搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

助学扶贫

兴化市李中镇贫困初中生为何愿意到扬州天海职校就读

作者:
来源:
2011/05/15 01:50
浏览量

  

  1997年以来,兴化市李中镇扶贫“两会”的老同志对因家庭贫困上不起或上不了高中的初中毕业生推荐到扬州天海职业技术学校去就读,帮助这些贫困学生解决上学难、成才难、就业难和家庭脱贫难问题十分重视。每年招生季节,李中镇“两会”沈加银会长、李炳宏秘书长等老同志不顾高温酷暑,东奔西走到贫困初中生家中做宣传和思想工作,四年来共向扬州天海职校选送了70名学生。其中有孤儿5名,单亲家庭的17名,低保户的1名,家有残疾人的8名,家有重病人的8名,共39名特困学生,占56%。其余31名学生家庭都是以种田为主或因天灾人祸等原因致贫的。李中镇上不起或上不了高中贫困初中毕业生,为什么都愿意到扬州天海职校上学呢?经过我们调查分析,主要原因有三条:

   一、 孩子的学习费用,不需家长缴。

  天海职校是教育部确定在我省唯一的半工半读形式的试点学校,是一所名符其实的扶贫学校。虽然办学年限不算长,但2005年被教育部、发改委、财政部、人事部等7个部委表彰为“全国职业教育先进单位”;2006年又被人事部、教育部表彰为“全国教育系统先进集体”。该校以王功亮为首的校领导,为了减轻贫困学生家长的经济负担,明确规定学生入学时,不要家长为学生缴学费、书本费、住宿费、水电费等费用。这些费用,三个学年计有3900元,先由学校垫支,后由学生通过半工半读或顶岗就业取得报酬时,再由学生分期偿还。用学校的话说,就是自己的问题自己解决。学校还规定,每月270元的伙食费,所有学生只需交120元,其余由学校补贴。对孤儿、父或母有残疾证以及属于农村低保的,伙食费全免。如是单亲困难家庭,或因天灾人祸致贫的学生,学校每月再补60元,学生每月只需交60元。这些规定,都明确写在该校的《职教扶贫协议书》上,经学校与家长双方签字盖章后生效。这样一来,大大减轻了家长的经济负担。学生李小越,在1997年中考时已被泰兴中学录取,她已两次去泰兴中学,并缴了500元报名费。但因家中实在困难,不让她到泰兴读高中。正当她焦急万分、一筹莫展时,镇“两会”的老同志到了,她听了天海职校的招生条件和优惠待遇的介绍后,毅然决定到天海上学,圆了她的求学梦。用家长们的话说,这叫“容易进”——省心。

   二、 把学生送到天海,家长放心。

  天海职校不是政府投资创办的,而是由扬州市原来分管教育工作的副市长王功亮退下来以后,和一些热心教育事业的老同志共同发起并自费创办的。校舍是利用空闲的原来一所职工学校,处于市内一条狭小的巷道里,学生宿舍和食堂都不在一个大院里。但学校的管理非常规范、严格,且具人性化。学校领导曾对家长说过:“孩子在家是你们的孩子,孩子在校就是我们的孩子。”事实正是如此。学校把“吃苦、忍耐、诚信、自立”作为校训,公开写在校园里的墙上。学校对学生规定了几个不准:不吸烟,不喝酒,不打架闹事,不谈恋爱,不到校外的网吧和娱乐场所。就连男生的长头发在入学时都要剪掉。他们在新生办理入学手续时,把印好的校训、校规发给学生和家长看,让学生自觉遵守,让家长配合学校教育。学生不得擅自离开校园,门卫凭老师批准的请假条放行。新生入学后,不仅要参加军训,而且还集中进行思想教育,王功亮校长亲自宣讲,教育学生要肯吃苦,学做人,讲礼貌,讲文明,讲道德,讲卫生等。为了禁止学生吸烟,王校长天刚亮就赶到学校围着学业生宿舍到处转,把学生丢弃的烟头捡起来给学生看。今年还规定,凡发现一个学生吸烟,伙食费不予困难补助,什么时候不吸了,再恢复补助标准。发现学生乱花零用钱买零食吃,老师都把丢弃的食品袋捡起来进行教育。为了不让学生到校外上网吧,学校拿出一个大教室作为电脑房,星期天学生在电脑房上网,只象征性地一天缴一块钱,而且有规定时间,上网内容都是经过过滤的。新生入学的第一个月,班主任都睡在宿舍里,精心呵护,规范管理。每年秋季,老师都带领新生免费游览扬州的景点。学校对学生的生活也十分关心,不仅保证学生吃得饱,吃得安全,而且连食谱也经常调整。端午节能吃到粽子,中秋节能吃到月饼。李中镇许季村学生朱桂云说:“我长到十六七岁了,还是第一次在天海职校吃到生日蛋糕。”学校还要求学生学会自己动手。如服装班要求每个学生至少要做一套校服,留给下一年发给新生。电子班的学生每人要装配一只合格的电流表。机电班的学生要加工几件有关的机械配件。学校还将学生的劳动成果公开展示。正因为天海有一套严格的管理制度和人性化的管理方式,所以贫困学生能在相对简陋的校园里安心学习。李中镇四年来到天海上学的70名学生,没有一个外流生。用家长们的话说,这叫“管得住”——放心。

  三、 学校负责安排学生就业,不需学生和家长奔波。

  天海职校在新生入学时签订的《助学扶贫协议书》上明确,学生三年学业期满经考虑考核合格后,不仅发给职业中专学历证书和初、中级职业资格证书,而且学生的就业由学校负责安排。学生对安排的岗位不满意,可再行安排一次。学生如果自行找到更好的就业岗位,学校表示欢迎。天海其所以敢于在协议书上作出承诺,说明他们的底气足。他们提出的办学目的很明确,就是让所有学生都有有一个相对较好的就业岗位。围绕这一目的,该校在每年招收新生前就与有关企业需要招工的人数商量定下来了,而且还与企业形成实习和就业的协议。学生实习所在企业,基本就是将来就业的企业。据李中镇的调查统计,前三年入学的37名学生,已安排到企业实习的16名,已经就业的20名,有1名男生已到部队服役。在已就业的16名学生中,学校安排的14名,其中在上海的3名,在无锡的2名,在常州的2名,在南京的1名,在扬州的6名,其余6名学生,都是先由学校安排就业,后来又自行找到更好的就业岗位的。学生在实习期间,每月就能拿到1500元以上的报酬,每月2000元以上的有5名。学生刘玉龙在上海汽修厂实习,因已成为技术较高的技工,每月报酬已拿到3000元。学生就业后的工资更高。目前16名学生仍在学校安排的企业就业的,最低的年薪2.4万元,最高的年薪拿到3.6万元。这些学生的家庭,都已摆脱了贫困,走上了奔小康的致富之路。如李小越、李小宇一家,入学前全家一年人均纯收入只有1820元。现在不仅孩子有收入了,父母也安心到外地就业了。去年人均纯收入已达2.2万元,不仅还清了原来3万元人债务,而且也准备在扬州买房子让李小宇定居。朱桂刚入学前,家中负债1万元。现在全家去年的人均纯收入也达2万余元,还了债务后还积蓄3万多元。正如王功亮校长2005年在全国职业工学结合座谈会上介绍的,他们是面向农村困难家庭孩子招生,努力实现帮扶一生脱贫一家的目标。用家长们的话说,这叫“走得出”——开心。

  我们对李中镇70名学生到天海上学调查的情况,虽然不能反映天海职校的全貌,但也可从中窥见一斑。这也引起了我们的思考,天海职校办学时间不算长,为什么能办得如此出色?这固然离不开政府的关心和支持,离不开社会各界人士的爱心与资助,我省老促会还在天海职校挂了“江苏老区扬州天海人才培训中心”的牌子。但我们认为,更主要的原因是天海职校与其他官办学校相比,他们的体制、机制不一样,办学的理念和宗旨不一样,从校领导到教职员工的事业心、责任心不一样。这是值得我们深思的。

下一篇: