搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

宿迁农民人均收入连续12年保持两位数增长

作者:
徐明泽
来源:
新华日报
2016/10/26 09:35
浏览量

  宿迁市近年正从农业资源大市向农业强市迈进,带来一连串惊喜:农民人均可支配收入已连续12年保持两位数增长,农民收入增速高于城镇居民;农业适度规模经营面积已占全部耕地的一半,家庭农场数达5844家,居全省首位;“一村一品一店”建设经验全省推广;近百万农村低收入人口去年全部达到年收入4000元的脱贫标准。

  宿迁市委书记魏国强说,对于宿迁来说,现阶段必须准确把握农业大市这一基本市情,准确把握农民增收这一基本要求,准确把握小康建设这一基本任务,主动适应经济发展新常态,发挥资源优势,优化农业结构,转变发展方式,推动农民增收获得新成效。

  调结构转方式,

  挖掘土地增收潜力

  走进地处西南岗的泗洪县双沟镇罗岗境内的美阳公司苗木基地,苗木间红薯长势喜人。江苏美阳生态农林有限公司是当地政府引进的新型农业产业化企业,以每亩每年600元租金从村民手中流转万亩土地,种植景观苗木,再以每亩380元的价格,将土地流转给村民,在林下套种红薯,并以每公斤0.7元的价格和农户签订订单,保底收购。村民们除租金收入外,种红薯亩效益在800到1000块钱左右,不少村民还有务工收入。经营方式的改变,让土地收益由原来亩均不到300元增加了数十倍。

  结合资源优势、产业基础和生产传统,宿迁市近年通过农业结构调整,探索出产品特色、效益提升、经营灵活、组织多元的现代农业发展“方程式”。目前,全市优质水产、花卉苗木、生态畜禽、绿色果蔬四大特色产业占农业总产值的近80%。全市集中连片500亩以上蔬菜基地达51个,工厂化食用菌企业达23个,大中型规模畜禽养殖场3268个,50亩以上规模水产养殖户916个。市农委主任唐善龙介绍,仅去年以来,全市就建成粮改饲示范片13个,发展稻鱼(虾、蟹)共作等新模式2.1万亩,亩均净收益达传统水稻种植的2倍以上。

  近年来,宿迁通过加快发展家庭农场集群、建设农村产权交易市场、开展土地经营权抵押贷款和推进村级土地合作社试点,赋予农民更多的财产权利。该市在全省率先实现县级农村产权交易平台全覆盖,年初以来开展农村产权交易676笔,交易金额1.892亿元,交易量和交易笔数均居全省前列;家庭农场累计经营耕地面积80.1万亩、水面7.4万亩,分别占家庭承包经营耕地面积的14%和养殖水面的7%;选择6个村启动村级土地股份合作社试点,入股土地面积6334亩,入股农户人均收入提高了20%以上。

  “一村一品一店”,

  农民增收有了新“钱”途

  “过去都为农产品销售发愁,现在有了网店,优质大米、草鸡蛋、面粉等土特产变得紧俏了,仅8月份销售额就达万元。”宿迁市宿豫区来龙镇光明村大学生村官曹鑫喜不自禁。

  在宿豫区曹集乡农民网络创业一条街,现已入驻电商企业30多家,预计全年销售收入可达8000多万元。在沭阳县新河镇,4500多家花木网店年销售额达6.3个亿,人均年收入超过10万元。

  乘着“互联网+”的东风,宿迁市委、市政府因势利导,促进特色农产品生产,鼓励农民、大学生村官等主体开通网店“卖全国”,形成富有特色的“一村一品一店”模式。

  “一村”发展“一品”,“一品”做响“一店”,离不开响当当的品牌。目前,全市无公害农产品、绿色食品和有机农产品“三品”累计达765个,认定“三品”产地面积比重达92.8%,居全省首位;创建中国驰名商标2个、著名商标35个、农产品地理标志2个;创建丁庄大菜、八集牌小花生、贵嘴牌大米等省级农产品品牌(商标)75个。

  农村电商,成为宿迁农民增收新引擎。全市共有各类网店4万多个,每190人就有1家网店,每20人就有1人靠网店吃饭。全市“触网”农产品4000余种,去年线上交易额达35亿元。市里正全力推进,力争到2017年网上销售额超亿元的省级以上品牌农产品10个,农产品网上销售额累计突破100亿元,本地各类经营主体开办的年销售额超50万元网店1000家以上。

  精准扶贫,

  致富路上不让一个农民掉队

  宿迁是全省贫困面最广、贫困程度最深、脱贫难度最大的地级市。近年来,该市立足重点片区,加大工作力度,创新工作机制,“十二五”脱贫攻坚工作实现圆满收官。截至去年底,全市99.5万低收入人口全部实现脱贫,360个经济薄弱村基本达到新“八有”目标。

  随着新一轮扶贫开发工作的展开,宿迁市确立“三个精准三步走”总体思路,即第一步围绕对象精准,抓好建档立卡,做到一个不少,确保任务见底;第二步围绕对子精准,抓好挂村包户,做到一包到底,确保责任见人;第三步围绕对策精准,抓好结对帮扶,做到一户一策,确保帮扶见效。截至今年4月10日,全市188个省定经济薄弱村,20.7万户、66万低收入人口已全部建档立卡。

  在“挂村包户”工作中,宿迁分别采取“挂村、包户、派第一书记”方式进行分类帮扶。落实“三全”工作要求,即全员参与、全程帮扶、全责落实,机关企事业单位全部参加,帮扶单位人人有责;帮扶时间一定5年,做到村居不达标、工作不脱钩,农户不脱贫、帮扶不松手;责任单位全面负责各项脱贫任务,每年均实行达标线、保底线“双线”考核。

  让贫困群众过上好日子,是“十三五”时期重中之重,是重大的政治责任和历史使命。“必须以扎实的扶贫举措抓好精准扶贫、精准脱贫,以实实在在的工作成效让老百姓有更多获得感和更高满意度,致富路上,绝不能让一个农民掉队!”魏国强在调研扶贫工作进展情况时多次强调。(徐明泽)