搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

“一只羊”的产业梦—“女羊倌”的中国梦

作者:
钱玉国
来源:
洪泽区老促会
2016/11/03 09:25
浏览量

  “一只羊”的产业梦

  ——“女羊倌”的中国梦

  王伟伟,淮安市洪泽区平凡却不普通的青年创业者。她大学期间开始创业,通过代理销售羊奶挣到了“第一桶金”,毕业后返乡二次创业,创办淮安市宏伟牧业有限公司和洪泽县民创养羊专业合作社,成为苏北农村的“女羊倌”。她一步一个脚印地向“一只羊”的产业梦迈进着。

  大学时代,她青春飞扬努力为梦想筑基

  王伟伟积极发挥播音主持专业特长,通过社会实践和主持兼职,积累了人生中第一次创业的三万元启动资金。2008年 “三聚氰胺事件”,她找准属于自己的商机,于是果断做起了羊奶的经销代理。对于一个学习播音主持的在校大学生,这完全是一个陌生的领域。她凭着青年敢闯敢拼的精神,在陌生的商业领域开启人生的第一次追梦行动。为节省资金,租仓库、谈业务、找资金甚至送货上门、处理纠纷都是自己上,创业初期的困难和艰辛,让她饱受压力的同时也迅速蜕变成长。多名同学被她的拼搏精神感染,一起参与社会创业。大学毕业时,她有了自己的公司和三家专卖店、有了自己的团队和销售渠道,实现创业产值百万余元。在创业过程中,她收益于社会,更感恩社会,多次举办参加“送温暖进福利院”、“结对帮扶社会困难青少年”等爱心公益活动。大学毕业时江苏省教育厅颁发了“大学生创业证书”,对她创业行动予以肯定。

  面对成功,她居安思危锁定向前的方向

  她居安思危,在成功代理销售同时,感受到发展受制于品牌方,需要创建自己的品牌。她动员她的男朋友一起加入创业,通过整合资源创建了自己的羊奶品牌---“安牧”,安牧牌系列羊乳产品进入市场的第一年销售额就突破了3000万人民币。深入做羊奶的同时,她考察发现:中国几千年的饮食文化,羊肉以其独特的营养价值和口感越来越受到消费者的青睐,而当前食品安全问题日益严重,羊肉造假事件屡被曝光。大量的优质羊肉一直依赖进口,中国羊肉市场品牌不多。于是她深刻的意识到:做品牌羊奶也好,同样做品牌羊肉也好,食品源头至关重要。2012年她抓住了养殖湖羊的商机,她投入全部积蓄,入行的第一年她就抓住渠道实现获利百万,两年后一跃成为全县规模最大的湖羊养殖场。未来,她要围绕着“一只羊”,打造一条以健康有机食品为终端的循环农业产业链。

  2015年,湖羊行情大跌三分之一。她以逆风者和行动派的姿态,同行都减小抛售,她却疯狂扩大养殖规模。目前她投资创建的淮安市宏伟牧业有限公司是淮安市领先的湖羊集约化生态循环养殖基地,公司也成为淮安市农业产业化重点龙头企业。公司在经营过程中,充分发挥龙头作用,有力的推动了当地生态集约化养羊业的发展。同时强化与南京农业大学、江苏省农业科学研究院等高校科研院所的合作,促进了种羊养殖的技术进步,为当地农村农民湖羊养殖业提供繁殖、管理和销售的一套可复制、可成功的致富道路。

  反哺社会,她团员建功带动青年创业

  她在回乡创办淮安市宏伟牧业有限公司的同时,创办了洪泽县民创养羊专业合作社。通过吸引一部分养殖大户入驻“养殖小区”,不仅让这部分养殖户免去征地建厂房的成本,实行“统一管理、统一防疫、分户饲养、统一出售”,可降低农户的养殖风险,还更有利于基地扩大规模,实现农场与农户的“双赢”,同时和一些具有养殖优势的村庄与养殖户合作(通过组织培训、提供技术、种羊、饲料、负责统一营销等服务)打造数个具有代表性的“湖羊村”.

  她充分发挥青年创业者的先锋模范作用,带头农村青年创业就业,带领广大农民发家致富。她成立了合作社团支部,经推选当选为支部书记,通过合作社团建工作,她的公司作为洪泽县青年创业就业见习基地,免费提供20个岗位供青年岗前实践。

  省、市、区多位领导多次进行实地指导,她的创业成果得到肯定。所在镇团委聘请她为镇编制外副书记,进一步扩大她的青年示范带动作用。至2015年底,她已专题开展了青年养殖创业专题交流会十余场次,合作社吸纳300余青年社员。她通过“青春分享会”形式,在江苏省洪泽中学等多所学校开展团员先进性教育讲座,让洪泽中学团员先进性教育更加生动具体。

  青春励志,她创业路上成绩斐然

  2015年她被评为洪泽县第二届十大杰出青年,2015年江苏省“邮储杯”全国创业大赛中,她带着她的“一只羊”的产业梦荣获创业大赛江苏省三等奖。2015年8月24日CCTV 7《致富经》栏目专题报道关于她的励志创业事迹。人民网、新华网、腾讯网等也相继报道其励志创业事迹。2015年12月,她作为2015年全国大学生涉农创业唯一代表获评“2015 CCTV 全国十大三农创业致富榜样”,团中央青农部副部长张传慧为其颁奖,颁奖盛典在全国播出,引起了社会各界广泛关注。她的创业及带动群众致富的工作事迹受到了江苏省农委、人社厅、团省委,淮安市政府及洪泽县委县政府领导的高度肯定,相关领导多次实地予以关心指导。

  目前公司基地总占地730亩,已投产的羊舍共占地65余亩,今年11月份,公司存栏湖羊繁殖母羊将达到1万头,年出栏湖羊商品肉羊可达3.5万头,出栏湖羊种羊达1万头. 公司配套TMR混料机、自动撒料车、自动饮水、自动消毒、自动清粪、自动卷帘通风设施等自动化设施,结合先进物联网技术,运营国内先进的湖羊养殖管理“八化模式”,提高养殖管理,目前正逐步建立完善可追溯体系。强化与江苏省农科院、南京农业大学等合作.利用“公司(基地)+合作社(扩繁场)+养殖小区+农户(育肥场)+银行”的创新模式发展壮大。

  2015年实现羊只、有机肥、粮食、牧草等总销售额达1082万元,实现盈利150多万元。同时通过种羊供应及秸秆收购等,年带动农户1000多户,年带动当地及本市农民增收500多万元,

  未来她将以淮安市宏伟牧业有限公司为依托,成立宏伟生物科技有限公司、宏伟食品有限公司、羊养道贸易有限公司等多个公司,形成产业集团,全力打造基于食品安全的“一只羊”的全产业链,探索出青年创业的成功路径,来实现“女羊倌”的中国梦。

  洪泽区老促会钱玉国供稿