搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

英烈:北有八女投江,南有九女投河

作者:
来源:
2016/07/25 09:30
浏览量

  东北的八女投江大家都了解得很深了。记忆中似乎还在抗战期间,八女投江的故事就由重庆方面拍成了电影,广为流传。建国后,八女投江又拍成了电影歌剧等,其中电影用的是同一个名字,1987年又拍摄了《八女投江》。

  同样是抗日烈女,与东北八女投江所对应的,东南的八女投江也是一样惨烈。所不同的是,这一次一共有九位女英雄投河自尽,其中八位来自同一单位,第九位是一位女记者。当时她有可能逃过日军的搜捕,但为投河的八位女英雄所感动,毅然站出来痛斥日军,随后投河自尽。残忍的日军在她们牺牲后,又把她们的尸体打捞上来,剖腹展示。

  她们分别是:姚瑞娟、季慧、李锐、李馨、方青萍、宋莹、王海纹、叶玲、高静

  让我们记住这几位英烈的名字!

  1941年7月,闻讯新四军重新成立了军部,日军开始了对盐阜地区的大扫荡。17000余日伪军从东台、溱潼、兴化、陈洋分四路合围盐城。新四军军部开始撤出盐城,向建湖、阜宁方向转移。鲁艺华中分院共500余名学员分成两队,文学系与美术系为一队,由黄源、莫朴率领,随军部转移;戏剧系与音乐系为二队,由丘东平、许晴、孟波率领,向盐城西乡楼王庄一带转移。7月23日晚,二队到达建湖县庆丰镇北秦庄住下。华中局机关报《江淮日报》及印刷厂的同志在此庄住了几天刚走,驻庆丰镇古基寺的日伪军23日晚才获悉《江淮日报》住在北秦庄的消息。得到消息后,日伪军马上扑了过来。这样,在24日凌晨二队同志起床准备过皮岔河时,遇到了来袭的日伪军。

  走在队伍前面的是许晴及战斗班的8个男学员,中间是丘东平带领的女学员队。孟波带着其他师生在最后跟进。许晴最先发现河堤上有敌情,紧急叫大家趴下。但敌人同时也发现了新四军,机枪与掷弹筒顿时开了火。许晴指挥战斗班还击,守住桥头,并大声呼喊,让大家冲过桥去。在孟波带着最后一部分学员冲过桥后,他让战斗班迅速过桥,自己则走在队伍的最后。这时,敌人机枪响了,许晴中弹倒下。同时丘东平也在过桥时中弹牺牲。

  许晴牺牲后,桥头被敌人占领,戏剧系8位女学员与一名女记者被敌人堵在了桥头的河岸上。她们手中抱得紧紧的只有自己的文艺武器——乐器。敌人一步步逼了过来,系党总支委员李锐(河南人)高声喊:“同学们,不成功,便成仁,我们宁死也决不能让敌人活捉了去!”说完,便率先跳入了皮岔河水中。戏剧系女生班长叶玲(浙江人)也喊了声:“同学们,宁死不受辱!”跳了下去。敌人冲上来,伸手要抓学员宋莹(什么地方人不详),她一躲让,纵身跳入河中。敌人用刺刀刺向了她的头部。戏剧系女生副班长王海纹(上海人)、女学员方青萍(上海人)、李馨(上海人)、季慧(南通人)、姚莲娟(南通人)见状,也一一跃入水中。从广西桂林来的《救亡日报》女记者高静,本来已找准时机藏入岸边的芦苇丛中,这时挺身而出,怒斥敌人,随后跳水赴难。

  不屈的文艺战士,用生命谱写的不屈之歌,响彻云霄!

  北有八女投江,南有九女投河,她们都是优秀的中华儿女,永远的抗日英烈!