搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

万亩森林“长”出富民钱袋子

作者:
董超标
来源:
新华日报
2016/11/08 09:19
浏览量

  产业优势叠加,唐陵村有个“绿色银行”

  万亩森林“长”出富民钱袋子

  村书记的富民经

  “我们村刘书记当选省党代表啦!今后村里更有奔头了。”9月30日,句容市唐陵村党委书记刘树安当选省第十三次党代会代表,村民们有了新期待。

  2007年的唐陵村还是贫困村,村集体负债110万元。当年底,刘树安放弃在南京的亿元企业,回村当起“穷方丈”。他自己借给村里100万元,与常州下溪花木市场错位竞争,建起苗木交易市场,并成立镇江首家苗木商会闯市场,引进广东棕榈园林有限公司、南京仁恒地产有限公司两大上市公司“借船出海”。去年全村苗木销售35亿元,村集体经济收入450万元,农民人均收入3.16万元,储存苗木上万亩,成为远近闻名的“绿色银行”。“唐陵村抓住一个‘绿’字,在产业链上求突破。”刘树安说,学会优势叠加才能进一步提升产业优势。

  11月4日,记者走进唐陵村,见证万亩苗木中“长”出一个个绿色富民“钱袋子”。“春天有桃花、樱花、海棠,夏天有紫薇、黄金葵,秋有桂花,冬有蜡梅。红色海棠花开二度,正好装点现在空花期。”走在苗木市场,村干部姜建祥介绍,依托东园6000亩苗木,2013年村里投资1000余万元建设木易园,发展花卉、苗木休闲观光旅游,打造“江南花木第一城”,目前年均游客超过50万人。东棚子特色民俗美食村春节后也将投入运营,90余户农民将“坐在家里点钞票”。现在兼做游客接待的“无忧乐园关爱老年之家”,活动中心改成客房还总是不够用。

  听到空中传来“嗡嗡”声,记者抬头一看,只见一架无人机正在盘旋。迎面走来50多位南京老年大学的游客,其中的林坚老师称赞唐陵四季常青、季季有花,离茅山只有5分钟车程,特别方便南京人前来吸氧赏花,回去后将把无人机航拍资料做成微电影在朋友圈分享。

  “以后来这里还可以摘菜捉鸡。”步行到苗木市场西园,姜建祥请来鸡场场主吴磊,讲起他的“林下财富梦”。上个月,吴磊从安徽农村收购正宗成品土鸡饲养,它们每天在树林底下到处跑,呼吸新鲜空气吃活食,不仅节省20%以上饲料成本,而且品质好,每只鸡能卖到300元,每只鸡蛋1.52元。第一批引进的3000只土鸡全部与南京仁恒地产签订销售合同,下一步准备扩大规模,进军上海、苏州等地。

  村里结合木易园旅游,发展林下种植养殖,为城里人建设社区“菜篮子”和采摘体验“菜园子”,增加村民“钱袋子”。

  绿色产业链越拉越长,业态越来越多。村里投资近亿元建设的“唐陵苑”三产配套综合服务体今年5月竣工,其中5000平方米门面房被很多外地老板抢着买,能收回投资4000多万元,但村党委从长远发展考虑,不仅不卖,而且投资260万元建起电商产业园,目前已成功招商十几家电商落户。

  唐陵花木交易市场综合信息服务平台经理熊定全介绍,平台6月份开通以来缓解了苗木销售难,还为村里农副产品打开新销路,平台直接销售苗木3000多万元,帮助20多家商店和种植户在网上销售。

  刘树安满怀信心地说,只要坚持生态绿色发展,“十三五”末,唐陵将实现销售60亿元、村集体经济收入1000万元、农民人均收入1万美元的目标。

  本报记者 董超标