搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

从贫困家庭走出来的优秀学子

作者:
来源:
2016/06/20 14:27
浏览量

  

 

图为:蔡育恒同学

 

  淮安市淮阴区赵集镇街西村七组有一个既普通又令十里八乡、左邻右舍都十分羡慕的家庭。说它普通是因为这家人祖祖辈辈都是以田间劳作为生,过着面朝黄土背朝天,日出而作日落而息的日子;说它令人羡慕是因为这个家庭姐弟俩都考上了名牌大学。姐姐蔡育梅2008年考上郑州大学,弟弟蔡育恒初中毕业后,经淮安市扶贫协会推荐于2007年考上了广东国华纪念中学,三年后考取了令国人仰慕的著名学府 —— 清华大学。

  寒门出学子

  蔡育恒1991年出生, 1998年就读于淮阴区赵集小学,六年后和他的同桌小伙伴颜怀成一道以优异成绩考上了城里的开明中学。因为家庭经济条件差,去城里上学开销较大父母不同意,劝他在家门口的赵集中学读书。看到同桌的小伙伴高高兴兴地去了条件更好的城区学校读书,他在家和父母哭闹了好几天。当他明白不能去城里上学的原因后,终于体谅了父母的难处,安心在赵集中学学习。随着年龄的增长,他也逐渐领悟到家里贫困的根本原因是父母既没有文化又没有一技之长,只能在家以传统的方式耕田种地,用微薄的收入维持一家人的生活。从那时起他就暗暗的下决心,一定要勤奋学习,刻苦读书,用知识改变命运、改变人生,改变家庭的贫困状况。他也坚信农村学校条件是比城区差,但只要勤奋学习,一样可以取得好成绩。

  基于这样的认识,他的学习热情得到了充分的激发,经常用 “三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白发方悔读书迟”等诗句勉励和激励自己。不仅初中的各门学科成绩在赵集中学同年级中遥遥领先,而且还自学了部分高中课程,受到班主任倪凯老师的赏识。为了更好的挖掘他的学习潜能,帮助他解决学习中遇到的问题, 倪老师将自己家的住房腾出一间给他做卧室兼书房,既指导他学习又照顾他生活。

  功夫不负有心人,三年后他以中考总分729分,列全区第五名,第一志愿报了淮阴中学。但由于受农村中学条件差、教学器材不足的影响,体育和计算机成绩不够理想,以2分之差被淮阴中学划入二档录取。这就意味着第一年入学要交各类费用7000多元,这么多钱对于这个本来就贫困的家庭来说是笔不小的数字。得知这一情况的省淮州中学和盱眙县中学都明确表示愿意免除各类费用将其优先录取。但蔡育恒怎能甘心呢?他的理想可是先上淮安一流高中,再上国内一流大学啊!正当蔡育恒及其家人难以决择的时候,淮安市、淮阴区两级扶贫协会及时向他们伸出了援手,根据其家庭情况和中考成绩推荐他报考广东国华中学。

  名校育英才

  广东省佛山市顺德区的国华纪念中学,是由广东民营企业家、碧桂园控股集团公司创始人杨国强先生捐资兴办的全国第一所纯慈善、全免费、全寄宿民办高级中学。这个学校站在为中华民族的伟大复兴培育卓越人才的时代高度,瞄准国际教育先进水平,以“知识改变命运”为办学宗旨。每年都面向全国招收一定数额的成绩优异、身体健康、素质超群的贫困学生。一旦考入这所中学不仅高中三年的学杂费、生活费、服装费、回家的往返路费全部由学校负责,每月还发给学生零花钱。考上本科的每年发给奖学金16000元,若读研究生每年再发奖学金10000元。这个天赐的良机蔡育恒及其家人怎能放弃?

  经过严格的入学考试后,蔡育恒顺利地被国华纪念中学录取为2007届高一新生。独自来到千里之外的广东国华纪念中学后,他十分珍惜这个来之不易的学习机会,克服远离家乡、远离亲人等很多困难,放下杂念、专心学习。发誓 一定要把暂时的困难作为一种砺炼,以乐观向上的精神状态迎接在异地他乡学习、生活中的各种挑战。决心把党和政府的关怀、淮安市扶贫协会、国华中学的关爱转化为勤奋学习、刻苦钻研的动力,以时不我待、只争朝夕的精神,以坚韧不拨、克难求进的毅力,努力学知识、学文化,用学习充实人生,用知识成就自我 。把认真读书学习当作改变人生、成就自我、改变家庭贫困面貌的最佳出路。

  在国华纪念中学苦读三年后,又以优异成绩考上了令他的母校和曾经教过他的老师及其家人骄傲的清华大学,成为清华大学新闻学院的一名优秀学子。

  因为本科阶段学习成绩优异,2014年又被清华大学保送到上海交通大学媒体与设计学院攻读硕士研究生。

  勤奋铸辉煌

  大学期间蔡育恒始终没有忘记自己曾经立下的誓言,积极向上,勤奋学习,先后获得清华大学学业优秀奖学金、小岛康誉奖学金、实践奖学金,上海交通大学研究生国家奖学金,三次学业优秀奖学金,唐立新奖学金、廖凯源奖学金、上海交通大学三好学生,优秀在校生、优秀学生干部等称号,并担任研究生会主席职务。

  除了认真学习,蔡育恒始终不忘自己是贫困家庭的孩子,老家还有含辛茹苦的父母。读研期间,在一丝不苟地完成学习任务后,挤出时间参加社会实践,近两年一直担任美国驻上海罗德公关公司总裁助理一职,每天工作三小时。不但为自已将来走向社会积累知识和经验,也获得一定的经济报酬补贴家用。

  这几年蔡育恒的家庭因为国华纪念中学为其承担了几乎所有的高中、大学费用,减轻了他家的经济负担,加上蔡育恒本人在社会上的兼职报酬,以及姐姐大学毕业后在上海就业的收入,家庭的经济状况和父母的生活质量也发生了翻天覆地的变化。老家三间平房变成了如今的楼上下200多平方米,水电设施、家用电气一应俱全、具有现代气息的令城里人都羡慕的别墅式建筑。此外还购买了家庭轿车,在淮安城里又订购了一套商品房。这些家产的置办除了这几年其父母的务工收入外,与蔡育恒姐弟俩的资助也是分不开的。

  谈到这几年家庭生活的变化,蔡育恒的父亲蔡志友动情地说:没有党的好政策就没有我们全家的今天,蔡育恒这些年的成长、进步得到了很多好心人的关心、帮助,最让我们全家不能忘记的是蔡育恒的恩师们多年热心耕耘、淮安市和淮阴区扶贫协会的领导鼓励和帮助、是广东国华纪念中学用23万多元的爱心善款和无微不至的精神关爱,……。是他们真诚的关心、无私的帮助成全了蔡育恒的理想和人生,也让我们全家过上了幸福生活。我们家一辈子都不会忘了这些人的恩德。

  (作者:淮阴区扶贫协会:赵正义)

  

 

图为:淮安市和淮阴区两级扶贫协会领导到蔡育恒老家看望其父母