搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

洪泽区举行爱心助学捐赠仪式

作者:
钱玉国
来源:
洪泽区老促会
2016/11/02 09:31
浏览量

  10月21日,“幸福洪泽 圆梦助学”爱心助学捐赠仪式在洪泽区人民医院举行。淮安市洪泽区副区长徐琳及洪泽区爱心助学基金会理事长刘兆富参加活动。

  徐琳说,洪泽区爱心助学基金会是我区大力支持的一个社会公益基金会,基金会成立两年多来,在各地爱心乡贤的共同努力下,已募集了200余万元爱心善款,资助了洪泽500多名品学兼优的贫困学子。爱心不分大小,希望社会各界爱心人士能够积极发扬乐善好施的传统美德,为爱心助学基金会献出自己的一份力量,为洪泽的寒门学子能够顺利完成学业积极奉献爱心。

  仪式上,江苏好人、洪泽好人、“最美跪姿”医生赵光元向爱心助学基金会捐赠了2000元善款,徐琳为赵光元颁发了荣誉证书。

  【相关新闻链接】

  一幅图片两次在央视亮相,产生极大反响——

  “最美跪姿”感动中国

  《最美跪姿》拍摄者朱雯雯 汤雅洪/摄

  美重在发现。洪泽县人民医院有一位既有爱心又很细心的女护士,在手术室中看到医生赵光元长时间跪着为病人做脑部手术深受感动,用手机随手拍了一幅图片,记录这位医生对工作的敬业、对生命的敬畏。

  她看到医生跪着动手术感到心酸

  为在洪泽县广大职工中大力弘扬劳动光荣、劳动崇高、劳动伟大、劳动美丽的时代精神,近日洪泽县总工会举办了全县职工“中国梦 · 劳动美”摄影大赛。本次大赛最大的特点就是,对所征集的摄影作品要求职工们拍摄身边人在日常工作中展现出的劳动之美,赞美广大职工在平凡工作岗位上爱岗敬业、勤奋工作与乐于奉献的精神风貌。其中,洪泽县人民医院女护士朱雯雯抓拍的《最美跪姿》,记录了该医院医生赵光元跪地2小时为患者做手术的情景。医生赵光元对工作如此敬业,对生命如此敬畏,让摄影大赛的评委们深受感动,因此护士朱雯雯随手抓拍的这幅《最美跪姿》被评为特等奖。

  为了解护士朱雯雯当时拍摄《最美跪姿》的感想以及这幅图片为何能在社会上产生极大的反响,本报记者近日专程来到洪泽县人民医院采访。

  在该医院采访的当天,护士朱雯雯刚刚从手术室走出来。忆想拍摄《最美跪姿》的感想,朱雯雯认为当时就是因为被赵光元医生感动。她回忆说:“那是3月4日晚上9点多钟,神经外科副主任赵光元为抢救一名脑溢血病人,在手术室为这位病人紧急做手术。当时我是手术室的巡回护士,我知道赵光元腰部患强直性脊柱炎,长时间工作腰部会很疼痛,因此,当我看到赵光元跪在地上为病人做手术,心里感到酸酸的,就随手用手机将他跪着做手术的情景进行拍摄。这次手术做了4小时,后来,我才知道赵光元之所以长达2小时跪着为病人做手术,一是跪着他可以直视,更有利于脑部手术的成功;二是可以缓解他自己腰部的疼痛。”

  更让朱雯雯感动的是,当晚赵光元全神贯注忙于做手术,完全忘了腰部的疼痛。当经过他和其他医生的紧张抢救,这位患脑溢血的病人脱离生命危险,手术结束后,赵光元才感到腰痛得快直不起来了,他用手架着自己的腰缓缓站起来,慢慢挪到椅子上休息一会,当时他的衣服已经湿透了。然而他休息时间不长,又有一位患脑溢血的病人神志不清急需动手术,于是,赵光元又忙于为这位急诊病人做脑部手术,一直忙到凌晨5点。而且尽管他夜晚连续做了两台手术,非常劳累,但是白天还没有时间好好休息,还要忙于查房,及时了解患者术后的情况。

  朱雯雯感慨地说:“由于社会上有些人对医生存在偏见,所以医患纠纷时常会发生。其实当医生也很不容易,他们的工作也很辛苦,为了挽救病人的生命,我们医院许多医生都像赵光元那样甘愿吃苦受累。”

  《最美跪姿》图片两次在央视亮相

  护士朱雯雯拍摄的图片《最美跪姿》,最先是发到了医院职工的微信群。由于连续两台手术结束后,朱雯雯也感到很累了,当第二位病人的手术完成后,朱雯雯就睡觉了。

  当朱雯雯睡醒后打开手机浏览微信时,惊讶地发现医院的同事与亲朋好友都纷纷对她拍摄的这幅图片予以点赞并进行转发,甚至许多往院的病人看到这幅图片也深受感动,他们都觉得:没想到医生动手术如此辛苦、如此尽职!

  朱雯雯告诉记者,她真没想到自己随手拍摄的《最美跪姿》后来影响越来越大。为了表扬医生赵光元爱岗敬业的精神,洪泽县人民医院为赵光元召开表彰大会,并且专门下发文件,号召全院医务人员向赵光元学习。而且,医院领导决定今后常规性地开展年度道德模范评选活动,希望医院涌现出更多的像赵光元这样爱岗敬业、默默奉献的好医生。此后,好医生赵光元又被评为洪泽县第三届好人、淮安市好人,并且在“五一”国际劳动节期间,荣获淮安市五一劳动奖章。

  更让朱雯雯意想不到的是,她随手拍摄的《最美跪姿》图片先后在中央电视台的《晚间新闻》与《朝闻天下》节目中亮相,而且这幅图片被新浪、搜狐等全国数百家网站转发,让洪泽县人民医院医生赵光元的先进事迹传遍全国各地,感动众人!这幅《最美跪姿》图片令全国无数网友动容,大家纷纷留言对医生赵光元表示敬佩,对这位可敬可爱的好医生进行点赞。

  值得一提的是,当时正在北京参加“两会”的许多代表与委员也关注了这幅充满正能量的图片《最美跪姿》。全国人大代表、江苏省卫计委主任王咏红认为:“最美跪姿”只是医护人员工作辛苦的一个缩影,在为医生这个群体点赞的同时,也请患者们对医生多一点理解、多一份信任。

  记者 汤雅洪 通讯员 杨罗成 闵祥峰

  (洪泽区老促会钱玉国供稿)责编:海涛