搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

红色旅游在老区脱贫攻坚中当有大作为

作者:
来源:
2016/07/29 15:13
浏览量

红色旅游在老区脱贫攻坚中当有大作为

——国家旅游局红色旅游扶贫捐助活动在井冈山举行

  人民网北京7月28日电 (刘佳)7月26日,国家旅游局在井冈山神山村举行了红色旅游扶贫捐助活动。在活动仪式上,中国旅游出版社、德慧智教育出版商、凤凰壹力出版集团等出版社及个人为井冈山神山村、青原区渼陂村红色旅游书屋捐赠图书15000册,北京博雅方略旅游景观规划设计院向茅坪乡赠送全域旅游策划与规划,爱心企业家结对帮扶贫困学生50名,每人每年助学款2000元直至高中毕业,各项捐助总价值近300万元。国家旅游局副局长魏洪涛出席活动并讲话,江西省旅游委主任丁晓群、吉安市、井冈山市领导和井冈山的干部群众参加活动。

  魏洪涛说,党的十八大以来,习近平总书记多次视察革命老区,今年春节前夕,专程到井冈山看望慰问神山村干部群众。今天国家旅游局在这里组织开展红色旅游扶贫捐助活动,就是以实际行动学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。在未来五年内通过发展旅游业使1200万人口脱贫,是党和国家赋予旅游行业在脱贫攻坚战中的首要任务。红色旅游发展的实践证明,红色旅游具有与生俱来的扶贫富民功能,红色旅游发展给革命老区带来了客源流、资金流、信息流,有效拓展了振兴老区、脱贫致富的途径。十年余来,江西省、吉安市各级党委政府积极探索,勇于创新,塑造了井冈山红色旅游品牌,形成了“红色旅游发展的井冈山模式”,使红色旅游成为带动一方经济发展,促进老区人民增收致富的重要推力。这次活动,社会各界爱心企业和人士积极参与,既捐资捐书,赠送规划,又为井冈山旅游发展问诊把脉、献计献策,这是红色旅游发挥综合效能、凝聚社会力量真扶贫、扶真贫的有效尝试,是新时期弘扬和践行井冈山精神的创新之举。值得我们为之点赞!

  丁晓群说,这次红色旅游扶贫捐助活动,充分体现了国家旅游局对红色旅游扶贫的高度重视,对江西红色旅游的支持和关注。2015年,江西全省红色旅游接待人次达到1.2亿人次,综合收入突破千亿元。他表示,将借此东风,走好“送智力”、“把好脉”、“促联合”、“搞宣传”、“储人才”、“献爱心”的“红色旅游+扶贫”六部曲,进一步完善红色旅游精准扶贫动力机制,确保以红色旅游带动老区人民率先脱贫致富。

  捐赠仪式结束后,魏洪涛一行实地走访调研了井冈山八角楼、黄洋界、大井旧居、小井红军医院旧址等红色旅游景区(点),现场为井冈山红色旅游发展问诊把脉、出谋划策。为进一步助推当地红色文化与旅游发展融合,国家旅游局还牵头组织了红色旅游专家、企业家和当地干部、群众进行座谈交流,群策群力,共同推进老区红色旅游扶贫工作。这次红色旅游扶贫捐助活动,通过先期调研筹划,拓展帮扶方式,建立帮扶机制,实现了真扶贫、扶真贫的预期目标,受到当地群众和社会各界的广泛好评。

  据了解,神山村距黄洋界景区10公里,离茅坪八角楼毛泽东同志旧居13公里。目前,神山村正紧紧围绕“井冈桃源、好客神山”主题,按照旅游景区开发带动乡村旅游发展理念,全力开发建设神山谷、双龙潭、水帘洞、红军药铺和造纸坊等景点,并打通黄洋界—神山—坝上象山庵2小时旅游经济圈,将八角楼、象山庵、神山、红军被服厂、黄洋界等景点串珠成链,形成旅游精品线路。此外,为提升服务质量和接待水平,神山村不断完善游客服务中心的功能,加快推进神山满天星客栈、停车场、旅游公厕等建设。

  土特产品、旅游产品上网卖;农家乐餐馆订餐微信定;生态竹筒酒、打糍粑等生态农业、农事体验旅游项目实现家门口赚钱……神山村旅游的不断“升温”,带动了旅游产业的红火。截至今年6月份以来,到神山村旅游的游客超过3万人次,全村从事农家乐、民俗体验、采摘、旅游产品制作、土特产品销售等农户已达16家共56人,旅游扶贫效应凸显,群众从旅游发展中获得的实惠越来越多。