搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

助学扶贫

江都区郭村镇认真做好推荐贫困生入学工作

作者:
来源:
2015/06/15 01:51
浏览量

  

  近期扬州市、江都区“两会”相继召开了认真做好“江苏省扬州技师学院、扬州天海职校入学新生推荐工作”会议,郭村镇扶贫协会认真贯彻、制定方案、马上就办。在具体工作上,做到“五抓”:

  一、抓认识,主要统一两个方面的认识

  一是统一镇村扶贫协会“一班人”对推荐贫困生到扬州天海职校、扬州技师学院上学既是一项民心工程,也是市、区“两会”交给我们的一项扶贫工作的重要任务。

  二是统一对创新办学的认识,既能拿到文凭,又能减轻家庭负担;既能学到知识,又能解决就业,是一举四得的好办法。

  二、抓宣传,主要抓好四个方面的宣传

  一是宣传职教扶贫的意义,是挖穷根栽富苗的重要举措。

  二是宣传扬州技师学院的特色和优势。1、学校规模大。该院是一所公办学院,创办于一九五九年,已有56年的历史,学院位于大运河畔,环境优美。学院占地面积300多亩,建筑面积15万平方米,道路宽敞,教室明亮,每年有学生8000多人,加上委培的共1万多人。2、师资队伍强。现有教师400多人,其中正教授8人,副教授50多人;高级技师职称的达40%,技师、工程师达50%。3、热门专业多。内设六个院系,三个中心,30多个专业。今年,为“圆梦班”设五个专业,学生选择余地大,各专业实验场地就有50多个,设备新、质量好。4、学院名气大。获全国教育系统先进单位四连冠,获国家人社部一等奖。5、就业前景好。毕业后分配到扬州、苏南及经济发达地区有社会保障的各大、中型企业,月薪超过普通高校毕业生。多年来,招生稳定,社会认可,就业率达100%。

   三是宣传学校的优惠政策。前三年享受国家减免学费2200元/年,三年共减免6600元。家庭困难的学生可享受国家助学金1500元/年(一、二年级)成绩优秀的学生可参评国家励志奖学金,学院奖学金,冠名企业设立的奖学金等。

  四是宣传天海职校毕业生就业后的收入情况。塘头村合心组孤儿蔡建龙从天海职校毕业后,现在泰州市九龙镇一企业从事数控机床工作,月收入除三险一金外还有4000多元。近几年来,建了新房、娶了新娘、生了儿郎,当了班长。五荡村周双双天海职校毕业后,分配到无锡华润集团工作,她的弟弟周广东2013年6月初中毕业后,由他的姐姐周双双介绍到无锡华润集团上班一年,2014年8月周广东向厂方提出要求,回家报名到天海职校上学,以后学校实习、分配工作仍然回到华润集团,双方达成协议。我们从周广东谈话中了解到,没有理论知识是不行的,正规企业以文凭、资格证书定基础工资,然后与绩效挂钩,文凭低、资格等级差,工资不会高,也得不到提拔和重用。因此他毅然决定放弃现有工作,回到家乡扬州天海职校上学。还有像张浩明、臧平等从天海毕业的学生,现在技术都很好,工资待遇都很高,非常有说服力,我们把这些事例在这次招生推荐中加以宣传。

  三、抓重点,主要抓好三个重点

  一是抓重点组。有些村支部书记、村民主任对这项工作比较重视,他们布置村组干部把排查工作做到组,做到户,招生工作有起色,年年有推荐。我们现在就要同他们多接触、多沟通,对初、高中毕业生进行排查摸底,做到心中有数。

  二是抓重点班级。要与校长、分管招生的副校长及班主任老师进行沟通,请他们协助推荐,请他们大力支持。

  三是抓重点家长、学生。既要做好家长的工作,又要做好学生的工作,让他们了解学校,了解优惠政策,使他们感到这是个千载难逢的好机会,决不能失去。一个初中毕业生到扬州技师学院上学五年,就可以拿到大专文凭,就可以圆贫困生的大学梦,这是扬州老促会、扶贫开发协会为农村贫困家庭办的一件好事、实事。使家长、学生都能知晓这些道理。

  四、抓关键,主要抓好三个关键

  一是关键时间。中考分数线、高考分数线一旦公布,协会的同志要排除一切干扰,紧锣密鼓地做好进村入户工作,每天与村干部面对面或电话沟通一次,请他们大力协助。

  二是关键人员。有一些有影响的镇村组干部可以动员他们的子辈、孙辈到这两个学校上学,他们能起到示范带头作用。去年,大彭村退休干部臧国惠他的孙子报名上天海职校,一下子带动了周围村的四个同学报名天海职校,起到了轰动效应。

  三是关键措施。我们把扬州技师学院、扬州天海职校招生简章及相关资料进行了复印,镇扶贫协会6个人,分为三个组,深入到三个片进行宣传,每个组分别下达4-6人的招生推荐指标。同时我们还将利用镇上召开的有关会议进行一些必要的宣传发动工作。

   五、抓服务,主要抓好三个方面的服务

  一是上门服务。在征求意见的基础上,做好成熟一个、办理一个。填好《报名推荐表》和《报名登记表》,发放天海职校录取通知书,交待好入学的注意事项。

  二是协调服务。帮助学生到学校、民政、派出所等部门领取毕业证书、低保证明、残疾证明、家庭困难证明、户籍证明,身份证明等。

  三是跟踪服务。扶贫协会的同志把手机号码留给家长和学生,在他们遇到问题和困难的时候随喊随到,千方百计帮助解决,上面有什么情况,也及时转告他们。

  为了让更多的贫困家庭享受改革的成果,圆贫困家庭孩子展翅高飞的梦想,用知识改变人生、用智慧开启致富大门,我们决心把工作做细、做实,努力完成和超额完成区“两会”下达的一院一校新生招收推荐任务。