搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

敬礼!百岁寿星——访红军老战士、原南京军区副政委张玉华

作者:
来源:
2017/01/06 11:37
浏览量

  在2015年9月3日纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,一位老人乘车经过天安门城楼时,一个标准军礼一度让全国人民动容。他那举起敬礼的手,曾经在战火纷乱中被子弹穿透。为着今天的太平盛世,老人一个坚强的敬礼饱含了太多太多风霜和情感。

  2016年猴年春晚上,再次出现了这位老人的身影,当坐在轮椅上的他被搀扶着颤巍巍地站起,面向全场敬礼时,再次戳中了全国人民的泪点。老英雄向人们敬礼的同时,全国人民以饱含泪水的眼光,也在向着这位老英雄致以崇高的敬礼。这位老英雄就是原南京军区副政委——百岁将军张玉华。

  战争年代的“拼命三郎”

  张玉华1916年出生于山东省文登营张皮村,今年正好百岁。他1935年加入中国共产党,两年后参加天福山起义,是领导人之一,次年参加雷神庙战斗——胶东抗日第一仗,揭开了他一生戎马的帷幕,接连而后,又参加了大青阳、大辛店、侍郎宅、苏家崮、悬崮顶等战斗。1945年抗战胜利后张玉华进军东北,次年任团政委,参加了辽河战役、大小黄金屯战斗、姚千户屯战斗等战役战斗,后又参加了辽沈、海南战役,1950年10月19日参加抗美援朝,连续打了五次战役和阵地守备战。张玉华先后参加过大小战斗百余次,负伤三次,一枚子弹从他的腋下打入腹部,至今还留在体内。1964年张玉华晋升少将,荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

  步步惊心的战争生涯给张玉华的人生中增添了血色硝烟,九死一生的他闯过重重难关,战功赫赫的他回国后任四十军副军长,进京受奖时受到毛主席的接见,后任沈阳军区炮兵参谋长、副司令员、副政委、政委,武汉军区副政委兼政治部主任,中共湖北省委书记,后任南京军区副政委、顾问。枪林弹雨里闯过来的张玉华带着煊赫的战功走过大半生,于1986年11月离休。

  离休岁月的“慈善将军”

  这位传奇的百岁老将军,不但在战争年代里演绎精彩和传奇,在离休之后依旧毫不逊色,继续书写着自己传奇的人生。特别是改革开放后,社会上出现了贪腐现象,不少人没有倒在革命的战火中,却倒在了拜金主义上。而张玉华始终坚持廉洁自律,坚守革命者的贞操。离休后,他继续为人民服务,为群众办实事,在社会的各个领域发挥余热。张玉华有四为:一为青少年下一代服务,二为在职人员服务,三为老年人服务,四为老区服务。离休后的他担任了很多社会职务,先后担任了山东文登市几所小学及南京市二十九中等十几所学校的校外辅导员,定期为学校学生们作报告,经常给孩子们上课,也经常给在职人员和老年人开讲座,对在职人员加强传统教育和思想政治教育,而对老年人则分享他的养生心得。

  张玉华还积极投身慈善事业,用自己的大部分收入先后向文登及全国各地贫困群众、学校、希望工程等捐款40多万元。从2002年至今,老将军每年自费购买千斤大米,捐献社区低保户。2012年他获得了“中国好人”的殊荣,被人们称为“慈善将军”。

  身心健康的“长寿老人”

  战场上的传奇,被眼前这位鹤发童颜的百岁老将军延续到了盛世安稳的日子。今年已100岁的张玉华身体硬朗,思维清晰且健谈,宽厚慈祥,爱唱戏爱唱歌。记者来到老人的家中采访,老人即兴唱起了《东方红》等三首红歌,声音嘹亮,中气十足。他说,这样的红歌他能唱50多首。唱后,老人还表演起双手撑着沙发,双脚离地的锻炼方式。当记者看到张玉华将军85岁时扮演年轻花旦唱戏的剧照时,感到非常惊诧,照片里的花旦模样和身段活脱脱是一个年轻姑娘,哪里能看出已是耄耋老人?

  张玉华将军向本刊记者讲述峥嵘岁月

  张玉华将军为本刊题词

  老人有自己的一套运动健身方法,他的健身是讲究体力和脑力的运动。他说,唱歌唱戏、读书看报,这是健脑。养花种菜、按摩运动,这是健体。张玉华的养生饮食环保健康,同时也保持心境开朗,乐观豁达。老人每天保证八小时睡眠,从没有吸过氧、输过液、动过手术,好一副沙场上磨练出来的铮铮铁骨。老人说,为人民服务永远开心!这也是老人的长寿秘诀!

  这位跨越世纪的老将军,一生都充满了传奇,一生都充满了正能量。一个人一生做一件好事容易,一辈子做好事不容易。张玉华的这种平凡而伟大的精彩人生,才是真正值得人们钦佩与敬仰的原因。

  这位身经百战的老将军,两度用那被子弹打穿的手向全党、向全国人民敬礼,我们更应该向老将军敬礼!没有您们为革命事业抛头颅洒热血,不会有如今的安稳盛世。

  老将军,向您敬礼!