搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

溧水革命遗址

作者:
来源:
2016/09/22 17:35
浏览量

  一、陈家大戏台

陈家大戏台

  根据党中央毛主席“主力开泾县、南陵一带,先派支队去溧水一带侦察”的电示,1938年4月28日,新四军组成以粟裕为司令兼政委、钟期光为政治部主任的400余人先遣支队,从岩寺向溧水方向进发,揭开了新四军东进抗日的序幕。

  5月下旬,奉命前往常州方向执行侦察任务的先遣支队途径溧水,粟裕司令员带领103名新四军战士,身穿灰色军装,肩扛长枪,来到洪蓝镇陈家村头,在大戏台上,粟裕向群众宣传中国共产党的抗日主张,宣传当前的抗日形势,宣传新四军开辟敌后抗日根据地的意义,发动群众积极支持抗战,主动参加抗战。

  陈家大戏台位于洪蓝镇西南,石臼湖东畔的陈家村东头,大戏场占地面积1260平方米。当年大戏台高近2米,是用木板搭建的,随时可拆。2003年村民筹资在原址建起了水泥结构的永久性戏台。

  二、苏南反顽战役阵亡将士纪念塔

  苏南反顽战役阵亡将士纪念塔

  “天苍苍,水茫茫,石臼湖上是家乡。家乡处处起歌声,唱到东方现朝阳。”在江苏省南京市溧水区,这句歌谣至今仍在传唱。

  这首写于1943年春的《石臼渔歌》,表达了对抗战期间溧水幸福家园的赞美与惊叹。然而这份祥和却被妄图消灭人民抗日力量的国民党顽军所打破。1943年4月12日—15日,5000余名将士浴血奋战后,终以少胜多,取得了苏南反顽战役的胜利。为了纪念这场战役中牺牲的179名烈士,溧水政府修建了苏南反顽战役阵亡将士纪念塔。近日,记者走进纪念塔,瞻仰烈士英魂,聆听历史诉说。

  青山有幸埋忠骨

  烟花三月,溧水白马镇菜花正黄。记者沿着蜿蜒的小路,顺着踏青扫墓的人群,来到纪念塔所在地——回峰山北麓。

  站在山麓,瞻仰纪念塔,只见它背依青山,面向开阔田野,松柏葱郁,巍峨壮观。溧水区委党史工作办公室副主任卞新宏告诉记者,纪念塔根据山麓地形而建,主要分为三个区域:牌楼、碑亭、纪念塔。

  第一区域建有一座宽19米的牌楼,四柱三门,顶部覆盖琉璃瓦,正中匾额“浩气长存”四字映入眼帘。

  拾级而上,记者来到了第二区域,其中间部分矗立着一座碑亭。碑亭上刻着的碑文,为原新四军16旅旅长王必成所写,字字珠玑,展现了整个战役的过程。

  第三区域则建有一座纪念塔,其正面镌刻着原苏皖区党委书记、新四军16旅政委江渭清的题字:苏南反顽战役阵亡将士纪念塔。

  英名万古传飞将,正气千秋壮国魂。从牌楼到纪念塔共有221级台阶,代表着参战部队的番号,象征着战士们坚定的步伐。

  绝地逢生的战役

  “我婉转陈词,一再退让,仁至义尽,希冀国民党顽固派停止进攻,共御外敌,但均告无效。新四军16旅和抗大九分校共四个团五千余人,迫不得已,奋起自卫。”王必成在烈士墓碑上所书的短短几十字,记录了当时以少敌多、绝地逢生战役的苦衷。

  1943年3月,日伪军开始向地处苏南的茅山、太滆地区发起了大规模的“清乡”行动。就在这危急的时刻,国民党顽固派不但不打鬼子,反而撤走了在苏南等地对日伪军的防务,调动12个团15000余兵力,迂回包围、东西夹击,向驻扎在溧水地区的我苏南党政军机关和新四军16旅主力部队大举进攻。

  卞新宏告诉记者,2013年,在溧水举办的苏南反顽战役胜利70周年纪念活动上,王必成的夫人陈瑛摸着碑文回忆:“必成平时话不多,但在苏南反顽战役前的动员会上,听到江渭清政委对战士下命令时说‘你们完不成任务军法从事’后,他坚决补充道,‘江政委太客气了,你们完不成任务拿头来见!’”

  1943年4月12日,王必成率领5000余人投入反顽作战。王必成分析认为,这不是一般的“摩擦”战斗,而是一场精心策划的“围剿”,必须杀开一条血路,尽快脱离险境。4月15日凌晨,第16旅一举冲垮顽军防线,掩护党政军机关转移到安全地带,成功化险为夷。

  在战役中,179名将士壮烈牺牲。

  先烈精神 永世不忘

  为了纪念苏南反顽战役的胜利,缅怀先烈,告慰忠魂,教育人民,中共溧水县委、县政府于1985年建造了这座苏南反顽战役阵亡将士纪念塔。

  如今,这里已成为当地著名的爱国主义教育基地,卞新宏告诉记者,每年都会有来自各地的烈士家属、党员前来祭奠、瞻仰。在溧水举办苏南反顽战役胜利70周年纪念活动之际,参加当年战役的老战士陈瑛、徐进,专程来到溧水,向烈士们敬献了花圈。卞新宏记得,当时已经91岁高龄的徐进老先生在纪念塔下感慨良多:“自从1945年离开后,我和一名老同志曾在1985年回来过一次。今天我又战地重游了。”回忆起当年的战争,老人的思路仍非常清晰,谈到当年牺牲的那些战友们,老人眼中闪烁着泪光。

  清明节前夕,溧水区委、区政府、各级党政机关工作人员,以及中小学学生代表纷纷来到纪念塔前,敬献花圈,告慰烈士英魂。这座苏南反顽战役阵亡将士纪念塔,在人们对英烈深厚的缅怀与感恩中越发熠熠生辉。

  (光明日报记者 郑晋鸣 光明日报通讯员 朱蕾)

  三、中山烈士陵园

 

  南京报业传媒集团全媒体记者和四名小记者一起,来到溧水区中山烈士陵园寻访,听溧水区委党史办主任高明芳讲述抗战英烈的故事。崔晓摄

  溧水区城东郊约4公里处,有南京第三大水库——中山湖。紧紧依偎着它的,便是树林蓊郁的中山,也是中山烈士陵园所在地。6月13日,南京报业传媒集团全媒体记者和4名小记者一起,在溧水区委党史办主任高明芳的带领下,来这里寻访。

  中山湖畔建起烈士陵园

  夏日的中山湖,湖面清澈透明、碧波潋滟。湖的西南面,就是中山。古时,中山一带因产兔毫笔而闻名。

  自唐朝以来,“中山”的名字就成为溧水的雅称。1959年,为了缅怀革命英烈,溧水县委、县政府选定中山建起了烈士纪念碑。此后,历经1984年的重建、1995年的扩建,成为现在占地107亩的中山烈士陵园。

  中山烈士陵园是溧水最早的革命传统教育、爱国主义教育场所。每年清明节前后,机关干部、企业职工和学校师生都要到陵园开展祭扫活动,不少单位也常来陵园举行入党、入团和成人宣誓仪式。陵园接待人数已达数百万人次。

  11名无名烈士迁葬中山

  步入中山烈士陵园,拾级而上,山顶一座高大的烈士纪念碑耸立在苍松翠柏中。碑上镌刻着“死难烈士万岁”6个大字,衬托出陵园的庄严和肃穆。紧靠烈士纪念碑,建了一座无名烈士墓,里面埋葬着11名无名烈士的遗骸。

  “1938年5月,粟裕率领新四军先遣支队进入溧水,开始了中国共产党组织、领导溧水人民的抗日活动。”高明芳告诉小记者,当时新四军要在日伪“扫荡”下生存下来十分艰难,11名烈士就是在那个时期的抗日战斗中壮烈牺牲的。“他们都只有20多岁,正值风华正茂的年纪,就为抗日英勇献身,甚至连姓什么、叫什么都没有留下。”

  1995年,溧水县委、县政府找到了当年被老百姓埋葬在各处的11名无名烈士遗骸,并全部迁至中山烈士陵园安葬。

  钟国楚将军与战士们同眠在一片土地上

  中山烈士陵园内,在烈士纪念碑的西南侧,还有一座将军墓。圆弧形的石碑上刻着6个字——“钟国楚将军墓”。一旁黑色的大理石碑上,红色的碑文记录了这位新四军高级将领的戎马生涯。

  抗日战争时期,钟国楚先后任新四军第2支队3团政治处主任、4团政委,6师16旅46团政委、16旅代政委、16旅旅长,2师5旅副旅长,苏浙军区苏南第一军分区司令员。中华人民共和国成立后,他曾担任过江苏省委书记。1955年被授予少将军衔。

  “1938年7月、1941年10月,钟国楚率部队两次进入溧水,进行抗日活动。”高明芳介绍说,1942年6月—7月,钟国楚率新四军16旅46团1营,进入横山山南地区,攻克桑园蒲、博望、小丹阳等日伪据点。当年8月,钟国楚在博望大袁村开会,正式宣布恢复中共江当溧县委。1943年10月,新四军16旅在钟国楚等人的指挥下,发起溧高战役,攻克东流、新桥和漆桥等地区,为新四军向南进军、开辟苏浙皖边境新区提供了巩固的后方基地。

  1996年,84岁的钟国楚在南京逝世。“钟国楚将军抗战期间长期征战在溧水,对溧水地区和人民怀有深厚的感情。”高明芳告诉记者,按照他的遗愿,遗体安葬于溧水中山烈士陵园,与抗战中牺牲的战士们同眠在一片土地上。

  小记者感言

  11名无名烈士用血肉之躯抵挡敌人的炮火,用鲜血和生命换来了新中国,换来了如今我们和平、幸福的生活,我们一定要好好珍惜!

  ——溧水区第三小学六(7)班 吕晓彤

  这些烈士大部分都在20岁左右,他们本应享受青春,却为祖国献出了自己年轻的生命。我们是祖国未来的主人,让我们好好学习,别再让祖国妈妈受伤害!

   ——溧水区第三小学六(7)班 赵亦扬

  革命先烈的英名与日月同辉,与江河共存!烈士精神永不朽,烈士光辉照长空,我将继承你们的遗志,以实际行动告慰你们的英灵。

  ——溧水区第三小学五(4)班 王子璇

  南京报业传媒集团全媒体记者 马金