搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

东台发绣--江苏革命老区赴京参展作品

作者:
来源:
2016/11/07 17:39
浏览量

  ⃒◆东 台 发 绣 „◆

  在江苏省东台市,有一种千年流传的独门技艺,它是技术和艺术的完美结合,被赞为“天下一绝”,它便是江苏省非物质文化遗产、获“国家地理标志保护产品”和“地理标志集体商标”的“东台发绣”。

  发绣,以发代丝、以绣作画。每幅作品都讲究设计、画工、绣工、装裱和木工等多方面艺人的默契合作。●

  发绣艺术距今已有1300多年历史。

  穿过时光隧道,清代徐蔚南所著的《顾绣考》中,就有“远绍唐、宋发绣之真传”的论述,孔尚任在他的《西团游记》一问中也记载有东台西团镇晾网寺内藏有发绣观音佛像,而据相关资料证明,最早的发绣,确是一帧观音大士佛像。南宋赵构妃子刘安所绣的《东方朔》、明御史叶大镛之女叶苹香《如来佛像》。这便是发绣的起源,缘于佛教,寄于情感,生命密码,留待后人破译。

  发绣与刺绣一样,融书、画、印、绣、裱、刻等诸多工艺艺术于一体,与刺绣不同之处,就在于发绣具有弹性强、光泽亮、质感好、不褪色、耐腐防蛀、千年不朽的特点,更蕴藏生命符号所独特的魅力。

  发绣艺术,代代相传,在传承中得到创新。品种上,由原来的“墨绣”发展到“润色绣”、“双面绣”、“双面异色绣”。发绣艺人们在“双勾”工艺的基础上,采用“晕色”的手法,用国画色彩衬底,然后进行彩发刺绣,达到了“色中有墨、墨中有色”的效果。从“单面绣”发展成“双面绣”,提高了观赏效果。又从“双面绣”发展到“ 双面异色绣”,进一步增强了作品的感染力。针法上,为了丰富发绣作品的表现力,发绣技师和绣女们在继承传统针法的基础上,拓展了滚、参、刁、旋、缠、套、施、乱、接、 扣、切、虚、实 等30多种针法,视不同作品灵活运用,使作品的浓淡、干湿、远近、深浅饶有笔意。

  时尚元素,总是不断在挑战着传统,也是传统工艺得以传承的创新之举。用婴儿胎毛绣制的“胎毛绣”、夫妻头发绣制的“夫妻结发绣”,广受大众好评,深得市场认可。

  一幅幅巧夺天工的发绣作品,以它们不可思议的技术之奇和艺术之美,令工艺美术界和广大收藏爱好者叹为观止。东台发绣多次参加国家、省级各种艺术博览会,获得金、银奖150多次,先后走进中央电视台《欢乐中国行》、《鉴宝》、《海峡两岸》等栏目;发绣长卷《姑苏繁华图》载入世界吉尼斯记录;发绣《富春山居图》在台湾展出轰动宝岛;发绣被列为上海世博会指定礼品;东台发绣也作为“最江苏”旅游指定商品入选南京青奥会。

  如今,东台发绣这一传统工艺经过政府引导,已成为全市文化产业的重要力量。东台境内现有发绣专业公司、厂(庄)2000多家,专业经销门市部200多个,家庭作坊遍布全市。全市拥有国家级刺绣艺术大师1人,省工艺美术大师3人,研究员级高级工艺美术师3人,高级工艺美术师16人。发绣中专班、发绣研究所、发绣艺术馆、发绣学会、行业协会、大师工作室相继成立,为引领古老发绣工艺传承创新、推动发绣产业做优做强发挥重要作用。

  千年古镇西溪,千年发绣的源头。西溪古城,东台发绣正跨越历史烟尘,穿越千年而来。一座集发绣研发、生产、销售、展示于一体的东台发绣产业园正在这里精心打造,赋予生命符号的东台发绣,风姿绰约,铅华洗尽,焕发出她更加迷人的光彩!