搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

响水创新党建扶贫新模式的背后: 扶贫西兰花 治穷又治懒

作者:
程君红 王化杰 李相全 林培
来源:
中国江苏网
2016/11/17 09:10
浏览量

  中国江苏网11月17日讯 11月14日早上才5点多,响水县南河镇兴南村4组的罗会兵就已出现在离家1公里外的镇“扶贫蔬菜产业园”。320亩田碧绿一片,长的都是西兰花。

  老罗脱下崭新的呢外套,里子朝外折叠,放在地上铺好的干净塑料纸上。接着,他拎起柳条篮,走进认种的一亩半西兰花田,寻成熟的采摘,等约好的客商来地头拉菜。

  9点多,路边货车上跳下一人,操上海口音喊老罗“过磅”。“1000斤,二块七一斤,2700块,侬点好。”上海人付完钱,又招呼田里其他人“称重”。

  “上周收购价一斤三块五,这两天掉价了。”老罗边点钱,边告诉记者,一亩半西兰花总产量至少3000斤,不算下茬种毛豆,这茬能收入八九千。”说着,他穿上外套,将点好的钞票揣进贴胸口袋。

  “外套挺时尚。”记者打量老罗身上的黑呢外套,胸前有暗黄布料拼接,配有装饰拉链,款式不旧,67岁的老罗穿着特显年轻。

  “十年了,头回买衣裳。”老罗属因病致贫的困难户,老伴长年患病咳血,儿子智力缺陷,儿媳留下3个小孩后离家出走,生活重担全压在他一人肩上。“全家老少,穿的都是好心人捐的旧衣裳。看这茬西兰花有赚头,加上老伴劝,说来收菜的都是上海、浙江大城市人,别穿得寒酸,让人瞧不起,菜再被压价。我便一咬牙,到镇上花90块钱买了外套,留着出场子、见客穿。”老罗满脸是笑,不时拍打身上的灰尘。

  “既然西兰花赚钱,为何不多种点?”听到记者的疑问,老罗凑近记者耳边小声说:“你以为贫困户都愿意种地啊?有的是缺劳力,有的就是懒,总想上面给钱给物救济,政府包下来,自己不出力。”

  “尽管镇里宣传无风险,但我们贫困户毕竟没见过世面,见识浅、步子小。”5组村民李恒成挤上前,不无遗憾地告诉记者,镇里把这320亩地流转下来后,周边6个村只有156个贫困户报名自愿种西兰花,他也只认了1亩6分地。他指着罗会兵地头插的牌子感慨:“现在回头看,政府帮扶措施那叫一个周全,真是说到做到!”

  老罗把记者领到他家“增收项目标示牌”前,逐条解读:“党员结对帮扶人李成兵,他是村医,帮我全家看病;镇农技指导员谢以忠,随叫随到,帮我打药治虫;帮扶措施‘三免两落实’就是免土地租金、农技员上门服务费和种苗、农药、化肥钱,落实西兰花市场价托底回收,以及每户2万元贴息贷款。”

  “谁来托底收购?”记者追问。“村里的盐城万洋农副产品公司,他们有5000吨蔬菜保鲜库,早就同镇里签了协议。不过,今年西兰花行情好,我们就不找他们托底了。”老罗狡黠笑答。

  正说着,南河镇党委书记罗玉刚来到田头,老罗迎上前问:“明年我想包30亩地种西兰花,书记,还能帮我弄到田?”

  “掌握种西兰花技术了?镇里新整出4000亩地,但你另外包地,就不免租金了。”罗玉刚答。“没事。自己出汗挣钱硬正,不能让政府扶一辈子!”罗会兵信心满满。

  “你精神上已经脱贫了!”罗玉刚看着这位“党建+扶贫”受益者有感而发。他告诉记者,精准扶贫成为党建目标后,党员干部与贫困户捆在一起干,脱贫办法多了起来,产业扶贫能培养贫困户劳动习惯和自力更生意识,防止输血式扶贫养懒汉。全镇又建了3个“扶贫蔬菜产业园”,今年确保697户贫困户如期脱贫。

  “报告书记,明年我打算退田了。”李恒成的话让罗玉刚一愣。老李解释:“我看种西兰花的人越来越多,花无百日红,估计明年要掉价。前两天同帮扶我的党员、县水务局蒋建业一合计,我明年改养鸡,鸡蛋行情更稳。”

  “种一茬西兰花,你就有了错位经营的市场意识,难得!”罗玉刚说,对初步脱贫户,政府的贷款、农技等帮扶措施不变。

  “我们已在全县推广南河镇党建扶贫的创新做法,要求脱贫着眼长远,重在构建产业、项目为主的长效脱贫机制。如果不能激发贫困户自强不息的内生动力,脱了贫也会返贫。”县委常委、组织部长夏红霞说。

  本报通讯员程君红、王化杰、李相全 记者林培