搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

助学扶贫

关于做好2011年广东国华中学招生工作的意见

作者:
来源:
2010/12/03 01:59
浏览量

  各市、县(市、区)扶贫协会及有关学校:

  由省扶贫协会牵头,各市、县协会及有关学校协同配合,帮助广东国华中学招生工作已做了八年,一共选送240名苏北品学兼优的贫困生入读国华纪念中学,其中已有131名高中毕业全部考入大学本科,80%考入重点大学,包括两名清华、一名北大。今年已有首批11名学生大学毕业,除两名同学保送读研外,其余9名同学已参加工作。从总体上看,这项工作成绩显著、影响深远,但难度不小,局部地区和学校有滑坡趋势。我们必须振奋精神,改进方法,锲而不舍地把这项工作继续做好。为了进一步做好2011年广东国华纪念中学的招生工作,在调查研究和这次招生座谈交流会的基础上,特提出以下几点意见:

  一.进一步提高做好国华中学招生工作意义的认识

  1.国华中学的办学理念是不让可朔之才因贫困而失学、因贫困而失志。把品学兼优的贫困生推荐到国华中学免费上高中上大学,从根本上帮助贫困学子和家庭改变命运,这正是我们扶贫“两会”助学扶贫的一项重要工作。这对群众来说,也是最直接、最具体、最实在,看得见、摸得着的一件扶贫济困善事。

  2.这项工作的政治意义和社会影响已远远超过其经济价值。这是为弘扬正气,奉献爱心,为建立平等、公正、和谐社会,使每个人活得更加幸福、更有尊严而应尽的一份社会责任。

  3.从培养人才角度看,这是利用江苏基础教育的优势,通过异地高考的办法,走出一条多快好省培养人才的捷径。

  二.坚持”三个条件“优选国华生源

  八年来的实践证明,推荐国华中学生源必须坚持“公开、透明、自愿“原则,优选国华中学生源必须坚持”一贫、二优、三坚定“的选拔标准,三个条件缺一不可,确保生源质量,努力提高成功率。要坚持把最优秀且志在四方的贫困生推荐给国华中学挑选。

  1.按照三个条件培养、选拔国华生源。各县(市、区)扶贫协会要切实加强领导,建立报考国华招生定点基地学校和国华招生工作领导小组,和学校一起共同完成培养、选拔工作。要把时间窗口前移,提前介入,对符合三个条件的学生进行定向培养,纳入常态化管理。在符合家庭贫困、成绩优异的前提下,尽量选择那些对国华中学了解较深,对慈善事业常怀感恩之情,志在四方的孩子;同时,要注重外形、体质、沟通能力和男女比例。

  2.按照三个条件精心设计、精心制作考生档案。考生的档案是录取与否的重要依据。各招生定点基地学校要按照三个条件精心设计、精心制作考生档案,各市、县(市、区)扶贫协会要指定专人负责审核、把关。考生档案要按国华中学七项要求内容,编写目录成册。考生报名表填写要全面、准确,并贴好本人照片;个人简历和家庭简介由学生亲手书写,字迹工整,文字流畅,内容符合三个条件要求;考生的姓名以户口簿、身份证为准;要由乡镇以上政府出具的贫困证、下岗证或最低生活保障证明;要能反映成绩优异、素质超群的各种获奖证书复印件。

  三.重心下移,面向基层,切实做好招生服务工作

  招生工作涉及学校、家庭和社会等方方面面,是一项十分

  细致、繁琐、复杂的辛苦工作。各级扶贫协会一定要重心下移,面向基层,面向学校,面向家庭,面向学生,切实做好服务工作。

  1.抓协调、抓谋划,力争当地党政领导和教育部门的支持。争取地方领导、教育部门和学校对招生工作的支持比 什么都重要。各市协会领导要高度重视招生工作,要做好对县、乡、学校帮扶、协调和指导。各县(市、区)乡和学校 是招生工作的主战场,县乡协会要和学校协同作战,很抓 关键,做好考生选送工作。

  2.先身说法抓宣传,让国华走进每个师生心灵。各招生定点学校要充分利用已在国华读书和国华毕业升入大学的学生资源,请他们返校全方位宣传国华,使广大师生了解国华,认可国华,进而营造学校、教师和优秀贫困生以进国华读书为荣的良好氛围。

  3.做实做细服务工作,注重后续人文关怀。