搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

扬州点螺工艺--江苏革命老区赴京参展作品

作者:
来源:
2016/11/07 17:42
浏览量

  ◆扬州点螺工艺◆

  点螺工艺为国家重点保护的高档工艺,“点”指的是技法,“螺”指的是材料。该工艺选用自然色彩的夜光螺、珍珠贝、石决明等高档材料精制成薄如蝉翼、小如针尖、细若秋毫的螺片,用特制的工具一点一丝地点植在平整光滑的漆坯上,再经过精致的髹漆工艺,使得点螺漆器具有图案精致、色彩绮丽、随光变幻、明亮如镜的艺术风格。

 

  点螺《乔松修竹》台屏

  80*35*125CM

  该作品采用了扬州传统的点螺工艺,内容选用高大的乔松和茂密的竹子相搭配,松、竹都是“岁寒三友”之一,是中国人感物喻志和象征,也是咏物诗和文人画中最常见的题材。一方面取其玉洁冰清、傲立霜雪的高尚品格,一方面也将其视作常青不老、旺盛生命力的象征。并通过点螺工艺的映衬,使画面五光十色、螺光溢彩,给人以赏心悦目、心旷神怡之感。

  设计者:曹启彦

  制作者:范蓉蓉

  制作年代:2012年

  点螺《春来天地》地屏简介

  内堂:107.5*28*70 CM

  该作品采用扬州独有的点螺装饰工艺,选用深海的夜光螺、鲍鱼贝等优质材料,按画面要求精制成薄如蝉翼、小似针尖、细若秋毫、形状各异的薄片,一点一点的点植在平整光亮的漆面上,经过髹漆工艺,构成了一幅精美的作品画面。使人有观此作品如真在此景中之感。

  作品描绘了春天到来,大地一派繁荣的景象。花鸟树石尽收眼底,给人以清新、明朗的艺术感受,画面主次得当,层次分明。构图采用散点式的构图方式,给人以张力的美感。

  整个作品体积大同,用料多,做工精细,实为点螺工艺中之精品,具有很高的收藏价值。