搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

助学扶贫

省扶贫基金会、扶贫开发协会理事长丁解民在高邮市“滴水·筑梦扶贫助学工程捐赠仪式”的讲话

作者:
来源:
2015/10/10 14:23
浏览量

(根据录音整理)

同志们,同学们:

  大家下午好!

  今秋十月,丹桂飘香,硕果累累,在这十分美好的季节,在全国第二个扶贫日将要到来之际,今天,省扶贫基金会、扶贫开发协会在高邮举办“滴水·筑梦扶贫助学工程捐赠仪式” ,把王庆湘先生的捐款送到高邮优秀贫困学生手上。为此,首先对王庆湘先生的大爱之举表示感谢!同时,也对从事这项工作的扬州、高邮的同志们表示谢意!

  高邮是历史悠久、文化积淀深厚的宝地,素有重文重教传统。改革开放以来高邮发生了很大变化,人民生活水平也有很大提高,特别在韩方书记领导下的本届县委,工作扎实,取得很大成绩,扶贫工作也取得了很好成效。

  大家知道,党中央、国务院对扶贫开发工作一直给予高度重视,习总书记就任以来,年年都要讲扶贫开发,多次对扶贫开发进行调研,并亲自召开会议,因为这是我们国家全面奔小康、实现中国梦第一步的关键措施。习总书记在扶贫开发中最重视的是扶贫助学,不能让贫困学生输在起跑线上。他对北师大贵州班学员讲:我们帮助贫困家庭子女接受良好的教育是扶贫开发的重要任务,是阻止贫困代际传递的重要途径,这对贫困学生燃起了新的希望。根据习总书记关于精准扶贫工作的指示精神,帮助高中阶段的贫困家庭学生是最关键的举措,只有知识才会改变命运,只有用知识、智慧才会彻底改变贫困面貎,所以我们的措施是有效果的,去年我们资助2045名学生,今年会资助更多一点。

  王庆湘先生是捐助贫困学生的佼佼者。他是从高邮临泽走出来的,他创业成功后考虑怎么回报社会、回报家乡。企业搞得好,仅仅是个老板。而企业家不仅搞好企业,还要动员更多企业、企业家参加扶贫助学等公益事业 。扶贫济困是中华民族的传统美德,王庆湘先生就是弘扬了这种美徳,所以我们对王先生再次表示感谢!

  我们希望社会上有更多的贤达人士,像王庆湘先生那样奉献爱心,加入到“滴水·筑梦扶贫助学”工程中来。

  同时希望受到资助的学生要自尊、自强、自立,每个人都有一个梦,要克服自卑,要培养自已德、智、体、美全面发展,用知识改变自己的命运,改变家庭的命运。高中阶段是你们人生中重要的阶段,高中三年第一个梦就是考上大学,这个梦必须实现,这既能为国家繁荣昌盛作出贡献,又能改变自己的命运,希望老师、朋友们,大家都要关心贫困学生的思想,要当他们坚定的支持者,培养他们成才。今天王庆湘先生来了,培养他的临泽中学的唐老师也来了,我们应该感谢唐老师,因为是他培养了王庆湘等富有大爱之心的人才。

  今天举行这个仪式很有意义,就是要发动更多的人来从事公益慈善事业,这样社会定会更加和谐。

  最后,祝愿高邮繁荣昌盛!祝愿大家成为国家栋梁!