搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫文苑

铁的新四军——红色记忆·经典美术作品展

作者:
来源:
2016/09/17 11:31
浏览量

  铁的新四军·红色记忆:艺术彰显新四军的丰功伟绩

  《铁的新四军——红色记忆·经典美术作品展》前言

  梅岭岁月 颜宝臻作 蔡律摄

新四军骑兵团 张青葆作

  新四军骑兵团 周庆刚 马锐作 蔡律摄

  孤悬敌后红旗不倒 卢培君 白占荣 作 蔡律摄

  史料载,1937年抗日战争爆发后,中国共产党与国民党谈判达成协议,于10月将在江南八省的红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军。叶挺任军长,项英任副军长。1941年1月皖南事变后,中国共产党宣布重建军部,任命陈毅为新四军代理军长,张云逸为副军长,刘少奇为政治委员。

  周恩来在军部作报告(局部)吴玉林作 蔡律摄

  黎明(局部) 朱赓博 张奎杰作 蔡律摄

  新四军根据中共中央的指示深入华中敌后,开展抗日游击战争,建立抗日根据地。在8年抗日战争中,新四军抗击和牵制了16万日军,23万伪军,作战2.46万余次,其中对日伪军作战1.9万余次,歼日伪军31万余人;反顽自卫作战3千余次,新四军作战伤亡8.9万余人,地方武装发展到9.7万人,民兵自卫队96万余人。新四军从最初的1万余人,发展到拥有主力21.5万余人,归建中国人民解放军。建立了地跨苏、浙、皖、豫、鄂、湘、赣七省的苏南、苏中、苏北、淮南、淮北、鄂豫皖湘赣、皖江和浙东八块抗日根据地,面积达25.3万平方公里,人口3420余万,新四军为在华中坚持敌后抗战、夺取抗日战争的伟大胜利、中华民族的独立解放、世界反法西斯战争的最后胜利作出了重大贡献。

车桥之役

彭雪枫

  

九名女战士 李武作 蔡律摄

雁南飞

战地服务团之青春

天目山战役 罗瑞 姜沛作 蔡律摄

血战朱家岗 王可伟作 蔡律摄

  2015年5月30日,有幸在中国国家博物馆看到“铁的新四军——红色记忆·经典美术作品展”,这也是一个高水平的展览,由中国中共党史学会、中国美术家协会、中国书法家协会、中国新四军研究会和北京新四军研究会共同主办,展期五天,北京是该展览巡回展出第一站,国家博物馆首展后将赴上海、合肥、南京、杭州等地巡回展出。

办好抗大 任力作 蔡律摄

  采药 梁冰作 蔡律摄

  瑶里晨曦 洪涛作 蔡律摄

  “铁的新四军——红色记忆·经典美术作品展”5月27日至31日在国家博物馆举办,将展出113幅油画、117幅国画,以及众多书法、雕塑等作品,全景式展示新四军发展壮大的完整过程,呈现了新四军在三年游击战争、敌后抗战和解放战争一系列可歌可泣的故事和人物,图文并茂地再现新四军的精神风貌。 据悉,该展览筹备历时三年,展览主要内容囊括了新四军著名将领肖像、著名战役、英雄烈士、不同时期的历史遗址、根据地建设和军民鱼水深情等各个方面,兼顾多种艺术表现形式。

皖南事变 李长文 徐秀作 蔡律摄

  周恩来、叶挺在上海 赵葆康作 蔡律摄

  据主办方介绍,这是首次全景式展示中国共产党领导下的“铁的新四军”自创建至归建中国人民解放军的光辉历程。展览以史为轴,以时间为经纬,通过绘画、雕塑、书法等艺术表现形式,全方位展现了新四军发展壮大的完整过程,填补了中国近现代美术史上的专题空白,承载着深厚的民族情感和爱国情怀。为的是铭记历史、缅怀先烈,弘扬民族精神、教育后人,希望通过本次展览能唤起每一个人对当今伟大时代的珍视和对和平世界的坚守,共同为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

  首战韦岗 张荣昌作 蔡律摄

  陈毅检阅 陆天宇 韩利芳作 蔡律摄

  七战七捷 申林作 蔡律摄

  每一幅作品都有其表现的故事或者人物背景介绍,这也是中国当代第一次通过图文并茂的形式,通过人物和故事完整的展现新四军精神风貌。参与此次展览创作的美术家们怀着强烈的民族自豪感,积极投入创作,用优秀作品弘扬主旋律,释放正能量。参展作品内容厚重丰富,展示了新四军发展壮大的完整过程。中国人民抗日战争的胜利为民族的独立和复兴奠定了基础,为整个人类世界的和平做出了不可磨灭的贡献,是中华民族历史上一次最不能被忘记的生命洗礼。(文/蔡律,海涛整理)