搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

扬州平磨工艺--江苏革命老区赴京参展作品

作者:
来源:
2016/11/07 17:41
浏览量

   „◆扬州平磨工艺„◆

  平磨螺钿工艺具有浓郁的扬州地方特色。该工艺选用优质的珍珠贝、云母、石决明等材料,打磨成薄片,根据画面需要切拉成各种块面,贝、云母、石决明等材料,打磨成薄片,根据画面需要切拉成各种块面,平嵌在各类器物漆坯上,经过精致的髹漆工艺,使产品具有光亮如镜、清丽照人、高雅素洁的艺术效果。

 

  平磨螺钿《黄鹤楼》地屏简介

  规格:180x53x172cm

  该地屏以唐代诗人李白的著名诗句为题材。将这举世闻名的诗意用装饰画面表现出来。巍峨的楼阁、苍劲的青松、隐隐的远山、涛涛的江水,再题上启功大师的书法,气势恢宏,巍然壮观。

  整件产品最大的特色在于一改平磨螺钿高档产品只做花鸟不做亭台楼阁的常态,整个画面以黄鹤楼为主题,采用云母、珍珠贝、石决明等高档材料塑造了这“天下江山第一楼”,并充分表现出了黄鹤楼古典与现代熔铸、诗化与美意构筑精品的韵味。

  整个楼阁采用了套嵌的技法,窗格、房廊、亭柱、瓦当、灯笼等都根据实物的色彩镶嵌上了类似颜色的贝壳,黄色的瓦当,大红的灯笼,翠绿的窗格使得整个画面色彩丰富,栩栩如生。而且这件产品在松树的表现上也花了很大的心思,材料的选用上也比较讲究,使用了大量的石决明来表现松针,鲜明的色彩让松树显得更苍劲有力,也使得整个画面更加的生机勃勃。

  城楼上身着白袍的诗人李白挥手遥送远方的故人,诗人的后面跟着一个琴童,主人身上的衣服和琴童手中的琴都套嵌了高档的贝壳,突显出了亮丽的色彩,在视线尽头的一叶扁舟更衬托出了“孤帆远影碧空尽”的意境。在产品的右上角选用白色云母字展现了启功大师书写的《送孟浩然之广陵》。

  产品的另一面借用了毛主席的《菩萨蛮•黄鹤楼》这首词,并且用螺钿字将这首词表现了出来,整首词都是师傅们一个字一个字的用细钢丝拉出来,然后镶嵌在枣红色的底坯上,每个字的细条都非常流畅,一气呵成,充分表现出了毛体的遒劲刚健,纵逸奔放,大气磅礴,刚劲挺拔,苍劲有力的独特风格。

  这件产品在扬州漆器厂技术中心、综合部的协调下,在厂领导的支持下,多名高级工艺师、技师参与设计制作,成为今年一件富于创新的诗意画佳作。