跨国公司全球竞聘,并最终被录用,彻底扭转了家庭贫困命运。如今被资助的学生很多已走上工作岗位,“双程爱心”也通过他们得以继续传递。

  “双程作为一家省级农业产业化龙头企业,植根农村、理应回馈农村,就是要结交穷亲戚,让自身的发展惠及更多的低收入农户。”程守礼说。

  该公司有一个不成文的“三优先”规定,公司用工优先招收低收入农户,企业原料优先从低收入农户家庭采购,帮扶资金优先向低收入农户家庭倾斜。目前公司已吸纳12对低收入农户家庭夫妻双方进厂务工,年人均增收7000元。为辐射更多的低收入群众,双程公司自发整体帮扶杨集镇兴元村5组低收入农户,代付村组所有自来水水费,定期免费向村民赠送公司酱油、鸡精等优质产品,减轻农户日常生活开支。扶持杨集镇广丰村部分农户搞种猪养殖,为乡亲们脱贫致富打下了坚实的基础。

  (来源:灌云县扶贫办 作者:徐海军 责编:海涛)