搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

许映泉将军追忆“苏中战役”

作者:
来源:
2016/11/24 11:12
浏览量

  2015年6月13日,许映泉将军专程回到自己家乡江苏省如皋市,来到当年苏中抗日根据地高明庄战斗原址,与当地中小学生回忆分享当年战斗的实况。(摄影:刘梦阳)

  许映泉向红十四军纪念馆捐赠了包括军毯、手枪、军装、望远镜、胶鞋、照片等在内,记载着他和夫人陈虹军旅生涯的16件实物史料。

  图为捐赠现场讲述革命故事。 □记者邱宇摄

  许映泉将军追忆“苏中战役”

  o刘宁宁

  许映泉将军,1923年出生在如皋江安。1946年年中,他任华中野战军第一师一旅一团三营教导员,参加了苏中“七战七捷”的前两战。2016年4月26日,许将军回如参加外孙婚宴。他在如皋中海大酒店向笔者追忆了当年参加“苏中战役”的往事。现将许将军的回忆整理如下。

  在“苏中七战”爆发前,许映泉亲历了数次动员大会。其中一次是在淮阴,参加营级以上干部大会。会议由华中军区政治委员邓子恢主持。当时天气转热,邓委员边用扇子扇风,边讲话。他首先不留情面地批评了三位同志,警示大家,内战临近。第一位被批评的是一位指导员。邓子恢发火道:“我们的××同志, 反对土改,谁要反对土改,谁是要被枪毙的。”“报告首长,我现在不反对土改了!”那位指导员立正行礼向邓子恢汇报。邓子恢说“好”,又继续道:“有些女同志现在还在擦香水,注重漂亮,同志们,战争就要打响了!还有一位指导员居然在战前结婚,还请了8桌客人。蒋介石已经撕毁了和平协议,四处调兵……”

  第一战于1946年7月13日打响,我军出奇制胜,消灭国民党整编83师不少敌人。15日战斗结束,大军就得到命令连夜挥师东进,前往如皋。许映泉一生亲历了抗日战争、解放战争、韩战和越战,急行军无数,但是从泰兴赶往如皋的行军,令他最难忘,是他一生中最快的一次行军。为了抢占有利地形,获得先机,行军刻不容缓,这次行军快到什么程度,有个细节就可以看出来。许多战士为了不掉队,一边前进一边小便。我军的“神速”还得益于老百姓的热情帮助。天 热,沿途百姓送来了开水,饿了,百姓还送来了鸡蛋等食物。为了与时间赛跑,有些战士大碗喝水解渴,但脚步不停,一心往前赶。同年18日,如(皋)南战斗打 响了。许映泉所在营在鬼头街附近,任务是穿梭到敌军右侧,攻击敌军的薄弱环节。第一次战斗轻松击败敌军一个连。俘虏又为我军带路,与第二股敌人相遇,敌军非常顽强,我军一直打不上前。一营二营的战友加入战斗,才战胜敌人,俘虏了100多敌人,缴获了20挺机关枪。第三次许映泉参加的战斗是全团包围了敌军的 炮兵,因为是开阔地带,我军只能勇敢地往前冲,牺牲了不少战士。许映泉也身负重伤,他的左大腿被炮弹击中,不能站立,被迫转移到野战医院,退出了苏中战役。

  编者注:许映泉,1923年出生于如皋市江安镇,曾任沈阳军区空军后勤部政委。16岁加入抗日游击队,继而加入新四军,参加了黄桥决战、济南战役等17次战役。新中国成立后,许映泉藏起二等甲级伤残证书投身空军事业,带领4名专家成功研制空军飞机装备火箭控制器。1983年离休后,他发动全家三代人筹资数十万元,捐资建设希望小学和中华传统美德碑廊。

  (本文由如皋市委党史办工作办公室、如皋红十四军研究会供稿)如皋市老促会沈寿友提供