搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫文苑

海涛:诗意梦境桃花潭

作者:
来源:
2016/10/23 01:38
浏览量

 

  唐 李 白

  李白乘舟将欲行,

  忽闻岸上踏歌声。

  桃花潭水深千尺,

  不及汪伦送我情。

  一首优美的诗让一个景点享誉天下的例子很多。李白一首脍炙人口且流传千古的《赠汪伦》,让安徽泾县美丽的桃花潭成为众多旅人追逐诗意梦境的地方。

  桃花潭,位于安徽省宣城市泾县以西42公里,地处青弋江上游,南临黄山、西接九华山,与太平湖紧紧相连。在这里,既有清新秀丽、苍峦叠翠的皖南风光,可观山川之灵气;又有保存完整、风格独特的古代建筑,可发思古之幽情。

  桃花潭之所以出名,源于一个美丽的故事——

  在1000多年前唐天宝年间,泾州(今泾县)豪士汪伦听说大诗人李白下旅居南陵叔父李阳冰家,欣喜万分,遂修书一封曰:“先生好游乎?此地有十里桃花;先生好酒乎?这里有万家酒店。”

  在汪伦的盛情邀请下,李白欣然而来,汪伦便据实以告之:“桃花者,实为潭名,万家者,乃店主姓万。”李白听后大笑不止,并不以为忤,反而被汪伦的诚心所感动,两人相谈甚欢,惺惺相惜,李白遂引汪伦为知己,相聚数月而不归……适逢春风桃李花开日,群山无处不飞红,加之潭水深碧,清澈晶莹,翠峦倒映,李白与汪伦诗酒唱和,流连忘返。临别时在踏歌古岸,李白题下《赠汪伦》这首千古绝唱。

  桃花潭不仅是一首流传千百年的诗,更是一方满是灵性的山水。桃花潭水像块晶莹剔透的碧玉,潭面水光潋滟,碧波涵空。潭岸怪石耸立,古树青藤纷披,桃花似火如霞,飞阁危楼隐约其中。桃花潭四周点缀着众多的自然人文景观,屹立千年的垒玉墩、深藏奥妙的书板石、李白醉卧的彩虹岗、踏歌声声的古岸阁……桃潭烟波使人陶醉,桃林春色让人留恋,移步皆成景、四时景宜人。偶尔一叶扁舟泛起,一篙新绿,微波涟漪。泾县县志中的《桃花潭记》有如此美文——“层岩衍曲,回湍清深”“清泠皎洁,烟波无际”“千尺潭光九里烟,桃花如雨柳如绵”。

  桃花潭所在泾县桃花潭镇,古称南阳镇,有着1300年历史。老街的石头路,铺着光滑的鹅卵石,狭长弯曲的小巷、古老的斑驳墙面、青瓦白墙的马头墙,昭示着历尽风雨的沧桑,述说着过往的风华岁月。桃花潭水清澈冰凉,青山绿水中隐藏的古老民居安静又神秘。镇内有保存完整的皖南古民居群,计有明清建筑700余处。其中中华祠是翟氏宗族的祭祀之所。据记载,翟氏宗族明清两代,共有15人荣登进士,举人上百,秀才上千。明万历年间,江南镇抚大将军翟国儒赴云南边疆平叛为国捐躯,祠堂被御赐“忠孝堂”。“忠孝堂”占地千亩,建筑材料有楠木、汉白玉石,其石雕和木雕世所罕见,被国家文物局古建筑专家罗哲文先生誉为“中华第一祠”。建于清乾隆三十二年的文昌阁,是昔日翟氏宗族文武理学的丰碑,由于造型秀丽典雅,也是著名的景观之一。此外,诸如怀仙阁、万姓义门、鞑子楼、抚风会馆、司马第等古建筑也都有着十分重要的历史意义和研究价值。

  除了醉人的风景和古宅,桃花潭的民俗文化亦是精彩纷呈,在这里,有中原文化、客家文化、农耕文化、会馆文化等。据统计,李白在桃花潭留下了12首诗。从春节开始玩龙灯、打莲枪、唱大戏,到龙舟文化与端午文化等,尤其桃花潭的龙舟竞渡有厚重的文化内涵,龙舟赛更有其独特的历史渊源。相传元末义军领袖陈友谅战败身亡后,其部下带着一批水军逃至桃花潭,之后每年的端午节他们都以赛龙舟的名义来训练水军,以图东山再起,因此这里的龙舟赛比其他地方气势更为雄壮,场面也更加热闹。