搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

全国老区建设促进会会长聚集呼市 誓为打赢脱贫攻坚战发挥更大作用

作者:
来源:
2016/07/06 15:10
浏览量

  全国老区建设促进会会长聚集呼市 誓为打赢脱贫攻坚战发挥更大作用

  ——全国老促会第十一次会长座谈会暨 精准扶贫观摩见学活动在呼和浩特圆满落下帷幕

 

  会议现场

  6月29日,全国老促会第十一次会长座谈会暨老区精准扶贫观摩见学活动在呼和浩特圆满落下帷幕。

  出席本次会议的有中国老区建设促会名誉会长、第九、第十届全国人大常委会副委员长蒋正华同志,国务院扶贫办副主任欧青平,国家发改委副巡视员杨椠,内蒙古自治区副主席王玉明,内蒙古军区副政委高红光,呼和浩特市副市长康存耀,中国老促会会长王健,中国老促会执行会长石宝华,中国老促会专家咨询委员会主任委员李永海,中国老区建设促进会副会长司树杰、秦友来,中国老促会副会长兼秘书长李广文,中国老促会副会长刘泽林、张建昂、杨葱龙,来自23个省、市、自治区、直辖市老促会领导,辽宁、吉林、安徽扶贫办领导,部分地级市老促会领导,内蒙古自治区、内蒙古军区和呼和浩特市有关领导,以及特邀的长期支持老区事业的爱心企业家等共140多人。大会由石宝华主持。

  会议紧紧围绕习近平总书记关于革命老区建设系列讲话和重要批示精神,贯彻落实中办64号文件,提高认识,统一思想,研究新形势、落实新要求、履行新使命,凝聚老促会的智慧,聚焦老促会的力量,努力开创老促会自身建设新局面,为促进革命老区早日实现全面建成小康目标做出新贡献。

  内蒙古自治区副主席王玉明、呼和浩特市副市长康存耀分别代表自治区党委、政府和市委、市政府致辞。他们的致辞热情洋溢,全面介绍了内蒙古自治区和呼和浩特市的历史风貌、光荣传统和发展蓝图,满怀深情地表达了对老促会工作的充分肯定和赞誉,充分表达了他们对革命老区的深厚感情和奋发图强的坚定信心。

  中国老促会会长王健作了题为《认清新形势 把握新机遇 履行新使命 充分发挥老促会在脱贫攻坚中的重要作用》的主旨讲话。

  他在讲话中说,要深入学习领会习总书记关于扶贫开发和老区建设的重要思想,切实增强支持老区打赢脱贫攻坚战的政治自觉和行动自觉。习近平总书记关于扶贫开发和老区建设的重要思想,深刻阐述了扶贫开发和老区建设在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中的重要地位和作用,贯穿了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,体现了马克思主义世界观和方法论,具有极其重大的理论创新价值和现实指导意义。我们老促会要深入系统学习这些重要思想,掌握基本内容、领会精神实质,把握讲话贯穿的崇高信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,不断提高我们做好老促会工作的思想理论水平。要发扬理论联系实际的良好学风,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习贯彻这些重要思想同老促会的各项工作任务紧密联系起来,融入支持老区脱贫攻坚、促进老区开发建设的方方面面,转化为具体工作思路、实际工作举措。

  王健强调,要认真贯彻落实中办64号文件,进一步理清支持老区打赢脱贫攻坚战的思路和抓手。要大力弘扬老区精神,营造舆论氛围、激发内生动力。老区精神是党带领人民进行革命和社会主义建设的重要法宝,是社会主义核心价值体系的重要组成部分,是老区脱贫攻坚的活力源泉。在打赢脱贫攻坚战中,需要大力弘扬老区精神,充分激发老区人民群众脱贫致富的内生动力,并把这场脱贫攻坚战上升为一次精神洗礼,凝聚起中华民族生生不息、奋发向上的强大精神力量。要把弘扬老区精神作为老促会的首要任务,不断激发老区人民脱贫攻坚的内生动力,大力营造全社会关心支持革命老区的浓厚氛围;动员和依靠社会力量,推动产业扶贫、科技扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、电商扶贫“五大扶贫”向纵深发展。动员和凝聚社会力量支持老区建设发展,是我们老促会的基本职能和主要任务,也是我们开展工作、发挥作用的主要途径和基本方法。要发挥各地老促会老同志多、影响力大、号召力强的优势,把社会各界更多的爱心单位和个人吸引、凝聚到支持老区建设的行列中来,不断壮大支持老区脱贫攻坚的力量。积极稳妥开展监测评估工作,促进中央决策部署有效落实。充分认清监测评估的重要意义,加强对监测评估工作的学习研究,认真做好监测评估的组织准备,严格评估标准和政策纪律要求;要把64号文件贯彻落实情况作为调研的重点,把调查研究的关注点聚焦到基层,注重调查研究的质量。

  王健说,要不断提高老促会自身建设水平,夯实支持老区打赢脱贫攻坚战的组织根基。多年来,全国老促会系统的同志,满怀对老区人民的深厚感情,为推动老区建设发展做了大量卓有成效的工作,受到党委、政府的高度肯定,受到老区人民的高度赞誉。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,是老促会大有可为、大有作为的“黄金期”。但也应该看到,老促会系统还面临一些不容忽视的矛盾问题。面对新的形势任务,老促会建设只能加强不能削弱,这是打赢老区脱贫攻坚战的紧迫要求,也是老区长远建设发展的客观需要。我们要努力适应老区脱贫攻坚决胜之战的新形势新任务,强化时不我待的责任担当;认真研究解决组织建设上遇到的新情况新问题,努力建设一支整齐精干的老促会队伍;积极应对老促会工作面临的机遇与挑战,不断提高创新发展能力;发扬老促会优良传统和作风,自觉维护自身良好形象。

  王健会长的工作报告是在赴江西、山东、湖北等革命老区调研,广泛听取各级老促会意见建议的基础形成的,中国老促会领导做了充分讨论,体现了集体的智慧和意志。报告全面解读了习近平总书记关于扶贫开发和老区建设的重要思想,详细阐发了老促会系统落实64号文件的主要任务和具体抓手,明确提出了新形势下加强老促会自身建设的意见建议,对于我们深刻理解和把握中央精神,增强政治自信和行动自觉;对于我们做好促进老区脱贫攻坚的各项工作,把握好主攻方向;对于我们跟上新的形势,大力加强老促会自身建设,都具有十分重要的指导意义。

  蒋正华老首长对王会长的讲话给予了高度评价,肯定了老促会在重视扶贫工作,动员社会力量支援老区建设发展,为老区争取建设项目等方面取得的成绩,并对老促会今后的工作提出了更高要求和殷切希望,给与会人员很大鼓舞和鞭策。

  国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平同志、国家发展改革委员会地区经济司副巡视员杨椠同志发言时也对老促会工作给予肯定。同时,转达了国务院发改委和扶贫办领导对老区工作的重视和对老区人民的关怀,传递了扶贫工作的全局上的重要信息,也提出了建议要求和希望。

  中国老促会副会长司树杰作了关于对中办发64号文件贯彻落实情况和中央企业“百县万村”活动实施情况开展监测评估工作的说明。会议审定通过了关于对《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》贯彻落实情况开展第三方监测评估工作实施方案和关于对“中央企业定点帮扶贫困革命老区百县万村活动”开展情况监测评估工作实施方案。

  各省、市、区老促会进行了经验交流。呼和浩特市老促会和随州市老促会分别介绍了参与老区脱贫攻坚、支持老区开发建设的经验做法。这两个单位的经验突出的特点是坚持以产业扶贫为重点;体现了“老促会牵线搭桥,爱心企业投资主导,贫困农户直接参与,惠及老区万千群众”的老促会扶贫模式;贯彻了精准扶贫、精准脱贫的要求,脱贫效果显著;老促会工作给力、作用突出。天津、河北、山西、内蒙、黑龙江、江苏、浙江、福建、山东、河南、江西、湖南、湖北、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、贵州、陕西、甘肃、宁夏23个省(自治区、直辖市)老促会会长积极踊跃发言,交流各地老促会工作经验体会,探讨实际工作难点措施办法。

  座谈会期间,与会代表在呼和浩特进行老区精准扶贫观摩见学活动。与会人员分别到保合少镇恼包村物流园、大青山南坡万亩草场、呼市革命老区农业科技示范基地、和林格尔县开发区新村、正缘蛋鸡场加工基地、蒙草抗旱绿化有限公司、白岩兔老区村、蒙羊牧业股份有限公司、蒙牛集团有限公司、山路能源集团进行精准扶贫情况的进行观摩见学。呼市各级党委政府及老促会坚持以全面落实“十个全覆盖”为抓手,以“百村示范、千村整治”为载体,以广泛动员社会力量帮扶老区为支撑,以“一村一品、村企结对、科技对接”为路径,勇于担当、积极作为,取得了显著成效,使与会代表受到了很大教育和启发。

  石宝华在会议总结时指出,会议达到了统一思想认识,坚定决心信心,提振军心士气的目的。主要有五个方面的收获:深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发和老区建设的重要思想,进一步增强了老促会参与老区脱贫攻坚的政治自觉和行动自觉;集中研究摸索落实中办64号文件的措施办法,进一步理清了老促会参与老区脱贫攻坚的途径和抓手;主动研究讨论有关监测评估问题,树立了把它作为老促会参与老区脱贫攻坚的一项重要任务来抓的决心和信心;进行老区精神的再学习、再教育,增添了老促会参与老区脱贫攻坚的精神动力;认真回答解决自身建设上面临的矛盾和困难,明确了老促会参与老区脱贫攻坚需要从组织根基上解决的几个问题。石宝华对内蒙古自治区和呼和浩特市两级党委、政府、老促会,市接待办对会议的大力支持给予衷心感谢!

  中国老促会第十一次会长座谈会暨老区精准扶贫观摩见学活动落下帷幕。此次活动,是对习总书记关于革命老区建设系列讲话和重要批示精神的再学习,是对老促会面临的新形势新任务和新机遇的再认识,是全面贯彻落实中办64号文件的大动员,也是凝聚智慧、互相学习的大交流,它将对老促会自身建设起到重要的推动作用,也必将在全国老促会系统活动的史册上镌刻下里程碑的印记!