搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

实施“四型带动” 创新扶贫思路

作者:
赵长山
来源:
洪泽区老促会
2016/11/18 01:37
浏览量

  今年以来,洪泽区老促会会同区工商联等单位,采取“四型带动”的方式,不断创新扶贫工作新思路,收到了良好的效果。

  一是公益捐助型。这是该区企业家参与面最广的一种形式。针对考取大学的贫困生,他们积极组织企业家开展结对帮扶助学行动,鼓励每名企业家与一名贫困大学生结对帮扶,多帮不限,每年为每名贫困学生出资4000元,一助4年,直至该名贫困生大学毕业。据不完全统计,全区共有116名贫困大学生受到企业的资助。他们还组织企业家和贫困生联谊座谈活动,让受到资助的大学生汇报在校学习、生活情况,这既是对这些贫困大学生的鼓励和鞭策,也让广大企业家从内心感受他们的爱心对社会传递出的正能量。

  二是产业带动型。一批农业龙头企业,通过农业产业化带动当地农业发展和农民致富,如江苏胜伟食用菌、淮安宏伟牧业等20多家企业带动200多户农户发展食用菌和养殖业。

  三是帮助自立型。民营企业通过招收贫困户,提供技术培训,帮助他们掌握一技之长,既可自主创业,也可以在企业就业,使他们成为产业工人,从而实现自立。

  四是经济壮村型。针对全区很多村集体经济薄弱的状况,在前期深入调查研究的基础上,组织45家列统企业结对帮扶45个经济薄弱村,企业每年至少帮扶村5万元资金,并由区委、区政府形成文件,对壮村工作的目标、意义、方法、步骤提出了具体的意见和要求。确保这一措施真正落到实处。

  洪泽区老促会 赵长山