搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

助学扶贫

王功亮校长在扬州市天海职业技术学校、江苏老区扬州天海人才培训中心2015年招生工作座谈会上的讲话

作者:
来源:
2015/07/15 01:53
浏览量

  用职业教育实施精准扶贫 助老区小康不落一人一户

  王功亮

  我校创办于2002年,是一所以职教扶贫为办学宗旨,面向农村困难家庭青少年招生,帮助他们成人成才、自立社会的公益慈善性民办学校。13年来,我校凭借政府关心、社会支持和省市老促会、省市扶贫协会等方方面面所汇聚的强大正能量,帮助一群无钱读书而渴望早日进城、就业、挣钱、摆脱困境的农村初中毕业生,让他们免费接受职业教育,“做人、读书、学技”,顺利实现了自己的人生追求和梦想。先后有4700多名学生通过免费接受中等职业技术教育,走进城市、稳定就业、逐步走上富裕道路。天海职校的做法得到教育部等有关部门和单位的充分肯定。从2005年9月至2013年10月,相继被授予全国职业教育先进单位、全国职业教育半工半读试点院校、全国教育系统先进集体、“支持老区建设发展贡献单位”、“支持和促进革命老区发展先进单位”等荣誉称号,并获得150万元中央实训基地建设专项经费奖励。在13年的办学过程中形成了五大特色:

  1、始终坚持职教扶贫的办学宗旨。学校实行半工半读的教学制度,统筹使用国家补助,多渠道争取公益性、慈善性资金,保障在校读书的所有学生家长都不要替子女缴各项学习费用;使35%的孤儿、本人残疾(能自理)以及至亲残疾、低保户和因病因灾而致贫的特殊困难学生实现了“零缴费”。具体做法已经在《招生简章》中向社会做出了承诺,我们一定会兑现这些承诺。

  2、始终坚持教书育人、做人第一。天海职校确定“吃苦、忍耐、诚信、自立”的八字校训,用校规规范学生的言行举止,规定班主任和任课老师有计划、有目的地与学生交朋友,形成了和谐的师生关系。

  3、始终坚持实践第一。学校建立电子、服装、机械加工和宾馆服务等实训室,让学生一进校门就能学技术、学动手、勤动手、善动手;采取多种形式与扬州扬力集团、杨杰电子有限公司等建立校企合作关系,由师傅手把手示教,让学生动手实践,尽快掌握基本技能。

  4、始终坚持老区优良传统的传承。天海职校不以盈利为目的,所有“办学结余”都转为学校扶贫发展基金。并于去年10月由天海职校捐资贰佰万元依法建立了“扬州天海慈善基金会”。天海职校现有41名教职工,其中共产党员20名,研究生、本科生11名,形成了爱岗敬业、奋发有为、团结向上的教学风尚。

  5、始终坚持职业教育改革的正确方向。天海职校实行全日制与半工半读制相结合的人才培养模式,曾被教育部长称赞为“既符合教育规律,又有益于学生将来就业,还能解决经济问题,这是一举多得的好办法”。并先后在新余、天津和青岛召开的教育部职业教育工作会议上作典型交流发言,受到国家教育部领导和与会同志的一致称赞。我校半工半读的学生制度被写进国务院《关于大力发展职业教育的决定》。13年来,天海职校在改革中发展,在发展中升级,现在招生规模已扩大到整个苏中地区和南京市郊,并正向苏北地区拓展,与老促会、扶贫协会共同编织了一张从招生到办学、就业的兜底网络,让更多应该接受职业教育的农村青少年都能走进校门,成为党和政府全面建成小康社会、实现“一人不丢、一户不落”的好帮手。

  天海13年来的成功,完全得益于市委市政府高瞻远瞩和高度重视,也完全得益于省老促会、省扶贫协会、扬州市和有关各市“两会”,以及社会各界支持帮扶。早在2006年11月,市委主要领导就有批示,要争取政策,支持办好。市委谢正义书记称天海职校的做法是“功德无量”。市政协主席、时任市委副书记洪锦华说:“用职教扶贫的方法,解决好贫困农民子女的学习和就业问题,可谓扶贫的根本之策”。分管农业的潘湘玉副市长专门拨款5万元资助办学。市政府其他分管领导和教育局领导也经常去天海视察调研办学情况,发现并帮助解决问题,还专门研究下发了《关于扶持扬州天海职业技术学校发展的专题会议纪要》(市政府第207期专题会议纪要),从“办学基地、机电专业实训基地、招生和争取有关项目支持”等四个方面,提出了指导性意见。近两年,由于我校校舍达不到“校安工程”标准,丁解民理事长非常关注。他在约请省教育厅领导来校调研后,在多个场合向市委市政府领导介绍我校贫困生的家庭不幸和开展职教扶贫的必要性。今年4月,市委谢正义书记做出批示:“请市教育局尽最大可能协调,帮助其发展”。市教育局立即给予支持,指派专人参与天海新校址相关协议的签订工作。这样,天海职校从2015年秋季学期开始,整体搬迁到扬州邗沟路14-2号原弘扬中学办学。新校舍可确保600名学生使用的教室、宿舍、餐厅和其它公共设施。学校安全有了保证,办学条件得到改善,招生人数将有所增加。在此,我谨代表全校师生员工向丁理事长和各位领导表示衷心感谢!恳切希望与会的各位老促会、扶贫协会的领导能够根据丁理事长的讲话要求,尽可能增加推荐人数。我校将以这次迁址办学为契机,扩大职教扶贫覆盖面,培养学生的敬业精神,提高他们的技能水平。特别是将在课堂教学上,采取“超常举措”;在实训学技上,拿出“过硬办法”;在引导就业上,突出“创业增收”,让来天海学习的每一个孩子天天快乐,健康成长,成为实现“中国梦”的有用人才。

  (本文系王功亮校长在扬州市天海职业技术学校、江苏老区扬州天海人才培训中心2015年招生工作座谈会上的讲话)