搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

用新观点新论断奋力开创淮安市三树镇新局面

作者:
周正东
来源:
中国网
2016/10/26 09:39
浏览量

  ——访江苏淮安市淮阴区三树镇党委书记万家胜

  中国网讯 日前,就学习习近平总书记系列讲话有哪些认识,体会并落实在行动上,中国网专访了江苏省淮安市淮阴区三树镇党委书记万家胜。

  万家胜说,党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,集中展示了中央领导集体的治国理念和执政方略。对三树来讲,就是要认真学习、深刻领会习总书记系列重要讲话精神精髓,用新观点、新论断武装头脑、指导实践,以此统一思想、凝聚共识,奋力开创三树科学发展、奋进崛起新局面。

  坚持用共产党人的崇高信仰补足精神之“钙”。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’, 就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。这一论述,高度概括了坚定理想信念的重要意义。我作为一名基层党员领导干部,必须加强科学理论武装,系统掌握马克思主义基本理论,尤其要认真领会习总书记新观点、新论断的深刻内涵,着重补齐理论“短板”,不断充实科学营养,丰富智慧,以能力上的优势不断增强和坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,凝聚和调动各方力量,团结一心、众志成城,在实现“两个一百年”目标和中国梦中有新建树、新作为。

  坚持用改革创新的精神破解发展难题。党中央把改革创新精神贯彻到经济社会发展的各个方面,提出了一系列富有创见的思路和举措,充分展现了以习近平总书记为首的党中央领导集体高超的政治智慧和远见卓识。习近平总书记强调,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;改革再难也要向前推,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”,再次彰显了党中央迎难而上、攻坚克难的胆识。当前三树正处在加快发展、加速转型的关键时期,面对经济总量小、发展水平低、经济开放度低、城镇化水平低、农民收入低的“一小四低”五大发展难题,面对新常态下“三期叠加”的影响,经济下行压力不断加大的态势,必须强化责任担当,弘扬长征精神,在继续赶考中保持奋斗动力,坚定不移实施“四个全面”发展战略和“五位一体”理念,加快推进产业结构调整,促进产业转型升级,积极培育新的经济增长点,确保镇域经济健康发展,农民快速增收,社会事业全面进步。

  坚持用以人为本的执政理念为民办实事。在党的十八大后的多次公开讲话中,习近平总书记一再说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。体现了中国共产党人始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的品格。三树镇作为全区扶贫开发工作重点乡镇之一,在工作中,把脱贫攻坚摆在在统揽全局的重要地位,向全镇发出了“决胜脱贫攻坚、共建全面小康”的动员令,奋力打响脱贫攻坚战。致力于强化扶贫实效,大力实施精准扶贫;致力于激活市场活力,推进全民创业;致力于提高农村发展能力,以开展“三严三实”和“两学一做”活动为契机,择优选派45名镇干部进入全镇15个村帮班子建设、帮思想观念、帮产业发展、帮弱势群体、帮和谐稳定、帮村貌提升,扶助农民增收,为群众解难事、办实事、做好事,让农村“活”起来,农民“富”起来。

  坚持用零容忍惩治腐败的态度从严管党治党。党的十八大以来,中央坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,表明以零容忍态度惩治腐败的决心。作为一个地方的“一把手”,更应该“严”字当头,从严管党,从严治党,引导广大党员干部始终坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路。从严执行党纪,自觉维护中央权威,自觉服从中央、省、市、区委领导,有令即行、有禁即止。从严改进作风,严格监督,引导干部既有强烈的事业心和高度的责任感,想干事、肯干事、能干事、干成事,自觉做到守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,始终保持干部队伍的先进性、纯洁性,让组织放心,让群众满意。

  坚持用依法治国的法治思维维护社会公平正义。习近平总书记指出,“我们党是执政党,能不能坚持依法执政,能不能正确领导立法、带头守法、保证执法,对全面推进依法治国具有重大作用。” 这是对社会主义法治理论的丰富和发展,体现了中国特色社会主义的本质要求,是确保全面建成小康社会、全面深化改革的重要保障。具体到三树,就是要贯彻落实好总书记依法治国重要论述,扎实做好普法宣传教育工作,广泛宣讲法律知识,弘扬法治精神,增强群众法治观念。营造守法依法的政务环境,引导广大干部树立“有法必依、有规必依”的意识,让依法执政成为思想和行动自觉。着力营造和谐稳定的发展环境,依法解决群众反映强烈的热点难点问题,加大对黑恶势力、“两抢一盗”等犯罪的惩治力度,切实维护社会公平正义,保证社会大局和谐稳定。(周正东 通讯员 史广福 戴正东)