搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

连云港政协精准扶贫 产业项目引领贫困乡致富

作者:
来源:
2016/04/07 16:31
浏览量

  种树施肥耕地,在江苏省连云港市西部岗岭地区的东海县李埝乡,到处都能看到忙碌的身影,在各级帮扶单位两年的不懈努力下,一批扶贫产业项目已经在这里落地生根。这一切,都是因为江苏省连云港市政协把“软任务”当“硬目标”落实,真扶贫,扶真贫,组织协调市海通集团、农业银行连云港分行等9家后方单位,调动各方资源,实施精准扶贫带来的李埝农村巨变。

  转变:分类指导重点帮扶 村支书树立信心

  楼山村,算得上是李埝乡的核心区域。2014年年初,连云港市政协领导带领政协扶贫工作组来楼山村调研时,楼山村党支部书记张成燕正在打退堂鼓。这个“下海”近十年的张成燕,2013年再次站到村党支部书记位子上时却失去了信心:“因为经济基础差,村班子不能为群众办实事,在群众中没有威信,干什么都干不成,几个月下来,哪还有干劲啊,整个人都蔫吧了。”他对政协扶贫工作组说:“我估摸着自己也就能再撑几个月吧”。

  令人欣喜的是,张成燕不仅撑过了几个月,而且在两年的时间里让村里发生了翻天覆地的变化。因为自2014年初以来,连云港市政协作为市委驻李埝乡帮扶工作牵头单位,支持、帮助并带领全乡各级干部和广大老百姓,进行了实实在在的一场脱贫攻坚战。

  连云港市政协分管副主席带领驻乡扶贫队员,不分节假日,对李埝片区12个行政村采取村村入户的方式进行全方位摸底调研。研究制订了《市政协机关2014—2015年度扶贫工作方案》,把扶贫工作融入全乡经济社会发展大局,明确发展定位,并针对各村的优势和不足,将9个帮扶村划分为班子建设薄弱村、组织建设薄弱村、经济基础薄弱村、社会稳定薄弱村、村级治理薄弱村、基础设施薄弱村六种类型,分类指导,“一村一策”进行重点帮扶。几个月内就帮助村里解决了好几件大难事。2015年,政协扶贫工作组又指导村里成立了农机合作社,协调近22万元为村里购进1台玉米收割机和1台秸杆还田机,不仅为村民解决了玉米收割、秸杆还田及禁烧问题,同时每年为村集体经济增收约8万元,并从中提取一定比例专门用于对建档立卡贫困户的帮扶。

  有了这些实打实的帮扶,张成燕信心十足。在连云港市政协的帮助下,以他为首的村两委班子带领百姓放手大干一把,以产业项目引领老百姓走上致富路。如今,种鸭养殖,胎菊种植等项目相继在楼山村生根发芽,村容村貌也焕然一新。2015年底,该村集体收入达到 21.7万元,农民人均收入8126元,顺利完成了脱贫任务。这个曾经“田种老三样,年年不见粮”的后进村,开始在脱贫奔小康的路上大步前行。

  攻坚:产业化引领 创新造血式扶贫

  2014年下半年,连云港市政协分管领导到李埝乡调研中了解到,北京西诺花卉公司正准备投资约2亿元建立郁金香种球繁育基地。得知这一消息,扶贫工作队员立即与县里有关部门对接,主动邀请西诺公司到乡里实地考察,并协调省农开等有关部门,争取农开等各种政策扶持资金510万元。2015年5月11日,这个项目在李埝乡正式开工兴建,一期已建成45亩联体智能温室群组成的易花电商示范农场和155亩大地花海繁育基地。二期建设规划用地800亩,项目投资5000万元。该项目的建立,将把李埝乡建成特色花卉种苗繁育重点产区,并通过示范带动、电子商务网上交易、以及与基地附近农民合作,以“公司+农户”、“电商+农户”等形式带动农业产业结构调整,实现逐步脱贫、共同富裕。该项目相关行业为周边的沃子、五联、高埝三个村增加集体收入27万元,为村民提供80余个就业岗位,户均增收1.5万元。这仅仅是市政协“产业化引领、项目化扶贫”结出的一项丰硕成果。

  除西诺公司郁金香种球繁育基地项目外,投资130万元的李埝乡优质经济林果基地项目,2015年4月成功举办了首届“樱桃采摘节”,经济效益显著;投资1200万元的水利重点项目已投入使用,解决了方圆6000余亩土地的灌溉问题,大大改善了周边五个村的生产生活状况;投资700万元的李埝乡中小企业园项目,建成标准厂房10000平方米,引进2家民营企业入驻;投资5000万元的土地复垦项目,正在全面实施。李埝乡焕发出了勃勃生机。

  李埝乡分管扶贫工作的纪委书记孙树说,市政协对李埝乡的扶贫,由过去单一的“输血式扶贫”改为“造血式扶贫”, 破解李埝乡经济发展瓶颈,帮助协调、引进招商项目6个,总投资近3亿元,增强了全乡自身发展的内生动力,这样针对性更强,作用更直接,效果更可持续。到2015年底,全乡实现工业总产值23.7373亿元、财政一般预算收入4253万元、农民人均纯收入11196元,增幅分别为17.58%、16.55%和9.4%。

  模式:精准帮扶 扶贫不忘先扶智

  扶贫开发贵在精准,重在精准。近几年来,连云港市政协按照“扶贫必先扶智”的思路,重在提高当地乡、村干部、致富带头人的综合素质,帮助他们换脑筋、拓思路、增能力。制定出系统的培训计划,组织乡、村干部、致富能手、种植养殖大户等培训班,邀请市相关专家讲授关于合作社的运作模式及市场营销、种植、养殖等实用知识和技术,并带领带他们走出去,赴市内外学习先进地区的林木花卉种植、特色养殖、产业项目及村级集体经济发展的先进经验。五联村党支部书记邵金梁就参加过几次这样的培训,他说:“这样的培训班,不仅让我增长了见识、开阔了眼界,也通过学习外地的先进典型,给我们这些经济薄弱村脱贫致富拓宽了思路。”

  另外,连云港市政协专门从复旦大学、江苏省住建厅请来规划设计专家,为李埝乡的城乡规划、产业规划、交通规划、基础设施建设规划等系列规划把脉问诊,充分发挥规划的引领作用,为李埝乡的中长期发展指明了方向。

  连云港市政协还充分发挥政协系统智力密集、人才汇萃优势,动员和凝聚社会力量,共同为李埝乡扶贫开发工作献计出力。他们在李埝乡举办“百名委员结对帮扶乡村行”活动,邀请相关市政协委员组成农技、教育、法律、金融、医药卫生、文化艺术及企业家等7个活动小组,不定期开展义诊、现场咨询、捐资助学、捐赠图书和教学设备等活动。并引线搭桥,聘请24位市政协委员担任李埝乡经济社会发展顾问。同时,动员各民主党派和相关社会力量共同致力于李埝乡的扶贫开发。两年时间里,市政协携手包括市委政法委、市文广新局在内的9家后方单位共计投入扶贫资金近160万元,走访慰问、捐资助学、捐赠图书和教学设备等20余万元,争取苏州志愿者组织 “余香行动”为6所小学捐赠图书近10000册。2015年,还积极争取省政协协调资金160万元,帮助乡卫生院改扩建,改善当地的医疗卫生条件,解决老百姓看病难问题。

  前一轮扶贫工作已告一段落,新一轮扶贫的号角已经吹响,作为连云港市委原分管扶贫的副书记,连云港市政协主席张同生深有体会:“帮助贫困地区脱贫既是党委政府的职责,更是人民政协义不容辞的责任。在接下来两年的扶贫工作中,连云港市政协将充分发挥联系广泛的特点和优势,动员广大政协委员和社会各界人士,进一步加大精准扶贫工作力度,为群众脱贫致富解难事、办实事、出实效。”(刘益广 郭胡成)

  编辑:海涛