搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

新四军刘老庄连纪念园简介

作者:
来源:
2016/05/18 17:29
浏览量

  新四军刘老庄连纪念园(淮阴八十二烈士陵园)始建于1955年,是为纪念1943年3月18日,我新四军三师七旅十九团二营四连八十二名指战员在连长白思才、指导员李云鹏的率领下为掩护刘老庄当地党政军领导机关和人民群众的安全转移,从拂晓达黄昏,面对一千多日伪军的疯狂扫荡,毙敌170余人,伤敌200余人,英勇顽强的击退敌人五次冲锋,终因寡不敌众,全部壮烈牺牲。胡锦涛同志在纪念抗日战争胜利60周年大会讲话中称:新四军“刘老庄连”等众多英雄群体,就是中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表。习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会讲话中再次提出:新四军“刘老庄连”等众多英雄群体,就是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表。

  纪念园坐落在淮安市淮阴区刘老庄乡境内,占地约480亩,绿化覆盖率达75%,园区内主要纪念设施有:八十二烈士墓、八十二烈士纪念馆、壮志亭、八十二烈士纪念碑及广场、碑廊、廊柱、八十二棵青松、红星广场、浴血刘老庄主题战壕、张芳久烈士纪念碑、无名烈士墓、淮阴散葬烈士集中安葬区(慰烈工程)、刘皮街阻击战纪念亭、刘老庄八十二烈士纪念林等。近些年来,园区建设发展步入了快车道、跨越期,先后投入经费八千多万元进行园区改扩建工程,特别是2010年以来,邀请了著名规划大师中科院院士、东南大学齐康教授对纪念园区进行整体规划设计,园区形成了以纪念馆、纪念碑、烈士墓、红星广场、纪念林为代表的几大特色景观,成为集宣传、凭吊、教育、游览等功能于一体的园林式陵园。同时,我们也加大了内部管理力度,创新了服务接待理念,着力打造红色旅游经典景区特色品牌。

  园区先后被命名为国家级抗战纪念设施、国家级国防教育示范基地、国家4A级旅游景区、全国红色旅游经典景区,省级烈士纪念建筑物保护单位、省级文物保护单位、省级爱国主义教育基地,年均接待瞻仰参观游客达50万人次以上。

八十二烈士陵园正大门

 

  八十二烈士陵园正大门,是1984年修建的,整体呈古典牌楼式建筑,庄严而肃穆,门檐上方横书“八十二烈士陵园”,两侧是苏皖边区政府主席李一氓当年题写的挽联:“由陕西到苏北敌后英名传八路,从黄昏达拂晓全连苦战殉刘庄”。

  
刘老庄八十二烈士陵园——纪念馆

 

  为了更好地展示八十二烈士英雄壮举和淮阴人民革命斗争史,2010年底国内资深的设计大师齐康院士领衔设计的八十二烈士纪念馆落成,纪念馆总体呈金字塔形结构,建筑面积4000多平方米,用图片、半景画、电子地图、幻影成像、雕塑、实物、互动机枪等多种形式展现了那段波澜壮阔的历史。纪念馆分上中下三层,二层为勇士浴血刘老庄展厅,三层为英雄部队英雄连—刘老庄连史展厅,一层为淮阴革命斗争史展厅。

  
刘老庄八十二烈士陵园——纪念碑

 

  1992年修建的八十二烈士纪念碑,远远望去,犹如两支架立的钢枪直刺蓝天,顶天立地。纪念碑主体高19.43米,代表1943年,碑体钢枪架立与大理石底座构成“八二”字样,碑基是三座平台,共有18级台阶,寓意3月18日。高耸入云的纪念碑下方是原新四军副师长张爱萍将军题写的碑名“八十二烈士纪念碑”。纪念碑前是宽阔平坦的广场,每年的3月18 日至清明节前后,这里人海如潮,白花似雪,数万人在此集会举行祭扫纪念活动,缅怀先烈业绩。纪念碑四周是刚刚修建的碑廊,主要介绍刘老庄战斗的经过以及老一辈无产阶级革命家对八十二烈士英雄事迹的颂歌。

  
刘老庄八十二烈士陵园——砥柱

 

  广场中央青铜雕塑《砥柱》,是由我国著名雕作大师钱大经创作设计,齐康院士艺术指导。正面镌刻周恩来总理墨宝:“砥柱”,背面镌刻胡锦涛总书记纪念抗日战争60周年大会讲话:八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”等众多英雄群体,就是中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表。这座雕塑生动形象地展示了我新四军奋勇抗敌、为国捐躯的英雄气概。

  
刘老庄八十二烈士陵园——烈士墓

 

  刘老庄战斗结束后,淮阴人民含泪收殓了烈士的忠骸。3日后,十九团指战员召开追悼大会,淮阴县党政机关和人民群众举行了公葬仪式,堆起了一座三丈高的土墓,墓碑上刻着“新四军三师七旅十九团二营四连八十二烈士公墓”。

  1947年5月,烈士陵园被国民党军队六十五师的一个连和“还乡团”百余人拆毁。1955年,中共淮阴县委、县政府又重建了烈士墓,墓身座东朝西,墓体用钢筋水泥浇铸,呈塔状,高8.2米,象征82名勇士,墓碑正面上嵌红色五星,洁白大理石上雕刻着李一氓同志再题的墓铭“淮阴八十二烈士墓”,南北两侧分别镶嵌着大理石,南面大理石上雕刻着黄克诚同志的题词:“英勇战斗、壮烈牺牲、军人模范、民族光荣”;北面大理石上雕刻着张爱萍同志的题词:“八二烈士,抗敌三千,以少胜众,美名万古传”。在园正中建有1955年修建的壮志碑亭。

  
刘老庄八十二烈士陵园——红星广场

 

  位于陵园大门正南方,于2010年底建成,由东南大学齐康院士设计,原南京军区司令员向守志上将题名。东西长318米,南北宽82米,分东西两个广场绿化率达60%。东广场建有可容纳5000人的集会广场、青铜雕塑砥柱、停车场,西广场建有张芳久烈士纪念碑、刘皮街阻击战纪念亭、浩气长存碑、慰烈工程、无名烈士墓等设施。