搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

“革命老区脱贫攻坚在行动”系列报道(之十):种上“摇钱树” 住上砖瓦房 走上致富路

作者:
来源:
2016/08/17 15:21
浏览量

  编者按 革命老区是党和人民军队的根,为革命和社会主义建设做出了重大贡献。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把老区脱贫攻坚工作摆在了突出重要位置。2015年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,对老区开发建设和脱贫攻坚进行部署。在国家发改委地区司的指导和推动下,各地主动作为,探索形成了一批脱贫攻坚的好做法好经验。中国改革报正在推出“革命老区脱贫攻坚在行动”系列报道,敬请关注。

  “革命老区脱贫攻坚在行动”系列报道(之十):

  种上“摇钱树” 住上砖瓦房 走上致富路

  江西省吉安市脱贫攻坚工作纪实

  地处井冈山革命老区的江西省吉安市,“十一五”末,仍有661个贫困村。如何帮助老区人民脱贫致富、共奔小康?使命重大。近年来,吉安市向贫穷宣战,从最偏远、最贫困、最落后贫困村入手,大力实施精准脱贫,回答好扶持谁、扶什么、怎么扶、谁来扶四个问题,走出了一条符合实际、百姓欢迎的路子。吉安市农村贫困人口由2011年59.8万人减少到2015年年底的27.2万人,贫困发生率也由15.6%降为6.9%。

  扶持谁:建档立卡

  扶什么:富民安居同行

  全面小康,怎样才能做到“一个也不能少”?建档立卡,因卡识别,吉安在“扶持谁”问题有了精准靶心。循着贫困户的档卡,贫困群众“贫困程度”“致贫原因”“该扶什么”,一目了然。

  记者了解到,从2012年开始,吉安率先探索并推广“核定对象、分类施策、责任帮扶、限期摘帽”的精准脱贫工作机制——组织661个调研组深入走访摸底核查,在精准识别的基础上,按照贫困户贫困情况差异,将贫困户分为“黄卡户、红卡户、蓝卡户”三类,实行分类施策。不仅户有卡、村有册、乡有簿、县有电子档案,而且施行动态管理,贫困在库、脱贫出库。“公开公平公正,杜绝了人情户、关系户,我们心里服。” 井冈山下七乡光明村村民李小羊感慨道。

  据介绍,关于“扶什么”,吉安实施基础设施、产业、搬迁、智力、劳务和兜底保障“六大扶贫措施”。坚持宏观普惠式与微观精准式双管齐下,尤其是突破产业致富与贫困户安居这两大难点。群众朴素地总结为:种上“摇钱树”,住上“砖瓦房”,走上“致富路”。

  产业扶贫“挖穷根”。坚持把产业扶贫作为增强“造血”功能的根本来抓,大力支持、引导贫困户加入到井冈蜜柚等六大特色富民产业中来,鼓励因地制宜发展传统本土产业。

  安居扶贫“挪穷窝”。启动农村土坯房、危旧房改造和移民搬迁农村安居工程,“十二五”期间,吉安市共搬迁扶贫移民7.09万人,农村危旧土坯房改造13.56万户。

  政策兜底“脱穷境”。对没有劳动能力的贫困户,用产业托管、分红扶贫和社保、医疗救助、子女上学的教育扶持等政策叠加兜底扶贫。

  此外,吉安着力破解贫困地区群众最需要、最期盼的水、电、路等方面“最后一公里”问题。数据显示,“十二五”期间,全市新建和改造农村公路9000公里,所有行政村通水泥路。完成水库除险加固1038座,新建高标准农田65.8万亩,新增和恢复灌溉面积50万亩。累计投入43亿元,完成美丽乡村点建设4853个,100多万农民走上平坦路、喝上干净水,农村人居环境大为改善。

  怎么扶:农业产业化

  谁来扶:帮扶自治齐发力

  “10月底就采摘了,特意留到春节前卖,价格将近翻了一倍。”吉水县白水镇果农许贞祥可舒了心。年前,他留下来的1万公斤井冈蜜柚被抢购一空,收入8万多元。

  “井冈柚”带火一个镇,折射出产业扶贫的重要性。“农业产业化和现代化,是农民群众能脱贫、可致富、不返贫的关键”,基于这种认识,这些年,吉安一直在致力农业结构调整,探索出井冈蜜柚、高产油茶、竹木花卉、珍贵楠木、绿色蔬菜、茶叶烟叶六大富民产业,通过“龙头企业+基地+贫困户”“基地+合作社+贫困户”等多种模式,确保有劳动能力的贫困户每户都有一项增收致富的主业和有一人进园区务工。

  目前,全市有14.5万户农户参与实施“千村万户老乡工程”,或抱团发展、或合作经营、或托管经营、或资产收益扶贫,吉安贫困群众都可以在井冈蜜柚产业链上找到自己的脱贫之道。

  帮扶,很朴实的两个字,却道出了不寻常的干部担当和干群关系。为限时打赢脱贫攻坚战,市、县、乡成立了扶贫攻坚领导小组,安排1.8万名干部结对帮扶贫困户2万多户,选派679名干部到贫困村担任第一书记,实行贫困村挂点帮扶全覆盖,不脱贫、不撤兵,干部帮扶实现贫困户分批全覆盖,释放脱贫攻坚的叠加效应。

  “群众说了算、干部带头干、政策来引导、建房严把关”。吉安通过村民自治办法,加上法律、经济、行政办法,成功展开了一场“空心村”整治、落实一户一宅的攻坚战,节约用地、保护耕地、传承民居传统文化的保卫战,统筹城乡发展的阵地战。

  建老区脱贫“先行区”

  年内贫困人口再减10万

  2016年,吉安举全市之力奋战脱贫攻坚,立下了吉安县和井冈山市今年率先脱贫摘帽的愚公志,全市确保年内再减10万贫困人口。

  据介绍,围绕上述目标,吉安将奋力抓好以下四个方面的工作。一是以打通水电路、通信等基础设施“最后一公里”为目标,加大项目资金倾斜力度,年内实现25户以上自然村全部通水泥路,基本解决贫困村安全饮水问题。

  二是打好安居扶贫攻坚战,年内改造危旧土坯房6.1万户,基本完成改造任务,对确无能力改建的贫困户,实施“交钥匙”工程;对生产生活条件恶劣、不宜居住的地方,实施自然村整体移民搬迁,年内搬迁完成1.3万人。

  三是推行“龙头企业+基地+合作社+贫困户”“致富能人+贫困户”等模式,引导贫困户因地制宜发展井冈蜜柚、绿色蔬菜、烟叶茶叶、毛竹加工等富民产业,增强贫困群众造血功能。

  四是打好保障扶贫攻坚战,加大医疗保险、社会救助保障力度,对丧失劳动能力的贫困人口进行兜底保障。

  吉安市实施基础设施、产业、搬迁、智力、劳务和兜底保障“六大扶贫措施”。坚持宏观普惠式与微观精准式双管齐下,尤其是突破产业致富与贫困户安居这两大难点。吉安市农村贫困人口由2011年59.8万人减少到2015年年底的27.2万人,贫困发生率也由15.6%降为6.9%。(中国改革报记者 刘梦雨)