搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

增强扶贫示范项目带动功能的几点尝试

作者:
朱耀亭
来源:
泗阳县扶贫协会、老促会
2016/11/14 09:16
浏览量

  泗阳县扶贫协会、老促会

  在扶贫示范项目实行以助学为主的转型阶段,如何统筹兼顾,进一步增强产业化带动功能,为农村脱贫致富提供助力?近年来,泗阳县扶贫协会、老促会(以下简称县“两会”)积极探索,并取得初步成效。为了发挥农业产业化项目带动力强,辐射面广的优势,县“两会”于2015年底将10个扶贫示范项目调整为7个,除了保留一个用工300人的工业企业外,其余均为农业产业化项目。在组织企业全面完成27个高中贫困生助学外,还利用各自产业优势围绕精准扶贫,增收致富的目标提升带动功能。归纳起来主要有以下五种类型。

  1、保底救助型。县“两会”积极引导各企业主在全县扶贫攻坚活动中多尽一份社会职责,根据可能,吸纳三两名不等的低收入户进厂做工,工资待遇上一般不搞计时计件制,参照同类人员实行保底发放。据统计,7个企业共吸纳此类人员19名。如轩辕食品公司安排3个贫困劳力,除免费午餐外,每人每月工资1800元,其中一人因病手术后,不能负重,厂里就找点轻活,让其力所能及,按月发给保底工资。企业这种精准到户,救助到人的扶贫效果赢得了受益者和社会的赞誉。

  2、基地带动型。6个农企项目,有4个建立种植基地,少的200亩,多的达2000余亩。企业除安置失地农民做工外,重点在基地上引进优良品种试验示范,推广先进技术,让附近的种植大户和农民跟着学,看着干,促进农民增收。如贵嘴米业公司租用260亩土地作为企业原料示范基地,近年选择“南粳9108”、“ 光灿1号”等优质粳稻试验示范,向农民、大户推荐。凡种植此类品种的大户、农民,企业都实行约定收购,让他们收获到满意的产量和效益。昌林插秧合作社通过自身基地示范,为大户、农民供秧、机插水稻2500亩,给他们节约育秧、人工栽插费每亩达80余元。

  3、网络科普型。县“两会”引导宿农连锁泗阳分公司(强农农资公司)经理赵殿祥牵头,成立家庭农场分会,吸纳40个种植大户集群。公司引进优良稻麦品种、农药、肥料在自身基地试验示范,然后供给大户、农民。今年,利用手机微信建立“赵殿祥家庭农场服务群”,吸收大户、企业、农民等65户入群,通过微信发布农资品种、品质、价格、使用方法等信息,加上自己不断踏田察看,利用自身农业专业优势,摄取先进的现代物化技术,采用物技结合的手段和大户带动的渠道普及农业先进技术。今年小麦赤霉病预计大发生时,他超前通过微信预警并及时推荐农药及时预防,使群友5万多亩小麦规避一劫,取得了好收成。

  4、企村挂钩型。省市级农业龙头企业“百年苏花公司”为实现扩大生产、带动农民脱贫致富的双赢目标,在去年建立示范基地带动周边农民的基础上,今年又出“企村挂钩”新举措。分别在企业所在地八集乡的双桥村、前荡村以及裴圩镇的陶万村、陈集村挂钩扶持,帮助村调整种植结构,建立花生基地达2600余亩。帮助内容为提供“白”、“黑”特色花生品种,传授先进栽管技术,协助机械化种收,收购花生加工,今年环节性让利给挂钩村及农民达20余万元,其中把在陶万村赚的20万元利润捐献出15万元给村作集体积累,使该村如期脱贫。企业还通过带动方式建立原料生产基地2.7万亩,有效带动了泗阳的花生产业,花生系列产品通过网络等渠道销售全国各地,今年网上销售额可达千万元,使“八集小花生”品牌越叫越响,同时解除了农民花生难销的后顾之忧。今年9月,该公司“苏花”商标荣获宿迁市建市20周年20件最具影响力宿迁商标,并被国家农业部递补进“农业产业化国家重点龙头企业”名单。

  5、“产业”融合型。县“两会” 经调研共商,实行“优势互补、需求合作、抱团发展、互利共赢”的协作形式,根据示范项目的各自特点,促成“三次产业”有效融合。今年3月12日,县“两会”召开“农业龙头企业与种植大户见面会”,并邀请县涉农部门及金融单位参加,重点解决粮食加工企业“想收的品种收不到”和种植大户“种出的稻麦不好销”即适销对路以及技术、资金需求等问题。县“两会”所扶企业悉数登场,产、加、销、服的企业各自发布市场及自身需求信息,共商合作大计。会后根据合作目标,县“两会”先后三次组织他们在县内外观摩考察,了解市场,选择品种。为适应南方市场优质籼米需求,农资服务单位引进一级籼稻“晶两优1125”品种示范3000亩。9月18日组织观摩,产量可达700—750公斤。在现场考察的深圳稻米经销商表示该品种收获后全部包销,稻谷每斤初定价1.40元以上(高于粳稻)。之后,到示范田参观者络绎不绝,为明年大面积推广打下了基础。面粉加工企业需要强筋小麦,农资服务单位就帮大户选择品种,今年秋播引进强筋小麦品种“连麦8号”布局示范5000亩,县农委也采购3万斤强筋小麦品种布点10个大户示范,明年均由面粉企业高于市场价收购,给农民增收拓宽了出路。

  在促进“产业”融合中,县“两会”对加工服务单位提供130万元的资金扶持;江苏银行泗阳支行为大户提供贷款500多万元,由农资服务单位、保险公司为大户提供担保。宏旺、中意面粉企业午季收购入库计划和现金支付重点向大户倾斜,收购数占总量的70%以上……。为农业产业发展提供了支撑,也为今后农村一二三产业高度融合奠定了良好的基础。

  撰稿 : 朱耀亭