搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

助学扶贫

关于国华纪念中学招生工作的情况调查

作者:
来源:
2010/05/12 01:59
浏览量

  根据省扶贫“两会”今年工作的具体安排,我们于四月中旬对广东国华中学招收品学兼优贫困生工作情况进行为期四天的调查。我们先后赴南通、盐城、淮安三市,与如东、如皋、东台、射阳、大丰、滨海和盱眙等七县(市)协会和五所重点初中进行座谈,并走访五位学生家庭。总体印象是成绩显著、意义重大、影响深远,但阻力不小,难度很大,急需扶持。现将调查情况汇报如下:

  一.基本情况

  我们调查的七县(市)自2003年以来,共计考入广东国华纪念中学优秀贫困生77人,其中完成高中学业考入高等院校学生21人,分别占全省录取人数的36%和20%。从调查情况看,大致有以下几个特点:

  1、领导重视,协调配合较好,助学扶贫社会氛围初步形成。这些市、县(市)协会主要负责人对这项助学扶贫工作高度重视,面对部门不同意,学生不了解,家长不放心,领导不支持的现实,他们投入大量人力、物力和财力,不顾自己年高体弱,亲自上阵,宣传发动,调查摸底,协调服务,每年从寒冬忙到酷暑,历尽艰辛,把一批又一批品学兼优贫困生送往国华中学免费读书,为寒门学子成才、为贫困农户彻底脱贫架起了一座“金桥”。他们以自己的实际行动,赢得了市、县(市)领导的重视和教育部门的理解支持,从而打开了局面,形成了气候。盐城市委、市政府历任分管书记、市长十分重视这项工作,亲自听汇报、作批示并参加有关会议,支持招生工作。市委书记赵鹏同志在批示中赞扬説:“推荐贫困家庭孩子到国华中学免费读书,扶贫协会做了件大好事。”去年,赵鹏书记还亲自参加为赴广东国华中学读书学生举行的欢送会。在南通如东县,县委周铁根书记和分管文教姜晓静副县长也在百忙之中挤出时间看望并欢送国华新生,姜副县长在欢送会上讲话指出:“要进一步统一思想推荐最优秀的贫困生报考国华,要建立国华招生基地,使招生工作逐步做到常态化。”正是在各级党委、政府的支持和推动下,这项工作逐步取得了教育部门理解、认可和配合,并与教育部门联合召开会议,联合发文,对国华中学招生工作出具体部署。从近几年招生工作情况看,这七个县(市)录取国华中学的比例已高达36%,占全省三分之一以上,录取人数举足轻重,尤其是东台市和射阳县分别达30人、15人,在全省乃至全国的县和县级市中都名列前矛。

  从我们实地走访的学校和学生家庭还可以看出,这些市、县(市)已形成了较好的助学扶贫社会氛围。东台市曹丿中学朱燕是个孤儿,自小靠社会帮扶长大,2003年考入国华中学,2006年考入广东佛山科技学院,在四年的大学生活中,她坚持勤工俭学,每年都把节省下来几百元钱寄回母校资助贫困生。可见,爱心接力,已有传人。如东县贫困生竺琦十分优秀,但家庭十分贫困。全家六口人,父亲及奶奶车祸致残,丧失劳力,曾祖父已九十高龄,母亲离家出走不归,只有七十多岁祖父料理家务,家中一贫如洗。去年,扶贫协会、学校和村委会不仅把竺琦送入国华免费上学,而且至今还在想方设法资助其贫困家庭,好让竺琦安心在国华读书。射阳外国语学校是一所专招品学兼优学生的民办学校,孙雨佳也是该校的一名初中生。但雨佳是三峡移民,爷爷、奶奶年龄大,母亲不能做重农活,家庭很贫困。学校不仅减免了雨佳的学费,安排其母亲在学校帮厨打工,还为其外祖父募集治病的医药费,去年又选送孙雨佳上国华,如愿考取了国华中学。这些事例充分说明,通过多年的努力工作,在这些地区助学扶贫,扶危济困已蔚然成风。这是一件用知识改变寒门学子命运的恩重如山的好事,是一项用教育雕塑栋梁之才的惠民工程。

  2、坚持条件,确保质量,录取成功率较高。经过几年招生实践,各地已形成了共识,那就是必须坚持条件、坚持标准,这是确保招生质量,提高成功率的关键。头几年,我们突出强调了“一贫二优”,并对贫优的条件,规定了一些具体要求和标准,但具体运作不尽人意,往往在报名、考试、夏令营、录取以及入学等环节上总会出现功亏一簣、无功而返的事例,影响了录取成功率,做了不少无用功。近几年,如东、东台和射阳等县、市通过总结正反两方面的经验教训,在选拔招生对象时,坚持做到“一贫、二优、三坚定,”三者兼而有之,缺一不可。特别是在符合贫优条件的前提下,尽量选择那些对国华中学了解较深、对慈善事业常怀感恩之情、立志踏上遥远南国求学之路,志在四方的孩子,并对这些孩子、家长及亲属反复做思想工作,做实做细,坚定信念,抵制诱惑,跟踪服务。由于秉持“坚定”者优先的原则,加上过细的思想工作,使无功而返的事例大大减少,录取成功率有较大提高。如东县09年录取率达75%,东台市录取率达71%,射阳县录取率为63%,都比过去有较大幅度提高。更可喜的是大丰市去年首次招生,在借鉴兄弟市县经验基础上,坚持条件,严把质量关,一次录取5人,录取率100%,后发优势明显。

  从已入学的学生表现和考上大学的情况看,这些学生确实是很优秀的。梅叶峰,2006年东台市三仓镇中学初中毕业,当年考上国华;2007年暑假,他和同校其他5名同学到北京参加首届全国青少年创意大赛,获一等奖,为国华争得了荣誉;高中三年担任班委、团支部等重要职务,高二时曾担任校团委副书记,2009年被清华大学自主招生录取。东台市已有13名国华毕业生,高考本科上线率100%,重点本科达线率77%。射阳县和如东县也分别各有4名国华毕业生,重点本科达线率100%。正在国华读书的也有不俗的表现:高一学生竺琦,如东选送的优秀贫困学子。高一第一学期终考成绩全年级第一,获校运会男子跳高第三、硬笔书法大赛二等奖、排球团体赛第二名、。入学五个月学校共发200元零用钱,小竺只用了21元,结余179元,寒假回家他把钱交给爷爷,补贴家用,一个多么懂事的孩子啊!高二学生施林娟,如东县选送的优秀贫困学子。高二第一学期终考成绩全年级第二,获“读名著演讲比赛”一等奖、语言艺术大赛一等奖、英语风采大赛二等奖、校运会女子跳高第一、女子4x100接力第一名。众多的社团比赛展现出她突出的组织管理能力、协调能力和语言表达能力,现已担任了校团委书记,是国华中学升起的又一颗明亮的新星。高三学生蔡育恒、陈兵是淮安选送的优秀贫困学子,三年高中各方面表现堪优,已获清华大学自主招生加分资格,东台选送的崔维维获佛山市文科第一名,另外还有薛锦巧等四、五个学生也有望问鼎全国重点名校,目前正在进行高考的最后冲刺,我们期待再传佳音。

  这里我们仅仅讲述的是为学的部分成功事例,真正的成功还要看为事、为人,但已栽的小树根正苗壮,只要悉心培育,辛勤耕耘,何愁不能长成枝叶繁茂的参天大树!我们满怀信心,期待未来。

  3.重心下移,靠前指挥,创新工作思路。盐城和南通的经验表明,把工作重点下移到县(市)和乡镇,进校入户,深入基层,贴近群众,靠前指挥,创新工作思路,是做好招生工作的关键。一是明确分工,团结协作,联合作战。学校是招生工作的主战场,县、乡协会领导和校长是招生工作的主力军,县乡协会和学校担负着大量繁琐、复杂的具体工作,市协会不仅要为全市招生工作创造良好的宏观氛围,还要加强对县乡协会和学校的具体帮扶、指导和服务。招生工作的每一个环节,都离不开教育部门和学校的理解和支持,务必要加强与教育部门和学校沟通、协调和协同工作的能力。二是建立国华招生基地,把招生工作纳入常态化管理轨道。七年的招生工作告诉我们,要和教育部门一起选择几所基础教育比较好、积极支持助学扶贫和已有学生录取在国华的初级中学作为生源基地,逐步做到每年都能推荐几名符合条件的预备生报考国华并有较高的录取率。因此,要把时间窗口前移,提前介入,从初一、初二的学生中有意识地搜索、发现和培养符合条件的招生对象,并与学生和家长沟通,了解意向,加强常态管理,争取工作主动。