搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

老区建设

脱贫攻坚,山东不让一个老区群众掉队

作者:
来源:
2016/11/24 15:58
浏览量

 

  齐鲁网11月23日讯 在全面建成小康社会进程中,不能让一个老区群众掉队,是习近平总书记对山东的殷切嘱托。在东部省份中,山东贫困人口最多。中央要求全国五年完成脱贫任务,山东规划用三年时间完成建档立卡贫困人口的精准脱贫任务,以走在前列的高点定位,打赢这场脱贫攻坚战。

  在山东省扶贫办,一个汇集全省脱贫攻坚信息的大数据平台,刚刚投入运行。这是山东第一个扶贫工作的省级智慧中枢。

  山东省扶贫开发综合平台负责人赵树海告诉记者,平台纵向对接中央和市县乡村,横向连接48个成员单位,目前汇集的动态信息达到760多万条,其中全省贫困人口的基本信息、致贫原因,还有帮扶措施,在这个平台上面都能够详细地呈现出来。

  扶贫项目不但要落在地里,也得落在老百姓心里

  760多万条信息的即时更新,离不开全省成千上万个基层扶贫干部。枣庄山亭区水泉镇扶贫办的7人工作小组就是其中一部分。除了信息采集,他们还各自承担着脱贫任务。苗向峰是水泉镇的扶贫办主任,这两天,他正忙活着田坑村一个引水上山的项目。这个工程用的钱,是从另一个扶贫项目上挪过来的。

  苗向峰说,本来是个种植项目,按照人均面积给村里的贫困户每人买10到12棵成品冬桃树苗,这样每人每年能增收3000多元。在田坑村,村民年收入的九成左右就是种冬桃。苗向峰觉得,让贫困户增收,最好的方式就是给他们送树苗。可这个想法一提出来,就被大伙儿泼了盆冷水。

  “要水,要树苗干嘛?要树苗一旱还得死。原来雇罐车上外面去拉水,一罐车水是三百块钱,有十方水吧,排队买水都买不到。”山亭区水泉镇田坑村贫困户冯金安说。

  桃树一栽,项目就算落地,水泉镇就能在省里的大数据平台上再增加一个扶贫项目。但脱贫项目要真管用,不但要落在地里,也得落在老百姓心里。

  苗向峰告诉记者,“跟村里商量,跟贫困户商量,又把这项主要的帮扶措施改成水利工程,从四公里之外的一个水库,铺设供水管道,把水引到山顶上来,又建了一座蓄水池。”

  脱贫项目的最终目的是让贫困户拿到收益的大头

  工程建成,村民都能受益。脱贫项目的最终目的是让贫困户拿到收益的大头,苗向峰跟村里商量了一个新办法。

  枣庄市山亭区水泉镇田坑村支部书记宋朝凤说,“村里打算成立一个用水协会。协会会员就是我村的贫困户。贫困户灌溉用水不收费。一般的农户灌溉收费。收费之后除了维修,剩余的钱,全部分到贫困户。”

  加上田坑村的水利项目,水泉镇的扶贫项目增加到了6个。项目在增加,贫困人口在减少,按照省里的要求,扶贫数据实行动态管理,负责数据统计的邵长鑫得三天两头地往贫困户家里跑。

  一年马上要过去了,到底哪些人能退出扶贫名单,精准掌握他们的收入情况是一个不小的工作量。邵长鑫设计了两张表,一张登记帮扶措施以外的农户收入,另一张专门登记帮扶措施里的收入,光伏、种植、养殖、电商这些扶贫项目一条一条单独列出来。枣庄市山亭区水泉镇扶贫办工作人员邵长鑫表示,这两张表的数据相加,我们就会得到一个贫困户总的收入情况对照表,从统计的情况看,我们镇今年将有1228户农户脱贫,我们把这些数字公示之后,汇总到省里的大数据平台。

  按照山东的计划,到2018年,全省240万贫困人口要全部脱贫。今明两年基本完成任务,最后一年巩固效果。省扶贫办的平台大数据显示,今年以来,山东仅在省定扶贫重点村实施的产业扶贫项目就有8781个,受益惠及贫困人口61.7万名。