搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

江苏大丰烈士陵园

作者:
来源:
2016/09/23 17:37
浏览量

  烈士陵园纪念广场

  烈士陵园人工湖

  对于每一个大丰人来说,有着58年历史的烈士陵园是一个独特的“存在”。这里既是人们缅怀英烈、寄托哀思的“精神家园”,也是人们感受红色文化、水浒文化的“文化公园”,更是人们休闲集会、强身健体的“市民乐园”。随着近年来我区对陵园公园一体化建设的进一步推进,烈士陵园“硬件”“软件”大幅提升,生态人文陵园品牌得到社会广泛认可。经国务院批准,民政部于2016年9月20日公布了第六批包括平型关烈士陵园等96处国家级烈士纪念设施名单。其中,就有大丰烈士陵园。

  记者了解到,始建于1958年的大丰烈士陵园,占地201亩,建筑面积7500平方米。园内现有烈士纪念碑、烈士纪念馆、烈士英名墙、烈士碑林园、著名烈士英烈园等烈士纪念设施,载录革命烈士2046名,存放烈士遗物史料952件。

  作为革命老区,刘少奇、陈毅、张爱萍等老一辈无产阶级革命家曾在这里留下战斗足迹,方强、李增援、易乃千等革命烈士永远长眠在这片土地,新四军、八路军在白驹狮子口胜利会师永载史册。烈士陵园管理处负责人顾海欧告诉记者,从建园开始,我区对于烈士陵园的建设和设施保护一直没有停歇。1999年,我区将烈士陵园与人民公园合并,实现两园一体化,投入巨资进行大规模扩建改造,修缮和新建了一批纪念设施。2010年,为提升布展档次,烈士纪念馆采用声、光、电化美术新工艺等现代科技,将先烈们在艰苦卓绝岁月里浴血奋战、视死如归的壮烈场面,多视角、立体化地表现出来。同时展馆实行专人管理、专人讲解,节假日免费向市民开放。2015年,我区将陵园公园一体化建设纳入政府为民办实事项目,政府投入3000多万元,对烈士陵园进行大规模扩建改造,在提档升级过程中,其设施保护更加完整。在修整纪念碑、纪念馆、晋憩楼等建筑设施的同时,我区还推进“慰烈工程”,先后将97座散落于大丰各地的烈士墓迁入烈士陵园,迁入的烈士墓在纪念碑的四周形成一个碑林,园中苍松翠柏郁郁葱葱。

  行走在烈士陵园内,干净却不冷清的环境总让人心灵沉静、庄严肃穆。顾海欧透露,为了给全社会提供良好的瞻仰和教育场所,保持烈士陵园庄严肃穆整洁的环境,我区先后投入资金270多万元,用于纪念大道、园区绿化等基础设施工程,此外,园区先后新建了楼台亭榭、仿真假山、音乐喷泉等景观以及河、湖、溪有机结合的自然水景,绿化覆盖率达到80%以上。

  如今,集纪念、教育、宣传、游览和休闲等多功能于一体的大丰烈士陵园,树木草坪常绿,花卉四季常开,漫步其中,处处绿树成荫,四季风景如画。每年,陵园接待烈士家属和瞻仰烈士的社会各界群众40万人次,免费接待旅游、休闲、健身的群众60万人次,2011年获得国家AA级旅游景区授牌,2012年,“精神家园、文化公园、市民乐园”三园服务品牌被民政部表彰的“优质服务品牌”,更先后被评为省爱国主义教育基地和盐城市爱国主义教育示范基地。

  对于大丰烈士陵园此次成功获批第六批国家级烈士纪念设施,区民政局有关负责人表示:“这既是荣誉,也是鞭策。未来,我们将继续做好陵园纪念设施保护管理工作,加大宣传力度,积极组织互动,充分发挥烈士陵园在传承红色文化、彰显地方特色、开展爱国教育等方面的示范作用。”(徐雪)

  烈士陵园革命烈士纪念馆

  烈士陵园双拥广场宣传栏