搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

助学扶贫

国华教师在江苏省扶贫两会国华招生座谈会上的发言

作者:
来源:
2014/12/03 15:13
浏览量

  尊敬的丁理事长,尊敬的各位领导:

  上午好!

  我有幸来参加此次江苏省扶贫两会召开的国华纪念中学招生座谈会,我的心中充满感动,以至于我很难用语言来表达对会议的组织者和参加者的感激,请允许我用一个最朴实的动作,深深的鞠躬,来表达我对大家的最崇高的敬意和感谢,我代表国华的全体师生,也代表受到你们帮助、彻底改变了他们命运的江苏籍国华学子,代表他们的家长,谢谢你们!谢谢!

  国华纪念中学是碧桂园董事局主席杨国强先生创办的全国唯一的纯慈善全免费的高级中学。从2002年创办至今,已经招收了2173名学生,他们全部来自于28各省市的贫困家庭。其中有1637名学生已经考进了大学,有的已经大学毕业参加了工作。国华纪念中学为他们的成才成人奠定了坚实的基础,提供了极大的帮助。这当中就有江苏籍的学制353名。

  今年是国华纪念中学创办的第十三个年头,已经毕业的国华学生的成长,让我们感到十分欣慰。他们牢记国华纪念中学“滴水之恩当涌泉相报”的价值观,“既受助于社会,当以奉献社会为终生追求”的办学宗旨,牢记家乡父老的嘱托,努力学习,努力工作,取得了一定成绩。国华学生在大学期间,都积极投身到社会公益活动中去,有的同学大学四年,参加社会公益活动的时间超过2000小时,有的获得了各级机构授予的优秀青年志愿者和先进个人的称号。他们在政治上积极向中国共产党靠拢,每届学生中,都有超过25%的学生在大学期间加入了党组织。他们努力学习,从2010年起,有超过50%的国华毕业生因为成绩优异考上或者被保送读研究生,其中有60多位在读博士,有21位学生获得全额奖学金赴国外大学深造。更为难能可贵的是,已经参加工作的国华学子,他们不仅吃苦耐劳,努力奉献,更让人感动的是,他们争取到到祖国最需要的地方去,到最艰苦的地方去。近几年来,我校考入军工、国防、公安政法线的学生,他们在选择工作单位的时候,很多同学都主动提出申请,主动要求到最艰苦、最需要他们的地方去,因为他们是国华学生,是共产党员。他们真正实践着杨国强先生倡导的,也是在座的各位前辈领导希望的,为社会服务,为国家繁盛而努力奉献。因为他们知道,自己是一个不寻常的人,奋斗、奉献已经深深烙进他们的灵魂,成为每一个国华学子的独特印记。

  回首国华纪念中学走过的13年,其中浸透了社会各界给予的关怀和付出的心血。从2003年3月到现在,江苏省两会的各级领导们,为国华招生、江苏籍学子的求学付出了大量的心血。从最早进入国华的孤儿朱燕,到考入清华的梅叶峰,一直到今年入学的马笠均同学,他们成长的喜悦,获得的成绩,他们本人和他们的家人,都难以用语言表达出对各位老领导的感谢之情。今天四位老领导交流的帮助国华招生的经验,受到两会表彰的国华招生先进集体和先进个人,领导所做的这一切,都将深刻地铭记在我们的心底。作为国华的一员,我衷心的向大家致以衷心的感谢、祝贺和崇高的敬意。也恳请大家代为转达全体国华师生对今天没有到会的各位老领导、前辈,表达我们最由衷的敬意和感谢。衷心祝福各位老领导身体康健,合家欢乐,幸福安康。

  非常感谢丁理事长和各位领导对我的盛情邀约,我也衷心希望各位领导在适当时间光临国华纪念中学指导工作,我们也希望能够帮助到更多的江苏籍贫困学子。我们将一如既往的牢记各位领导的嘱托,不辜负大家的信任和希望,一定努力将这些优秀的贫困学子培养成德才兼备的,新时代的各行各业的精英人才。

  再一次向大家表示衷心感谢,恭祝大会圆满成功!