搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

泗阳县扶贫协会、老促会积极探索农村产业融合新途径

作者:
朱耀亭 蔡振华
来源:
泗阳县扶贫协会、老区开发促进会
2016/12/14 01:32
浏览量

  泗阳县扶贫协会、老促会

  积极探索农村产业融合新途径

  泗阳县扶贫协会、老区开发促进会(以下简称县扶贫“两会”)利用所扶持的农业龙头企业资源优势,积极探索新形势下农村产业融合发展新途径,在促进农村产业结构调整和农业增效、农民增收、产业带动扶贫上取得了良好成效。

  泗阳县扶贫“两会”探索产业融合发展新途径缘于2015年冬。这年该县水稻长势普遍较好,谁知直到入冬后降下第一场雪时,田间还有多处成片的水稻没有收割。这一非正常现象引起县扶贫“两会”的关注。经过跑田头、访农家,召开种植大户与相关企业代表座谈会,县扶贫“两会”找出问题症结,主要是农民特别是规模种植户缺少机械、晒场、烘干设备等,造成收得迟、种得迟的恶性循环;国家粮库库存增加无法收,加工企业想购的稻麦专用品种不对路,因而使粮食陷入低价无市的窘境。再加上种田成本攀升,融资困难,导致农民对农业生产信心下降。

  2015年12月30日国务院办公厅《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》出台。《意见》明确指出,推进农村一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措,是加快转变农业发展方式、探索中国特色农业现代化道路的必然要求。该县扶贫“两会”针对农村产业中暴露出来的问题,对照《意见》,积极思考,试图在农村产业融合中寻求出路。2016年3月12日他们牵头召开农业龙头企业与种植大户见面会,并邀请农业相关部门以及金融、保险业界代表参加。与会者90余人。会上加工、服务企业发布了有关需求信息,种植大户根据各自情况,面对面地进行洽谈、对接。见面会召开当天,就有20多个种植大户与相关的加工和专门从事农机、农技、农资服务的龙头企业商谈供求意向,建立了初步的合作关系。会后,县扶贫“两会”又先后3次组织产业对接的各方代表赴山东、连云港、泗洪等地学习考察,以拓宽合作门路。

  在县扶贫“两会”的努力下,所帮扶的六个农业龙头企业积极行动,根据自身实际投入产业融合,带动农民脱贫致富。“百年苏花公司”实现企村挂钩,把公司示范成功的“黑”、“白”、“红”花生新品种赊给本县裴圩镇陶万、陈集和临河镇王三庄等贫困村农民种植,并提供全程技术指导和机械服务,当年发展特色花生种植3000余亩,亩均效益3000余元,比当地常规种植增收一倍以上,有效促进了贫困村种植结构的调整,使20多个低收入户实现了脱贫。陶万村集体分得利润15万元,实现了村集体积累零的突破。2016年,“百年苏花公司”收购农民花生加工,光网上销售额就达1000余万元,进一步弘扬了八集花生地理性标志品牌。

  “强农农资公司”引进3000亩国家一级优质籼稻示范喜获丰收,单产达750公斤左右,“中谷”公司以高于粳稻价全部收购加工,由深圳市场订单包销。今年秋播时又引进强筋专用小麦品种5000亩,并与“宏旺”“中意”两个粮食加工企业达成订单收购协议,为明年推广小麦专用品种,带动农民增收奠定了基础。另外,昌林插秧合作社也通过自身基地示范,为种植大户、农民供秧、机插水稻2500亩,使种植户节约育秧和人工栽插费用每亩达80余元。“宏业”农资公司与金融部门合作,为种植大户提供担保,破例贷款500万元,解决了种植大户融资难问题。

  泗阳县扶贫“两会”还引导强农农资公司经理赵殿祥牵头成立家庭农场分会,利用手机微信建立“赵殿祥家庭农场服务群”,吸收种植大户、农民和加工企业等65户入群。公司通过微信平台发布农资品种、品质、价格、使用方法等信息,利用自身农业专业优势,摄取先进的现代物化技术,采用物技结合的手段为种植大户、农民普及农业先进技术。今年小麦赤霉病预计大发生时,公司通过微信超前预警,推荐农药及时预防,使群友5万多亩小麦规避一劫,取得了好收成。

  (泗阳县扶贫协会、老区开发促进会 朱耀亭 蔡振华供稿)