搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫文苑

新四军·车桥之役【油画】

作者:
来源:
2016/09/17 11:16
浏览量

  国家重大历史题材美术创作工程作品选

  1944年春,日军为打通中国大陆交通线,陆续从华中地区抽调兵力参加豫湘桂作战。为弥补兵力不足的缺陷,苏中和苏北地区的日军采取强化伪军、缩短战线和加强对重点点线及沿海地区的控制等措施。在从淮安向东流经车桥的涧河沿岸,修筑了许多重要据点,妄图分割苏中与苏北根据地的联系。新四军第1师兼苏中军区,根据中共中央关于集中力量打击日伪军、巩固与扩大抗日根据地的指示,为沟通苏中与苏北、淮南、淮北地区的战略联系,进一步改善苏中地区的斗争局面,创造比较安定的整风、整训等工作环境,决定于3月上旬发起以夺取车桥为主要目标的攻势作战。

  车桥镇位于江苏淮安东南约20公里处,是联系苏北、苏中、淮南三块抗日根据地的枢纽,居淮安县城、泾口、泾河、曹甸镇之间。同时,车桥又是华北日军第65师团和华中日军第64师团的结合部,较为孤立突出。镇的四周筑有大小土围子,驻有伪军一个大队600余人,日军一个小队40余人。该区外围为水网沼泽地带,有利于新四军阻击围歼援敌。为完成这一任务,第1师兼苏中军区集中5个多团的兵力,由副师长兼副司令员叶飞指挥,采取攻点打援战法,夺取车桥及其周围地区。

 

徐芒耀等  新四军·车桥之役  布面油画

 

  参战部队临时编成三个纵队:以第7团为主的第二纵队,担任进攻车桥的任务;以第一团为主的第一纵队在芦家滩、韩家庄地区构筑阻击阵地,担任淮阴、淮安方向的打援任务;以第52团为主的第三纵队,在车桥以南崔河附近构筑防御阵地,担任曹甸、宝应方向的打援任务;另以师教导团和第4军分区的3个营组成预备队。此外,第3师兼苏北军区以部分兵力活动在淮安东北的顺河集、凤谷村一线,保障攻击部队的北翼安全。

  战斗于3月5日凌晨打响。车桥附近水网纵横,镇外有5米高的围墙,据点较为坚固,但守军大部为伪军,战斗力较弱,警戒松懈。担任主攻车桥的第7团避开外围据点,采取远程奔袭手段,利用夜暗从日伪据点之间直插车桥,以隐蔽迅猛的动作,从南北两面同时发起突然攻击。用云梯架桥通过壕沟,又用云梯翻越围墙,仅用25分钟就突破土围子,攻入镇内。随后,在炮兵大队的火力支援下,攻击部队分成数个战斗小组分散突击,逐个消灭敌火力点。11时,炮轰伪军大队部,毙80余人。战至午后2时,摧毁敌碉堡50余处,全歼伪军一个大队。16时起,又兵分两路对日军营区展开攻击,日军退居碉堡顽抗,第7团攻占暗堡、库房多处。但因火力不足,协同不够,久攻不下,使该敌于7日乘隙逃往淮安。

徐芒耀等  新四军·车桥之役  布面油画局部之一

徐芒耀等  新四军·车桥之役  布面油画局部之二

   新四军强攻车桥,出敌意外,使淮阴、淮安、泗阳、涟水之日军极为震惊,纷纷出援。驻淮阴、淮安日军第65师团第72旅团第60联队等部共700余人,由山泽大佐率领,分批驰援车桥。第一批增援日军240余人,于下午3时乘汽车驶至芦家滩附近。该处南临涧河,北有水荡,不利日军展开,而利于新四军设伏。这股日军一到此处就遭到第1团预伏部队的迎头痛击,慌忙寻找有利地形,进行抵抗。又在韩庄附近闯入第1团预设的地雷阵,伤亡60余人,锐气大挫。敌后续部队绕道迂回,复受第1团的阻击,被迫缩回韩庄固守。稍后,第二、第三批援军共300余人,先后到达。第1团以正面打击结合侧后突击,再给逐次增援的日军以打击,迫其猥集于韩庄。5日黄昏,韩庄日军多次偷袭第1团阵地。7时许,再次集中主力猛攻,妄图从正面突破,未能得逞。随后,第1团对韩庄日军发起总攻击。由第1营和特务营组成的突击队,犹如猛虎下山扑向敌阵。经过一场厮杀,刺死日军60多人,击毙日军大队长山泽大佐。正在韩庄展开激战之时,有200多名日军乘夜暗绕开正面防御阵地,企图从右翼偷涉芦苇荡增援车桥。第1团立即予以堵击,歼其一部,余部窜入小马庄亦被歼灭。

  6日2时许,增援日军遭受重大杀伤后,陷入混乱,纷纷向芦家滩草荡突围。又被第1团切成数段,大部被歼,少部在第四、第五批增援日军的接应下,乘车逃窜。

  在围攻车桥和芦家滩阻击战斗激烈进行之时,由宝应城北塔儿头、曹甸镇出动日军100多人,企图向北增援。进至大施河时触发地雷,并遭到阻援部队第52团的阻击,被迫撤回原防。

  7日,新四军第1师兼苏中军区所属各部队乘胜扩大战果。至13日,相继收复泾口、曹甸镇等10余处据点,战役胜利结束。在战役过程中,日军反战同盟苏中支部盟员松野觉,勇敢参加火线政治工作,光荣牺牲。

  经过一天两夜战斗,新四军攻点打援获双胜利,共消灭日军大佐以下465人(内生俘24人)、伪军480人(内生俘168人),攻克车桥及周围据点12处。新四军伤亡200余人。此役,是华中新四军歼灭日军最多的一次歼灭战,实现了苏中抗战形势的根本好转,成为华中敌后战场转入局部反攻的标志。 (军事科学院军史部 柳茂坤)