搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

茅山红色文化简介

作者:
来源:
2013/10/02 02:21
浏览量

  1938年夏,陈毅、粟裕等同志率领新四军东进抗日,创建了以茅山为中心的苏南抗日根据地。

  为了缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,教育后人,经江苏省委批准,于1985年9月建成了茅山新四军纪念馆。

  纪念馆占地面积为16.3万平万米,分展览区和纪念碑瞻仰区。展览区包括基本陈列和“将帅馆”、“英烈馆”、“新四军廉政教育馆”三个专题陈列,一个临时展览厅。展厅建筑总面积11500多平万米。

  基本陈列为《新四军苏南抗日斗争历史陈列》。展览分为:“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、“新四军东进北上”、“苏南抗日根据地的艰苦坚持”、“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”五大部分。展出各种珍贵文物和历史资料2000余件,陈列采用现代化展示以及图表、灯箱、蜡像、雕塑等不同形式真实、形象、生动地再现了陈毅、粟裕、谭震林等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和当年抗日军民浴血奋战的悲壮场面。

  “将帅馆”陈列主题为《江南风云――茅山新四军将帅陈列展》,展览面积为2800余平方米。分设元帅厅、大将厅、上将厅、中将厅、少将厅以及省部级以上领导干部厅六个部分。集中展出了在苏南敌后抗战中建立卓越功勋的陈毅、粟裕、叶飞等100名授予少将以上军衔的高级将领,以及谭震林、张鼎丞、罗炳辉、曾山、邓子恢、陈丕显等部分高级干部的主要生平业绩。展出珍贵的历史照片、文物1500余件。陈列采用现代化科技展示手段,充分调动观众的参与性和互动性;在艺术表现形式方面,则突出重点和亮点,力求创造出个性化的展陈空间,让观众在参观的同时唤醒他们对历史的认同感和对先辈们的敬仰之情。

  “英烈馆”陈列主题为“茅山魂——《茅山新四军英烈陈列展》,展览面积为200余平方米,展览分为血染疆场、以身殉职、英勇就义、虎胆英勇、同门忠烈、巾帼英雄、开明士绅、文化先锋、英雄少年等八大部分,选取88位具有典型意义的烈士事迹和156件珍贵文物进行展示,同时将1980名烈士事迹在多媒体中循环播放,力求多形式、多维度再现苏南抗战中的个体英烈、群体英烈的光辉形象,全面地反映苏南军民浴血奋战的惨烈、悲壮情景,大力地弘扬和传承革命先烈博大的爱国情怀和勇于献身的精神。

  1995年9月1日在茅山西侧的望母山巅建成了“苏南抗战胜利纪念碑”。碑名由原国防部长张爱萍题写,该处已成为纪念馆瞻仰区。

  1997年冬发现“碑前放鞭炮,空中响军号”的奇观,参观瞻仰的人群络绎不绝,2006年4月,该奇观成功申报为上海大世界吉尼斯纪录。

  建馆以来,纪念馆年均接待国内外观众40余万人次,近年来年接待观众逾120万余人次。截至2008年5月,共计有250余家大专院校、部队院校、中小学校和机关企事业单位与纪念馆结成基地共建单位。2008年实行免费开放,观众接待量成倍增长。自1992年以来,纪念馆先后被中央、省、市有关部门列为“校外德育基地”、“江苏省爱国主义教育基地”、“全民国防教育基地”等,并先后荣获“江苏省优秀博物馆”、“全国爱国主义教育示范基地”、“全国红色旅游经典景区”、“全国重点纪念馆”、“全国文明单位”等荣誉称号。

下一篇: