搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

盐城市老促会2016年工作总结和2017年工作打算(摘录)

作者:
来源:
盐城市老促会
2017/02/13 16:53
浏览量

  盐城市老区开发促进会

  2016年,我市老促会在党委、政府领导下,认真组织广大会员学习贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,围绕老区发展中心,突出精准扶贫重点,克服困难,主动作为,多做实事,各方面工作都取得了新成绩,较好地完成了年初确定的工作任务。

  一、积极响应中央打赢脱贫攻坚战的号召,踊跃参与精准扶贫

  一是提高认识,自觉扶贫。年初,我们及时组织学习习总书记在中央扶贫工作会议上重要讲话和《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、中办国办《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》等文件精神,逐层开展培训辅导,促进深化认识。通过学习大家认识到,习总书记的重要讲话和两个重要文件的出台,充分表明党中央把革命老区的脱贫攻坚摆上了全面建成小康社会的重中之重的地位,重视程度和工作力度前所未有,特别是中央对老促会在老区脱贫中的任务和职责提出了明确要求,这既是对老促会工作的重视和关心,也是对老促会的信任和支持,任务光荣、责任重大,我们必须切实增强主动参与扶贫的自觉性。

  二是精心谋划,精准扶贫。年初,我们就把积极促进精准扶贫列为全年工作的重中之重。3月份,正值各地扶贫工作进入精准识别阶段,市老促会利用4天时间,专门到脱贫攻坚任务较重的响水、滨海、阜宁、射阳等地开展调研,听取了有关县、镇精准扶贫工作情况介绍,实地走访了贫困户,直观地感受脱贫攻坚的艰巨性、重要性,更加理解了中央决策的英明正确。4月份,我们邀请市委副秘书长、农办主任徐国均同志向常务理事会专门介绍全市脱贫攻坚的形势和关键举措,使大家了解市委、市政府的要求,进一步明确了工作重点。9月份,市老促会在阜宁专题召开了精准扶贫现场会,推广了阜宁县老促会扶志气、扶技术、扶资金等“十一扶”的工作经验。对各地老促会消除消极畏难思想,主动作为,积极投身扶贫工作起到了有力的推动作用,《中国老区建设》专题介绍了我市老促会的做法和经验。

  三是踊跃参与,热心扶贫。阜宁县老促会领导克服年龄大、体质差等困难,在7、8月份冒着酷暑,采取家家到的形式,对各镇、区、街道老促会参与扶贫攻坚工作情况逐一的专题督查,总结出扶志气、扶技术、扶资金等十一条因户施策的扶贫办法,深得群众的欢迎和好评。东台市老促会年初主动承担100户低收入农户的精准帮扶,市本级带头承担4户,每镇分担6-8户;4月份用两天时间逐户过堂,对照“一有三缺”,由村主要干部牵头逐户落实帮扶措施;7月份召开脱贫帮扶现场会;10月份召开帮扶工作汇报会。这些户通过帮扶,一般都增加纯收入30%,有的甚至增加50%以上,超额完成了每户当年增加纯收入20%以上的目标任务。响水、滨海等县老促会特别重视项目扶贫、产业扶贫。响水张集镇的光伏扶贫项目、响水镇潘庄村赵长洋的草帘编织项目、七套镇回乡大学生张青松的香木球项目、运河镇开发的大葱种植项目、滨海港近几年引进的温氏养猪项目等,都为贫困户就业和增收开辟了新的渠道,发挥了很好的作用。

  四是坚持两带,扎实扶贫。坚持把“两带”和脱贫攻坚有机融合,是老促会动员社会力量参与老区建设的好抓手。各地老促会着力把会员“两带”即带头致富和带领致富融合到脱贫攻坚之中,使“两带”工作的导向更加明确。建湖县老促会采取集体会员带经济薄弱村,先富会员带无业贫困户,会员组长带重点贫困户,年初就落实到位。该县年初组织了对115户脱贫致富的典型调研,形成材料,汇编成《梦想成真》专集,发给街道社区和贫困户,起到了示范带动作用。

  二、围绕老区发展中心,满怀热情多办实事

  一是尽心尽力办实事。促进场地共建,助力老区发展是我市老促会的一项特色工作,也是老促会充分发挥政治优势、组织优势、平台优势的重要着力点。各地老促会不辞辛劳,多方协调,牵线搭桥,为基层、为群众做了不少实事和好事。大丰区老促会先后筹措47万元资金,为三龙镇斗龙村新建了一条1.5公里的水泥路,帮助新丰镇裕南村新建了一座13万元的水泥桥。滨海县老促会组织会员带领贫困户参加了卫生保健、小区物管、垃圾清运、河塘整治,秸秆禁烧等公益活动,优化了乡村环境,增加了贫困户收入。射阳县老促会8月份专门到省农垦淮海农场调研,撰写了《淮海农场携手周边农民共建小康》的调研材料。东台市老促会5月份专门邀请域内的弓京港、新曹农场的负责人与周边四个镇分会会长召开座谈会,交流一年来场地共建的成绩,并商定需要加强和改进的工作。

  二是助学捐资办善事。帮贫困家庭子女就学,既是扶贫帮困的工作内容,也是一项实事善事。省老促会召开扬州技师学院“圆梦班”招生会议后,各地老促会积极响应,认真组织动员。滨海县动员了8名贫困生入学。东台市推荐了16名贫困生就读天海职校,比上年增加两倍以上,还帮助4名优秀贫困生进广东国华中学就读,占全省的九分之一。建湖县老促会不仅配合省“三会”做好了“滴水筑梦工程”对20个贫困生每年资助2000元的发放工作,而且该县会员单位方圆禽业公司又扶持了5名贫困学子,每人每年资助2000元。九龙口镇老促会与有关部门配合结对帮扶,对10名残疾学生每人救助1500元。盐都区老促会紧缩日常业务经费,拿出1万元资助五个镇25名品学兼优、家境贫寒的初中生。6月份,阜宁、射阳遭特大龙卷风灾害后,广大会员心系灾区,抗灾救灾。建湖、东台、盐都等老促会都及时组织了捐款捐物,支持灾区活动。

  三是送医送技办好事。送医、送科技下乡是多年来老促会坚持办的一项实事。市老促会组织有关专家5月份到射阳送科技、11月份到响水送医送药。近年来,我们对这项工作做了改进和创新,更加重视了针对性、实效性。如送科技,重点向一些专业大户、家庭农场倾斜,送医则到一些边远乡镇或老人比较集中的敬老院。各地在送科技方面形式更加多样,一般都与科协、农口部门和农技服务中心联手,有的集中办培训班,有的进村入户,甚至到田头。在内容上有的突出养殖业、高效特色农业的实用技术,也有的抓了岗位技能培训。由于形式更加多样,内容各有不同,效果也更加突出。

  四是参展参训办新事。各地按照中国老促会和省老促会的安排,组织人员,先后参加了中国老促会4月份在南京举办的电商扶贫千家万户行动暨首次实务培训活动、省“三会”5月份在镇江举办的木本油料作物培训班。特别是东台老促会还代表江苏和盐城,组织二十多个特色农产品和十五块展版,参加了全国首届革命老区名特产品展览会,圆满完成了这项工作的任务,进一步扩大了盐城革命老区新形象的社会影响。

  三、紧紧围绕“三农”工作重点热点,深入开展调查研究

  调研工作是老促会的一项常规工作,但我们力求常做常新。在调研工作中,紧紧围绕“三农”工作重点、热点,研究新问题、新思路、新对策。老促会不少同志长期在基层担任领导,不仅有一定经验,而且善于思考,思路开阔,针对性强。退下来后,和基层群众接触多,时间上也相对宽裕,每年列出一些专题开展调研,向各级领导建言献策,自己有优势,客观有需要。近年来,农村电子商务蓬勃发展,引领农产品流通业态的重大变革,成为推进农村供给侧结构性改革,提高农业竞争力,加速农村发展,促进农民增收的新动能。但也面临着农产品商业化水平、电商从业者业务水平、电商发展的社会化服务水平和电商运营规范化水平不高等突出问题。市老促会抓住这个难点问题,开展了专题调研工作,形成了《加快打造农村电商升级版》的调研报告,向市委、市政府提出了突出高水平农村电商平台建设、突出拓宽农村电商经营领域、突出一流农村电商人才队伍建设、突出农村实体产业“四化联动”、突出农村电商的引擎和“牛鼻子”功能等等五点建议。此调研材料得到了市委王荣平书记的批示。市政协李驰主席在批示中给予充分肯定,同时也在市政协《社情民意》、省农委《农业调查研究》、国家老促会《中国老区建设》、农业部《农村政策研究》等刊物上登载。各县(市、区)老促会也精心组织,做了大量的调查研究工作。各地调研能注重质量,上报后不仅得到当地党委、政府领导的肯定和在工作中的借鉴、参考,而且不少材料在《中国老区建设》或《江苏老区》等内刊上登载,传播了经验,扩大了影响。

  四、深入宣传和弘扬老区精神,促进放大新风正气

  围绕“心系盐阜老区,服务强农富民”的宗旨,我们自觉高举老区精神这面旗帜。一年来,各地老促会在宣传和弘扬老区精神方面做了不少工作。中国老区建设促进会5月份在张家界召开了纪念红军长征胜利80周年、大力弘扬老区精神座谈会后,市、县(市、区)老促会对会议有关材料和会上提炼的老区精神,都认真组织了学习,并且把弘扬老区精神与学习习近平同志关于老区建设、脱贫攻坚的一系列重要讲话结合起来,与贯彻中办发(2015)64号文件结合起来。各地老促会十分重视《中国老区建设》的征订工作,并与订阅《铁军》、《大江南北》等杂志结合,积极学习宣传老区精神。阜宁县老促会一直走在全市前列,2016年度又获得了全国老区宣传工作特等奖。盐都区老促会在做好各镇分会订刊的同时,还向区直有关理事会的会员单位赠阅《中国老区建设》和《铁军》杂志各60份、《江苏老区》35份。这些年各地很重视利用《中国老区建设》、《铁军》、《江苏老区》等重点面向革命老区的杂志和内刊宣传盐城和盐城老区,今年不少县(市、区)都有稿件被采用。

  五、加强和重视自身建设,老有所为奉献余热

  只有始终坚持加强老促会自身建设,才能使老促会与时俱进,思想作风常新,保持生机活力。我市老促会在各级党委、政府的重视和关心下,一直重视抓好自身建设,基本做到了组织机构健全、活动制度正常、工作经费有保障。老促会的同志们则努力做到位置摆得正,关系理得清,参谋不参政,帮忙不添乱,对在位的同志多一些理解、多一份支持。工作上不仅围绕中心、服务大局,而且紧扣重点、顾全大局。很多同志从基层领导岗位退下来后,都主动转换角色,淡泊名利、洁身自好,重视更多地深入基层、深入群众,了解社情民意,勇于建言献策,起到了甚至在位时也起不到的作用,保持老共产党员的本色。不仅赢得了群众的尊重,而且得到了领导的支持,使余热生辉发光。

  2017年,我们将深入贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,全面落实省十三次党代会和市第七次党代会部署要求,紧密结合盐阜老区建设的实际,为推进我市全面小康社会建设作出新的贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  一、突出学习教育,深化认识。我们老促会是在党领导下的社团组织,集聚了大批老党员老干部,理所当然要认真学习,加深理解党中央的要求和省委的部署,找准位置,动员全社会力量广泛参与扶贫开发事业。并和贯彻落实中办2015 64号文件结合起来,进一步明确老促会工作的目标方向,指导老促会的工作开展。

  二、突出精准扶贫,多办实事。一是深化“两带”扶贫活动。采取集体会员带低收入村、有能力的会员带贫困户,建立档案,结对帮扶,这种“两带”形式可以借鉴。二是突出产业扶贫、项目扶贫。三是继续抓好教育扶贫。动员和组织有关方面帮扶,真正做到一户不落。四是坚持送科技、送医下乡。动员有关方面或老促会一些专家会员送科技送医上门。五是坚持办实事、做好事、解难事。六是深入抓好场地共建。继续坚持在场地共建在的基础上,深化平安共建、文化共建、基础设施共建,以促进沿海地区的发展和繁荣。

  三、突出调查研究,建言献策。继续选择那些对“三农”工作有指导意义的重点问题、党委政府特别关心和农村基层尤为关注的热点问题、改革发展决策部署落实过程中的难点问题,抓住百姓的企盼点,把握农民群众的意愿,深入实际,努力掌握第一手资料,了解社情民意,反映农民心声,敢讲真话,敢进铮言。既积极反映农村实际情况和群众合理诉求,又注意符合政策法规和注重可操作性,把对群众负责和对党委政府负责一致起来。既重视提出问题,又促使调研成果的转化,真正发挥建言献策的积极作用。

  四、突出宣传导向,弘扬传统。宣传老区精神,特别要重视宣传习总书记视察老区的一系列重要讲话。要在贫困户中开展老区精神宣传,宣传老区人民为翻身解放艰苦奋斗的历史,宣传党和政府对老区的关心和支持,宣传用老区精神来激发脱贫攻坚的内在动力。要抓好老区刊物的订刊用刊,这是一个重要平台和阵地,要积极向老区刊物投稿,宣传盐阜老区的新发展和为老区建设作出贡献的先进典型,增添正能量。

  五、突出自身建设,增添活力。新一年老促会的自身建设,要把握住思想上要与时俱进、作风上要不断改进、组织上不能断线这三点。要注意学习,了解形势。中央这些年对从严治党的问题特别重视,抓得很紧,老促会老党员、老干部比较多,我们要带头学习,自觉对照准则、党章。中央要求做的我们要做好,中央不提倡的我们坚决不做。老同志虽然从岗位上退下来,但是共产党员的标准不能降低,这样在社会上才能得到人们的尊重。老促会组织要健全制度、正常活动,及时组织好学习,注意新老交替、发展新会员。下半年市老促会要完成换届,上半年将及早拿出计划,做好有关工作,以保持我们工作的连续性,使老区精神薪火相传,继往开来。

  2017年1月