搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

上溪村革命老区新风貌:村子不解困干部不撒手

作者:
来源:
2016/07/29 15:11
浏览量

  “你敞开心门,群众就会打开家里的大门;你入户一小步,群众困难就会解决一大步。”近日记者来到龙海市颜厝镇上溪村,驻村蹲点干部方智强深有感触地说。

  上溪村是一个革命老区村,以种植业为主,养殖业为辅,村民收入主要依靠种植大棚蔬菜,堤岸道路硬化是村民多年的愿望。驻村干部和村两委走访各级部门,广泛争取支持。在村两委的带头推动下,村民积极捐资27万余元。同时,还争取到漳州市交通局、龙海市、颜厝镇等奖补资金。今年初,一条总投资135万元的出村道路建成了。“修好此路,不仅方便村民运输蔬菜、花卉等,也可提高防洪能力。”镇人大秘书、驻村队长朱加文介绍。

  为了提高蔬菜种植效益,村民急需升级种植大棚,将原来的竹质大棚改为铁质的标准大棚。今年5月,村里主动邀请龙海市农业局专家到现场指导,着手上报申请扶持资金。“现在,已上报89亩,可望获得44.5万元补助款。大棚建成投产后,预计产量将翻一倍,村民有望年增加收入一百多万元。”村主任简一璋说。

  驻村干部和村两委还主动与致富能手协商,成立农村合作协会带动全部村民,实现资源共享,抱团发展,共同受益。同时积极创造条件,建设农民公园等,丰富村民文化生活。

  上溪村特困村民蔡某,常年患病不能劳作,妻子也身患疾病,女儿还在上小学,家里主要靠政府和社会救济,居住的房子墙体结构老化,存在严重隐患。驻村干部了解情况后,与村两委多方争取支持,募得6.5万元补助款,并在村里协调一块土地用于建房安置。今年5月,蔡某一家人搬进了两室一厅的新房。

  “村子不解困,干部不撒手。这一年来,村里发生了很大变化。”村支书林明和说,“下一步,我们还打算进一步改造村中道路,完善公共设施,全力打造生态村庄,努力建设富美乡村。”(记者吴志润实习生张雅华)