搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

洪泽区岔河镇老促会:为老区实现富民壮村目标建言献策

作者:
李锦顺
来源:
洪泽区岔河镇老促会
2017/02/17 16:44
浏览量

  适应新常态 开启新征程

  为老区实现富民壮村目标建言献策

  洪泽区岔河镇老区开发促进会暨扶贫开发协会,紧紧围绕中心,服务“三农”,自我加压,勇于担当,紧扣富民壮村主题,创造性地开展工作,实现了规定动作到位,自选动作有所创新。

  一、围绕“三农”进村入户,深入开展调查研究。调查研究既是镇“两会”了解实际,提出建议,当好党委政府参谋助手的客观需要,也是历练提升老促会做好各项工作的基本功和有效促进老区发展的重要手段。围绕“三农”,瞄准富民壮村目标,开展了以下几个方面的调研:

  一是围绕如何发展壮大村级集体经济实力开展调查研究。去年3、4月份,配合镇农村经济服务站、农业技术推广服务站,深入岔河、滨河、唐圩、其虎、幸福、界沟、前进、张马等8个村(居),认真深入了解各村(居)集体经济的现状,发展壮大的打算,存在的实际困难,破解难题的方法措施。经过归纳和思考,撰写了“充分盘活和利用‘三资’,大力发展村级集体经济”的调研文章,同时向镇党委政府提出建议:要注意在撤乡并镇工作中,要抓好集体资产的管理,严防流失;发展村级集体经济必须充分利用集体自然资源,闲置资产、闲置资金这所谓的“三资”,以资源带动壮大资产,以资产积累资本,以资本发展民生事业。

  二是围绕如何发展壮大新型经济主体开展调查研究。紧密配合镇农经、农技、农机、工商等部门,深入西城、南街、白马湖等兴办家庭农场和各类专业合作社积极性较高村(居),先后走访了数十位家庭农场主和专业合作社的负责人,了解他们的生产经营状况,遇到的实际问题,今后发展的打算,克服困难的方法措施,对党委政府及有关部门的意见建议,了解他们的“喜、忧、盼”。经过归纳,向镇有关部门提出了服务和改进的建议,并得到了采纳,相关农口部门强化宣传引导,加大指导力度,大力推进合作组织提质增效,做大做优。截止去年底,全镇农民专业合作社发展到222个,参加农户0.9万户,占总农户数55%。其中种植105个,养殖68个,服务类33个,其他16个,建成国家级示范社2个,省级示范社5个,市级示范社26个。家庭农场发展到62个,其中种植业47个,养殖业15个,建成省级家庭农场3个,市级10个。培育了一批管理规范、组织健全、制度完善、发挥作用较大的合作社和家庭农场典型,促进了农业增效和农民增收。

  三是围绕脱贫攻坚,深入开展农村低收入户、低保户、特困学生家庭调查。镇“两会”先后利用20天时间,配合镇民政办和关心下一代工作委员会,进村入户走访调查农村低收入户和特困学生家庭,为实现精准扶贫,扶真贫,真扶贫和捐资助学活动,提供切实可靠的依据。经汇总统计,全镇人均月收入低于370元的低收入户为517户,低保人口1203人;全镇需要供养的五保老人292人,其中需要集中供养的93人,分散供养的199人; 全镇需要资助的贫困学生家庭为165户。

  二、自我加压,主动作为,为实现富民壮村目标办实事做好事。

  镇“两会”在广泛调查研究的基础上,坚持有所为有所不为的原则,根据各村的实际情况,因村因地建言献策发展“短平快”的经营项目,收到十分显著的效果。一是协调县镇农业开发部门为唐圩村、其虎村申报并实施了高标准良田建设工程,沿白马湖西岸的近8000亩耕地的田间配套设施得到完善,修建排灌站、桥梁、涵闸、渠首等 200多座,新建防渗渠近万米,铺设田间水泥路近6公里,使这片过去易涝易旱,产量低而不稳的农田变成了能排能灌高产稳产良田。二是建议并推动各村用好“三资”,壮大集体经济。岔河镇是农业大镇,也是自然资源比较丰富的镇。由于并村联组,撤乡并镇等行政区划变更,许多资源资产闲置,甚至抛荒或流失。面对这种情况,镇“两会”主动作为,为发展集体经济鼓与呼。积极配合农经站,开展农村集体资产股份制改革工作。按照“归属清晰,权责明确,程序严格,流转顺畅”的现代产权制度要求,首先在其虎村开展清产核资,明确债权债务,资产量化,股权设置,股权管理,收益分配的工作流程试点工作。其次是开展农村产权交易市场建设,镇农经站出台了《岔河镇农村产权交易实施意见》,在全镇范围内的农地、林地、渔塘、闲置资产承包、租凭、拍卖,都必须经过镇农村产权交易市场,规范了流转交易行为,完善了服务功能,推动农村生产要素合理流动和优化配置,防止集体资产流失,实现增值转值。据统计,2015年全镇村级集体经济收入实现1346.48万元,村均51.78万元,其中实现100万元以上的村3个,50万元以上的村4个,30万元以上的村7个,其余12个村都达到10万元以上。今年全镇还要进一步加强集体“三资”的管理和利用,推行全方位管理,全过程控制,全透明运作,落实所有权、明确使用权、搞活经营权、保障分配权。三是帮助有关村实施短平快项目。唐圩村、其虎村在白马湖沿岸西侧有成片废塘荒水面,过去均由所在村组以低廉的价格转包给有关农户,产出率低下。从2014年开始,镇“两会”就同这两个村“两委”谋划,对废塘荒水面进行改造,坚持宜粮则粮,宜渔则渔,宜经宜经的原则,不搞“一刀切”。经过二年的努力,两个村共平整出标准良田900多亩,鱼塘300亩,可以种植荷藕、芡实等水生蔬菜上规格的低洼地400多亩。经过招标发包,900多亩粮田被国瑞等农业企业流转去开发有机稻米生产,每亩地租金1200元以上,适宜种植荷藕、芡实的低洼地每亩承包金也在1000元左右,仅此一策,两村累计增加村集体收入在100万元以上。四是为发展食用菌产业富民献计出力。为贯彻镇党委政府发展食用菌产业,致富农民,战略布局,镇“两会”组织会员和广大老年朋友参观学习,动员农民工返乡创业。到2016年底,全镇从事食用菌生产的专业大户达到62户,从业人员203人,食用菌种植面积达到500亩;镇食用菌产业园面积扩大到300亩,搭建棚架面积8万平方米,去年销售收入达1.6亿元,实现利润过2000万元。

  三、奉献爱心,助学扶贫,为特困家庭子女圆上学梦、大学梦。2015年3月和7月,会同镇关工委的“五老”人员,两次对全镇贫困学生家庭经济状况进行仔细排查,登记建档。经过汇总,全镇有165个贫困学生需要资助,其中应届大学生25名,中学生45名,小学95名,这些贫困学生家庭贫困原因,大多数是孤儿、单亲家庭和困病无劳力致贫的家庭。镇“两会”将这些信息及时提供给学校和有关部门,经多方争取,这些同学绝大多数都得上级有关部门政策性资助,与此同时去年又动员各企事业单位和各界爱心人士捐资,先后召开了两次捐资助学大会,共筹集善款近10万元,先后有95名贫困生得到资助或叠加资助。其中25名大学新生得到2000元至5000元不等的资助。

  四、利用红色资源,强化舆论宣传,为促进老区发展提供正能量。岔河是历史文化名镇,是红色政权淮宝县政府、江淮大学所在地。近年来,镇“两会”利用老同志资历、阅历等优势,利用多种媒介,多种机会向外推介、宣传岔河丰富的自然资源、优良的生态环境和周到优质的服务环境,招商引资,鼓励农民工返乡创业。在宣传推介岔河的同时,大力宣传先进地区工业化、信息化、城镇化和农业现代化的.成果,宣传其他老区发展的做法和经验,促进人们的思想解放,观念更新,不断营造大众创业,万众创新的浓厚氛围。

  作者:洪泽区岔河镇老促会 李锦顺;供稿:洪泽区老促会 钱玉国