搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

助学扶贫

我对国华的认识及萃英夏令营的感受

作者:
来源:
2015/07/25 15:16
浏览量

——王启明在2015年江苏国华考生赴萃英夏令营培训班上的发言

  尊敬的各位省市县扶贫协会的爷爷们,各位学弟学妹们,你们好!

  我叫王启明,是如东县掘港镇一个贫困家庭的子女。同时,我又是一个幸运儿。2012年夏天,我顺利通过国华夏令营经综合考核,正式成为一名国华纪念中学学生。经过三年的奋斗,如今我又顺利被吉林大学录取。

  国华纪念中学是全国唯一一所纯慈善、全免费的普通高中,是我等贫困学子得以追逐梦想的殿堂。刚从国华毕业的我,虽摆脱了高中繁重的学习压力,但回忆起三年来的点点滴滴,仍对我的母校魂牵梦绕。感谢杨叔叔的大爱,能够让我去到国华,免除了我三年高中的学费,上大学后又继续给予我资助。同时,我能够遇到国内一流的师资队伍,高一九位文化课老师中,有七位拥有硕士学位。在国华,我能够接受优质的文化教育。国华虽然远在广东,但它却让从未远离过家门的我,深深感受到家一样的温暖。三年里,师生之间关系融洽,同学之间无比友爱,大家相互扶持,共同走过三年。

  如果我现在问你们,去国华为了什么?你们一定会说:为了免除学费,为了接受一流的教育。不错,这正是国华的最大优势。我当时想的是为了高考更加容易一些。但三年后我再次想这个问题时,发现在国华收获的决不仅仅是这些浅层次的东西,更重要的是在日常生活中培养出来的各种能力、做人做事的方法以及艰苦奋斗的精神。以上这些,都可以说是素质教育。国华纪念中学实行的素质教育,在我们江苏的任何一个高中都是找不到的。我敢这么说,只要是在国华认真接受教育的人,永远不会后悔当初选择国华。

  各位同学,你们很可能是下一批幸运儿。经过中考与国华江苏考点的文化考试,摆在你们面前的还有最后一道坎儿,也是最为重要的一关——夏令营。只要通过夏令营,你们就是真正的国华学子。

  国华萃英夏令营,形式上来说,就是将全国各地的考生召集到国华校园内,筛选出真正符合学校要求的学生。举办夏令营,不外乎两个目的。一是进一步验证你是否真的贫困。二是看你的综合素质。

  学校会通过面试的方式来看你的家庭是否贫困以及你的家庭是如何贫困。共有两场面试,第一场是由两位老师以及一名华南师范大学的研究生对你进行面试,他们会通过观察、提问、交流等方式来看你的口述是否与上报的材料相吻合。华南师大的研究生会仔细观察你的一举一动,有问题的话他会做好记录。第二场是由梁校监、季校长以及尹主任对你进行面试,主要是了解你家庭的具体情况以及对国华纪念中学的认识。面对两场面试时,大家一定要沉着冷静,在火车上可以先写好自己的自我介绍并且温习一下自己的材料,防止面试过程中说话含含糊糊或是前后矛盾。另外,面试过程中,感情流露要真挚,不要让人觉得做作,也不要表现的满不在乎。

  国华招收的是优秀贫困生,不仅仅是成绩上的优秀,还包括你综合素质方面的优秀。夏令营会通过体检、游戏、作文、运动会、体能测试、考试等形式来考察你的综合素质。包括你是否有健康的身体,是否有崇高的理想,是否有高尚的思想道德情操,包括你是否懂得文明礼仪,是否遵守规则;包括你的口头表达是否清晰,文化成绩是否优秀,体育是否达标;包括你的思维是否敏捷,是否有创新意识,动手能力是否强;包括你能否吃苦耐劳,有毅力;包括你是否勤俭节约,不铺张浪费。包括你是否懂得感恩,如何担负起家庭、社会的责任。总之优秀包括很多很多东西,以上这些,老师们不会全部考察,但是如果你的某一个举动让老师觉得哪方面不行,那基本就没什么指望了。一进校门,你的一言一行都会被老师看在眼里,学校安排的每一项活动,都有其特定的目的与含义,要仔细揣摩、推敲,遇到任何事,都要冷静沉着地应对。

  在你们离开之前,我还有几点建议。

  一、要保持一个平稳的心态。既不能过分紧张,也不要事事无所谓。既要保持积极进取精神,又要保持谦虚谨慎态度。做任何事,参与任何一项活动,都要有个度。

  二、要严格约束自己,讲文明、懂礼貌。进入国华,你要摒弃以往的陋习,要注意自身形象。不要让过去那些不好的习惯影响你进入国华。

  三、平时要大胆、大方。有些同学可能平时比较内向,去夏令营后要多与人交流,不要怕。有些同学可能因为家庭原因有些自卑,但在国华是最体现公平的,不要因为爱面子而掩饰家中的贫困,要懂得,国华招收的是的贫困学子。这一点千万不能忘记。

  四、在广东这两天天气很热,刚过去可能水土不服,要做好心理准备,但为了美好的将来,这点热又算什么呢。

  五、做好充足的准备。有几样必问、必写的东西,大家可以在火车上构思一下,最好能准备好,到时候才能从容不迫地应对。

  1.你是从什么渠道得知国华的。

  2.你为什么要报考国华的。

  3.你的家庭是如何困难的。

  4.你有什么理想。

  5.你对杨叔叔、对国华有什么看法,你有什么想对杨叔叔说。

  以上几点希望大家能尽早准备。

  我想说的都是这些。不一定有用,仅供大家参考。

  最后,祝未来的学弟学妹们夏令营一切顺利,祝各位爷爷健康长寿,幸福快乐!

  如东籍国华学子 王启明

  2015年7月25日